我的位置:晋江文化产业网>>园区基地>>重点园区推荐
晋江市创意创业创新园
www.ijjnews.com来源:晋江市创意创业创新园2014-09-02 15:44

  晋江市创意创业创新园

  

晋江市创意创业创新园(三创园)是晋江市委、市政府为服务产业转型升级、助推民企“二次创业”搭建的重要平台载体。 项目于2012年初正式启动,2012年1月19日确定选址于晋江产城结合地段的华表山下、2012年4月项目举行奠基仪式。2013年被列入福建省重点项目、福建省文化产业十大重点项目。

  区位优势

  环境:背靠草庵摩尼教遗址公园,拥山揽湖,环境优美,人文历史独特。

  市政:紧邻晋江行政中心区,市政公共设施配套齐全。

  交通:地处晋江交通中轴线核心地带,距泉州晋江机场、福厦高铁晋江站、高速出入口、晋江汽车站仅10分钟车程。

  园区定位

  园区聘请国际顶级咨询策划公司Mckinsey&Company (麦肯锡)作项目策划,聚焦服务晋江运动休闲、纺织服装、食品饮料等传统优势产业,以创意设计、科研孵化、高端商务为核心,坚持政府主导、市场运作、企业化管理原则,致力打造海峡西岸的“智岭·慧谷”。

  园区规划

  园区由美国Gensler(晋思)建筑设计事务所执笔总体概念性规划,规划占地3600亩,总投资150亿元,分3期9年开发建设。

  园区建筑将在现代风格中融入闽南元素,构筑建筑精品,力塑晋江城市的地标建筑群,打造晋江中心轴线上一道独具魅力的“风景线”。

  一期项目占地800亩,计划于2015年建设完成,将建成园区的核心区和重要公共服务平台聚集地,以文化创意、工业设计、科研孵化、文化展演、电子商务、高端商务为主导,集办公、培训、展演、公寓、酒店、商业等配套为一体,将建成创意创新孵化器、设计研发中心、国际文创中心、酒店会所、高端人才公寓5大类核心建筑。

  国际文创中心

  一期项目中的国际文创中心规划建筑面积约2.3万平方米,2013年列入福建省文化产业十大重点项目。将打造成“闽台创意设计聚集地、原创核心动力发源地”,文化企业和优秀人才集聚的文化创意产业重点基地。

  招商导向:重点引入国内外知名文创机构、名人大师办公室,工业设计、动漫游戏、广告设计、艺术创作、微电影、多媒体制作、建筑设计等文化创意产业;着力对接台湾各类创意设计行业协会及创意设计、策展机构等单位和企业。

  二期项目占地900亩,计划于2017年建设完成,规划将建成支柱产业企业设计研发总部,适度配套商业、写字楼等设施。

  三期项目占地1900亩,计划于2020年建设完成,将以规模企业设计研发总部、新兴产业企业总部为主,配套商住房、写字楼、学校等设施。

  孵化基地

  晋江市创意创业创新园孵化基地(以下简称“孵化基地”)系三创园突破传统园区“先建设,再招商,再完善服务环境”的发展理念,创新性的启动了孵化基地,为前期入驻企业提供过渡运营办公场所和服务。孵化基地坐落于泉州轻工学院,总孵化期约两年,待园区一期项目建成后,入住的企业将整体迁入园区。孵化基地旨在实现高端平台构建、智慧产业培育、服务体系创建、专业人才培养与主体园区建设相同步,以此缩减园区整体发展周期。

  

标签: 创意 晋江 园区
责任编辑:杜思思 杜思思
相关新闻