我的位置: 晋江文化产业网>>创客空间>>我是创客
深圳:青年创业者的“梦工场”
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-12-17 14:59

  一批敢于“做梦”的创业者,在一片“造梦”的土地上,从白手起家走向事业辉煌。作为改革开放的窗口,人才是推动深圳发展的重要因素。目前,深圳全市人才资源总量约400万人,“海归”累计5万人。

  如何帮助创业“梦之队”圆梦?深圳在人才政策领域大胆改革,通过实施“人才特区”、人才国际化、人才市场化、人才区域合作、人才载体支撑五项重大战略,构筑了国内一流的区域人才高地,全面提升人才综合竞争力。

   打造“梦工场”

   孵化青年“创业梦”

  位于深圳前海区的深港青年梦工场,是不少深港、国际青年“创业梦”的起源地。

  “我们的办公室都是免租的,办公家具、家电也是配套好的,‘拎包’直接办公。”首批入驻梦工场的克洛普斯科技有限公司总经理彭保华介绍道,园区还配备了便利店、咖啡厅、可供短暂休憩的“人才驿站”等,办公环境十分便利,“我们的团队可以毫无后顾之忧地专心做事业,这对白手起家的年轻创业者来说,真是‘雪中送炭’。”

  这个致力于3D打印机研发的创业团队落地半年来,在园区诸多优惠政策的支持下,业务迅速“扩张”。前不久,公司接受比亚迪汽车订单制作的3D巴士模型,下个月还将启动首轮融资。

  在面积不大的前海区,梦工场占据了5.8万平方米土地,将打造成国内首个国际化青年创新创业社区。梦工场以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点,园区启动不到一年,已引入了近104个团队,其中49个团队来自香港。在这里,团队间、行业内的人员能够进行充分的交流和对接,一些知名企业商家及风投机构也会前来寻找有潜力的团队洽谈,与他们开展合作或为他们提供融资。

  “可以说,进入了梦工场,创业之路就迈开了一大步。”梦工场事业部负责人章颖告诉记者,截至7月,园区已有18个团队成功“孵化”并从梦工场“毕业”,近半数团队拿到了融资,开始公司化运作,“通过我们的引荐,有2个团队登上央视的‘创业英雄会’节目,直接拿到300万融资。”

  在深圳,像深港青年梦工场这样的创业孵化基地还有不少,通过完善的政策支持、平台依托、资源集聚,吸引了众多创业者、创业团队和服务机构,涌现出源源不断的“创业创新活水”。就前海区来说,到今年已集聚各类高层次人才和紧缺人才超过5万人,初步建设成国际人才高度聚集、人才载体高度发达、人才组织高度活跃的现代服务业人才高地,区域人才贡献率居亚太地区领先水平。

  借高校搭平台

   产学研深度融合

  作为改革开放的窗口、试验田和国家首个自主创新型城市,深圳对引进海外及国内高层次人才高度重视,努力打造完善的平台载体,给予人才挥洒才智、干事创业的舞台。

  深圳清华大学研究院就是一个成熟的产学研平台。“我们目前拥有两个国家‘千人计划’人才的项目,涉及国际前端的先进制造业等领域,目前进展良好。”研究院相关负责人施镭介绍了研究院如何服务高端人才和项目的过程,“依托清华大学高端的学术资源,对接高端的人才和项目,比如高端半导体激光器芯片项目,从项目苗圃期我们就跟进和介入,通过研究院的运作帮助项目进行申报、参评,并引入到孵化体系中。”据悉,项目进入孵化期后,借力于研究院创设的具有科技特色的金融创新平台和产业投资平台,极大助力了科技成果转化。

  用施镭的话说,这是一个不像研究院的研究院,“我们从成立之初就进行体制机制创新,打造了研发平台、人才培养、投资孵化、科技金融、创新基地、国际合作几个版块功能,形成了‘产学研深度融合的科技创新孵化体系’。”如今,在电子信息技术、新材料、生物医药、环保技术、先进制造等领域,研究院都培育了不少具有行业领先地位、具备可持续性的战略性新兴产业项目。

  作为产学研平台,要获得长足发展,必须进行市场化运作。研究院通过建立完善“科技创新孵化体系”,孵化企业600多家,创办和投资了180多家高科技企业,控股及参股企业达150家;实现研发平台、孵化器、创业投资和产业之间的良性互动,先后建成清华信息港(深圳)、清华科技园(珠海)、江苏数字信息产业园、力合佛山科技园、力合顺德科技园、力合清溪科技园、光明创新中心、东莞创新中心等一系列产业园区。

  记者了解到,深圳出台的一系列优厚的人才政策中,强化人才载体支撑是一项重要战略,通过支持高等院校、科研机构和企业建设高层次人才创新创业基地,支持创建优势学科和优秀国际化科研教学团队,推动产学研的深度融合。

  可以说,敢于突破体制机制的人才政策、成熟的市场经济体制机制、城市创新创业条件和一大批高成长性的知名企事业单位,共同营造出了特区强劲的“引才磁场”。

  启示:人才跟着事业走

  筑好巢穴引“凤”来

  人才支撑是促进深圳创新转型的重要动力。深圳市人才工作处处长张治平表示,晋江可以学习深圳开展人才工作的创新理念和方式,特别是政府对市场规律的尊重、对市场资源配置的支持和服务,在人才政策的制定上要符合城市发展定位和经济化发展战略,“人才是跟着事业走的,有什么样的产业结构就有什么样的人才结构。用产业来推动政策,用政策来吸引企业,用企业来聚集人才。”

  晋江市委常委、组织部长林仁达认为,可以借鉴深圳“孔雀计划”,拓宽晋江聚才视野,着眼高层次创新创业机构和团队,制定实施专项引才计划,全力推动大投入、大研发、大创新,全方位多渠道培训培养人才,转观念增素质,提升专业性、创新力。

  创新转型靠企业,而项目是企业转型升级的抓手和载体;人才引进是保障,好的事业平台则是引才的关键。晋江市委办主任丁鸿雨建议,可以深度对接深圳的新兴产业项目,同时加快福大科教园、三创园、洪山文创园的建设,大力引进一批创业创新孵化机构和创客培育机构,构建起晋江的创业创新平台,为新兴产业的发展提供源源不断的人才、项目支撑。

  (记者_陈维曦)

标签: 帮企业|考察团
责任编辑:颜英婷 颜英婷