我的位置:晋江文化产业网>>多元文化>>文化名家
杨友
www.ijjnews.com来源:晋江市城市展馆2014-10-26 16:03

  杨友(1077—1127年),字叔端,晋江杨厝人。北宋武状元。

  杨友,其先祖是唐代随军旅南下的北方汉人,家族中有着习武的传统。杨友自小长得骨骼匀称、肌肉结实、动作灵活。通过地方考试选举,杨友踏上赴京城开封的开科考试。经过一番比拼,夺得了宋政和二年(1112年)壬辰科武举第一名,即武状元。

  杨友武科夺魁后,出知钦州(今属广西)。为争夺盐利,钦州与交趾边界矛盾不断激化,杨友到任后,以两首诗文应对交趾派遣使者的“通好”试探,打消交趾举兵动武的念头,从此边境安宁。朝廷又派杨友知廉州(今属广东),上任后,下令老百姓不要轻易下海采集珍珠,充贡的珍珠若不够数量,即由州府到其他地方购买。廉州百姓为此感恩戴德,特建名宦祠祀之。

  宋靖康元年(1126年)八月,金兵攻克汴京,都城开封城陷。当时杨友奉使于金国,与太上皇徽宗赵佶和当朝天子钦宗都成了阶下囚。杨友宁死不屈于金人,最后尽忠报国绝食而死。

标签:
责任编辑:杜思思 杜思思
相关新闻