我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意
首届“海峡杯”(晋江)创新创业大赛海选北美专场三创园落幕
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-11-30 08:41

  北美“创客”携11个创新项目来晋路演

  29日,2016海峡杯(晋江)创新创业大赛海选活动北美专场暨“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在晋江市三创园创客大街路演大厅上演。从北美远道而来的“创客们”带来了涉及电子信息、光机电一体化、生物医药、新能源与高效节能、资源与环境等高新技术领域的11个项目。活动邀请了利郎集团执行董事王如平、荷银投资集团副董事长王颐疆、泉州股权与创业投资协会会长张敦等专家和投资人莅临现场作为项目路演评委。晋江市委常委、组织部长吴忠刘参加活动。

  在创建“国际化创新型品质城市”的背景下,晋江求贤若渴。晋江拥有实力雄厚的产业集群优势、活跃的资本市场和党委政府的全力支持,必将是助力来晋创业海外游子的“坚强臂膀”。

  截至29日,已有来自美国、法国、德国等国家,港、澳、台地区,以及国内众多一线城市的近500个组别,报名参加首届“海峡杯”(晋江)创新创业大赛,涵盖电子信息、互联网、生命健康和新能源等领域。

  高大上

  北美创新项目来路演

  此次来晋参加“海峡杯”北美专场的项目,是从有留学人员创业“金钥匙”之称的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的83项优秀北美报名项目中选出的11个项目,项目水平普遍较高,其中不少项目已获得相关投资。

  祖籍台湾的曾崇焜此次带来了“‘互联网+’齿轮刀具销售的崭新商业模式”项目。他告诉记者,该项目和智能齿轮制造相关,能解决国内在齿轮制造方面存在的精度不足问题。“我知道晋江是一个制造业集群庞大的经济强市,希望我能够找到相关的人才和团队让我的项目在这边落地。晋江在创新创业方面非常积极,非常投入。我们来这边就是想要对接晋江的资本和资源,让项目落地。”曾崇焜说。

  张鹏是厦门人,在海外留学多年,此次他带来了“基于新型非抗生素材料便携式装置应用防治病菌感染”项目。路演现场,该项目引起多个评委和投资人的兴趣。“现场的提问让我收获了很多惊喜,我觉得他们提出的问题都很中肯,能触动我去继续完善。这个项目应该说很专业,但是现场有人能够提出很有针对性的、专业的问题,这反过来说明来参加路演的评委和投资人都是有备而来、积极投入的。这很触动我。”张鹏说。

  “高校联盟目前有很好的留学高校人才资源,在大众创业、万众创新的当下,能够为晋江发展发挥自己的作用。”带队前来的中国高校北美校友会联盟秘书长仰文奎表示,“项目想要落地,地方政府更不想‘走秀、做形式’,这样的大赛才有作用。站在项目方角度来说,路演团队希望能为地方发展带来什么;从地方来讲,他们能够提供给创业者什么。这些在晋江能够相合。”

  重实现

  评委热心点拨提建议

  路演环节有诸多的投资人、企业代表及专家对各个项目提出了看法和建议,活动现场不断有思想的碰撞。

  “我觉得今天路演的这些项目都不错。这其中有三四个项目有前瞻性,值得进一步沟通。比如说,我认为未来生活离不开机器人,有一个技术成熟的触摸机器人项目,蛮有前景的。这些留学生结合自身美国的生活经历、学习和科研实践,把一些先进的技术和想法带到国内,我觉得这非常好。”荷银投资集团副董事长、评委王颐疆对路演项目感到满意。他也提出建议“:有些项目和国内的一些运作模式、政策、环境还有一点脱节,这需要我们投资人等进行引导,提供相应的帮助。”

  现场另一评委、泉州股权与创业投资协会会长张敦也表示“:这次过来的项目技术专业性都比较强,我建议他们继续在各自的领域能够继续做专做深做强,在技术转化和服务方面,建议能够将这个部分交给相关的机构、桥梁,帮助他们将技术和市场结合起来。”他对其中的两个项目感兴趣“:有一个齿轮刀具项目我觉得和现在我们泉州晋江提倡的‘智能制造’很契合,如果能够落地,会对设备、高端制造方面有所提升;还有一个微型电机的项目,这些可以做一个后续跟进。”

  “这个大赛是宣传晋江比较好的机会,后面需要在规格和规模方面再创新一些,也可以和专业机构合作,去打响晋江的城市品牌。”张敦建议“,一个城市的品牌效益是一个无形加值的过程,这对企业、人才及以后城市的发展潜力都有很大的作用。”

  “作为首届,大赛目前还不错,可以在各个方面再有所提升。”王颐疆认为“,晋江是一个非常活跃的城市,它的创新能力和企业家的精神,通过新一轮带动,将来有可能带来经济新的腾飞。”

  见习记者_柯国笠文图

标签: 首届|海峡杯|大赛|北美|专场
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏