我的位置:晋江文化产业网>>园区基地>>重点园区推荐
晋江国际工业设计园
www.ijjnews.com来源:洪山文创园2014-09-02 15:44

晋江国际工业设计园
晋江国际工业设计园
晋江国际工业设计园

     晋江国际工业设计园是晋江市洪山文化创意产业园区核心启动区,前身为峰安、兴安皮业有限公司旧厂房,总用地面积约2.7万平方米,原有建筑面积约3.7万平方米,改造后建设面积约3万平方米,由设计师办公大楼、设计师公寓、会议中心、多功能大厅、商务中心、运营中心、休闲广场等组成。

  项目采取“政府整体租赁、统一规划改造、滚动式发展、专业公司管理运营”的方式进行开发建设。2012年8月31日,园区工作领导小组办公室与峰安、兴安公司签定房屋整体租赁协议,并同步引进具有广东顺德、常州武进等工业设计产业园区运营经验的广东同天投资管理有限公司作为运营商,正式拉开园区发展序幕。2012年10月初组织进场施工建设,通过短短两个多月的建设,于2012年12月25日对外开园试营运。截至目前改造工程基本完成,并招商引进清华大学美术学院服装艺术研究所等29家高校及工业设计专业机构。预计到今年年底前将完成全部改造,并引进40家左右高校及工业设计专业机构,集聚各类设计人才超过200人。

  晋江国际工业设计园,立足晋江产业特色,突出发展工业设计,为设计企业与制造企业提供对接服务,力争打造成为晋江、福建乃至海峡两岸最具特色的专业化、高端化、国际化的工业设计外包服务型产业集聚区。

  为增强企业创新意识,提升我市工业设计水平,由福建省经贸委、泉州市政府、中国工业设计协会、台湾视觉传播艺术学会主办,晋江市政府、泉州市经贸委、省工业设计与服务制造行业技术开发基地承办的2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛,经过5个多月的作品征集、网络初评、展示推介、终评答辩等环节,于9月24日在晋江揭晓了获奖结果并举行了颁奖仪式。 本次大赛以“海纳百川,智造生活”为主题,以促进工业设计与传统制造融合对接、创意设计成果转化、加快转型升级步伐为主旨,面向境内外工业设计界从业人员和专业师生,分别设置了专业组和业余组金、银、铜、优秀共计22项奖项。通过广泛的宣传和发动,共征集参赛作品3640件,其中台湾工业设计参赛作品近300件;经14位境内外专家网络初评,95件作品进入终评。经红点机构创始人兼首席执行官彼得•扎克等10位境内外权威工业设计专家对入围终评的展示作品进行现场评审和答辩,确定了最终获奖作品22项。

  为全面展现2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛风采,我市在晋江国际工业设计园布置了晋江工业设计成果馆,汇聚了2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛入围、推荐精品和国际工业设计园入园企业最新设计成果,为晋江、泉州乃至整个福建区域的制造企业寻求、对接境内外设计资源,助推企业创新发展,搭建广阔的载体平台。

标签:
责任编辑:杜思思 杜思思
相关新闻