我的位置:晋江文化产业网>>创客空间>>展示空间
晋江:怀揣理想的创客的群体
www.ijjnews.com来源:福建日报2015-07-27 09:45

  福建日报讯 他们中有老有少,他们的经历各不相同,他们敢想敢做,“新”是他们不同于别人的符号。他们是晋江“创客”群体中的一员。

  在传统制造业转型升级的档口,怀揣理想的创客先行一步,借助互联网将创意变为现实,在传统制造和市场营销间建立起立体渠道。同时,在互联网独有的专属服务与虚拟创造领域,这些创客也能迎风而上,交出了令人满意的成绩单。

柯金奖,29岁。从2012年开始做手机APP软件,对互联网+金融的概念情有独钟,目前领导着一支6人团队,全力开展手机支付平台的设计与推广。柯金奖崇拜马云,在互联网金融高速公路的浪潮中,他选择从建立本土的“收费点”开始,让越来越多的商户和消费者在这条路上奔跑起来。
代小利,25岁,商务管理专业毕业的她在创业园区里是个名人。不仅仅是她开在园区的咖啡店是各路创业者聚会的地方,她本人也是这些“创客”公司业务开展的重要推手。在代小利的工作内容中,包括法律、账务、行政、人事等方面的咨询和代理,她是一位为“创客”服务的“创客”,遇到知识产权的诉讼就找她。
纸匠”创意团队正在完成再生纸家具产品的试验安装。张小聪是他们的头,采访当天,他在出差。这支年轻的创意团队有17名成员。每年推出100多种产品。曾经是展柜橱窗设计师的张小聪,在事业的瓶颈期做出了大胆的转型,再生纸家具这个源自欧洲的环保理念,在他们的创意设计下在国内也有了很好的市场。在生产的同时一个从PC端、手机端,到线下直营、加盟的立体经销渠道也已经建成。互联网、环保理念加上新颖的设计,创意变成了新市场。
林振隆博士,62岁,来自台湾亚洲大学。他与晋江的企业合作,开始了他在大陆的创业历程。作为生物医药科研团队的负责人,林振隆毫不掩饰对创业的渴望,“做了这么多年的研究,能把成果转化为产品走向市场,是每一个科研人员的希望。在晋江我找到了这个合适的平台和机会,年龄不是问题,作为创客我还年轻。”
汤仪平,32岁,工业自动化专业博士。他身后是他的团队为一家纺织企业设计的“定型机余热回收与废气净气系统”,这套设备的热能回收率为25%。汤仪平依靠专业知识与朋友合股当创客,为企业提供技术改造方案与设备设计,这条路走得并不轻松,因为技术研发的周期和成本相对高,推广上也存在企业是否能够接受的未知因素。目前,汤仪平正在申请政府的项目资助。
许标准(前),35岁,在野软件公司创始人。爱玩游戏的他曾经跟父亲做布料与厂房生意,自己创业的梦想一直埋藏在心里。直到2012年,父亲过世后,许标准开始重新考虑人生,要把自己想做的事业提上议程。用了10个月时间,许标准和他的团队完成了第一个游戏的制作。如今,团队开发的“麻吉来斗阵”游戏项目,参加“2014年全国黑马大赛”并成功进入全国总决赛,成为闽南地区唯一进入全国总决赛的项目。
记者_王毅 通讯员_姚煜娟 图/文

标签: 创客|团队|设计|纺织|互联网
责任编辑:杜思思 杜思思
相关新闻