我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 创客空间 >> 展示空间
海峡青年创客坊名师指导走进泉州师范学院
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-09-26 09:21

  晋江新闻网9月26日讯 日前,广东外语外贸大学商英学院MBA导师、硕士生导师张武保教授受海峡青年创客坊的邀请,到校企合作单位泉州师范学院做题为《打开职业想象力,发现并成就自己》的主题演讲,现场座无虚席。

  大学生处于变革之中。传统与现代的交替、互联网的快速发展在带来海量信息和机会的同时,却也更容易让大学生迷失方向。

  对此,张武保表示,提前做好规划和准备,才是正确的应对技巧。大学生理想的职业应该从自身的兴趣特点出发,与社会对于人才的需求相结合,在两者之间寻找平衡点。对于充满个性的“90后”,更要从自身的特点出发,在校内就开始注意培养职场技能。紧接着张武保教授从发现、准备、提升、创业四个方面为同学们讲解了如何打造职业竞争力,发现并成就自己。

  对于当代大学生与社会脱节较严重的问题,张武保用风趣的语言,丰富的案例发表了自己的观点,并以面试官的身份就毕业生简历书写与面试技巧给出了建议。

  最后,张武保为有创业意向的同学详细讲解了“创业如何从0到1”的难题。张武保表示,大学生要理性对待创业。校内创业与社会创业不同,要想成为一名优秀的创业者除了想法要有创新性和市场性外,自身还要有极强的学习性和抗压性。大学生普遍自身知识的储备和经验都不足,在公司运作、项目发展、人脉资源等方面均存在短板,这时候可以入住专业的众创空间,借助他们专业的孵化服务和资源,让创业项目快速成长。

  参与本次活动的泉州师院大三学生王小姐告诉记者,听了张教授一席课,她明白了创业与赚钱是两回事,创业更需要规划和沉淀,赚钱的随机性更大。如果说,真的要成为一名成功的商人,有规划地进行创业会成功的机率更高。

  海峡青年创业坊相关负责人李甜指出,海峡青年创客坊发挥专业的创新创业服务优势和全国联动的创业生态体系,与泉州师范学院合作共建大学生创业实践基地,培育和扶持大学生创新创业。“接下来,我们还将邀请更多的创业导师,为大学生答疑解惑,指导创业和工作的方向。”

  据悉,海峡青年创客坊是洪山文创园联手极地国际创新中心共同打造的众创空间,重点支持文创、科技、互联网+、电子商务等行业的创新创业,打造工作、生活、社交、娱乐相结合的创业社区。

  记者_蔡明宣

标签: 海峡|青年|泉州|创新
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏