我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网(晋江新闻网) >> 新闻资讯
听课笔记✏晋江文化产业发展如何借鉴台湾文创经验?
www.ijjnews.com来源:晋江文化产业网2016-11-30 16:51
11月29日,2016年晋江市文化产业培训班在晋江市委党校开班啦!

  11月29日,2016年晋江市文化产业培训班在晋江市委党校开班啦!因为名额有限,许多朋友未能到现场进行培训,但是不用担心,小编整理了听课笔记与你们分享哦~希望大家能从中得到关于文化产业的启发与思路。

  “台湾文化创意产业发展”专题讲座2016年晋江市文化产业培训班

  △管倖生授课《台湾文化创意产业发展》施巧珊/摄

  台湾五大文化创意产业园区简介

  华山文化创意产业园区

  华山文化创意产业园区定位为“文化创意产业、跨界艺术展现与生活美学风格塑造”。

  1.园区整体开发及维护

  华山园区主要执行重点为订定相关规范法令及考核机制,透过横向沟通协调促进整体发展,以作为其他园区之示范。

  2.产业集聚效应之推展

  举办年度创意生活主题活动或竞赛,并邀企业赞助合作,增进消费者对生活创意产品之认同﹔建立市场流通性,透过介绍当代生活创意品牌开创趋势。

  3.形塑台北文创产业轴带

  以整体策略、定位及营销方案,打造台北都会中心之双L轴带,将带状园区产值及经济效益优化,并推动创意城市产业集聚效应。

  台中文化创意产业园区

  台中文创园区是台湾五大园区中唯一的公办公营,营运定位“台湾建筑,设计及艺术展演中心”,以文创、文资为主,商业为辅,目标活化老旧历史建筑,使制酒工业遗址活化新生,成为工业遗址活化典范,文化资产应用基地。

  1.园区整体开发推广

  台中园区着重在历史建筑修缮再利用工程、基础电机工程建置、公共服务设施建置及建筑、设计展览馆建置等,以提供园区完善之设施,吸引相关文化艺术工作者、经营者进驻,并举办文化创意活动,促进交流及发展机会。

  2.经营管理计划

  拟定园区相关空间引入民间参与投资研究计划、自行营运业务推展及执行评估的规划工作,透过相关空间委外经营模式,创造多元化的园区环境及推广在地文化的永续发展。

  3.建筑及设计产业推广及人才育成

  (1)结合建筑、设计等相关系所之大专院校办理创意设计市集,并邀请国际建筑设计工作者进行经验分享,举办工作营及体验营以达交流与学习的目的,建立台湾建筑与设计研究发展智库,并整备园区作为数字建筑及创新设计创意产业交流之环境。

  (2)策办国际研討会。

  (3)参加及争取主办建筑、设计国际年会。

  (4)办理数字建筑、创新设计与艺术国际展览、竞赛等活动。

  (5)办理园区文宣、营销与出版。

  (6)办理园区义工召募与培训。

  (7)辅导相关团体举办数字建筑与创新设计文化创意产业推广及教育工作,补助并协助地方团体举办建筑与设计文创产业推广及教育活动。

  4.文创产业区域整合及集聚计划

  (1)依据台中“文化版图”,未来七期新兴之“国际文化艺术园区”、西区之“中部科学园区”、规划中“水湳机场国际展览园区”、北区之“大坑生态园区”及南区之“台中创意文化园区”,将呈现不同功能角色以达成都市均衡发展状态。

  (2)台中创意文化园区将结合外围,形构中部文化圈整合发展计划,带动旧都市地方经济再发展,亦达到资源共享及产业集聚效应。

  (3)推动中部文化圈整合营销推广计划:规划文化深度(文化创意产业、文化资产、闲置空间)旅游行程套餐,以园区为出发点,结合中部文化圈各馆舍组成策略联盟,并串连地方特色,以带动区域整合与文化学习之效。

  (4)建置专属营销宣传品平台:为达中部文化圈整体形象及宣传之效,以园区为主,整合中部各馆舍之信息,促进资源共享、共同营销。

  (5)每年依不同主题办理中部文化圈年度博览会、竞赛、艺术展演等活动。

  花莲文化创意产业园区

  定位为“文化艺术产业与观光结合之实验场域”,强调“生态”、“生产”及“生活”并重,以原创音乐为核心关键要素,协助全民接触、参与及实践多元的音乐文化,并协助东部文创产业与区域资源链接,纳入国际文化观光市场需求,提高东部文创产业经济规模,促成东部文创资源产业化。

  1.环境整备:

  园区历史建物修缮。

  2.经营管理

  (1) 2007年6月正式开园;引入民间参与园区多元化经营及符合在地文化创意长远发展。

  (2)由学术单位以文字及照片同步记录园区旧酒厂历史建筑修复过程,让参观者认识丰富的生命历程。

  (3)结合花莲风情、多元民族文化特色,以园区为平台举办东部文学季、海洋乐舞季、生态旅游季、体验艺术季,每季约3个月,依主题举办地区与国际研谈会、工作营、演唱会、创艺节等活动,促进文化与观光产业密切结合。

  (4)规划人文深度旅游行程,由园区出发,与周边观光旅游业者组成策略联盟,串连地方特色小区、地方文化馆、花莲文学家群、艺术家群、石雕创作群工作室,并邀请旅游家体验参与。

  3.文创产业区域整合及集聚计划

  整合有关部门与观光旅游业者等资源,强化东部地区文化创意产业、文化观光、文化体验、地方特色产业之发展,以提升花莲园区文创产业能量之聚集,营销东部地区整体文创产业形象,带动地方文化经济之发展。

  嘉义文化创意产业园区

  嘉义文化创意产业园区定位以“传统艺术创新”为主轴,实践传统技艺与传统技术之转型及创新。园区将结合南部地区传统工艺、当代艺术、艺术家资源及故宫南院等“视觉艺术”及“表演艺术”资源,发展传统艺术创新。

  桧意森活村

  嘉义“桧意森活村”是台湾第一个森林文创园区,全区约占地3.4公顷,是台湾最早的林业区,屋舍完全用台湾的桧木建造。桧町经修复后,目前保留28栋木构造历史建筑。

  桧意森活村内含文创市集、31号书店、恋恋北门人文餐饮、老杨五村、并木馆以及由一心二叶馆化身成为的森‧Market。

  台南文化创意产业园区

  台南文化创意产业园区定位为“台湾创意生活产业发展中心”,台南园区位于台南市中心,有多元的历史文化及丰沛的观光资源,园区面积虽不大,却位居枢纽、紧邻台南火车站,实为其具有发展潜力的关键。

  台南文化创意产业园区已于2013年完成全区整建工程,并于2013年11月委由南台科技大学经营管理,于2015年6月12日正式开园。台南文化创意产业园区紧临台南火车站及长途客运转运站,占地0.56公顷,其定位为南部地区文化创意产业整合发展平台,协助发掘具潜力之创意生活产业,进而发展创新的生活风格文化,是台南市最重要的文化景点之一。

  台南文创园区为台南市极具指标性及特色的建筑物,不但提供文创展演、产业媒合及艺文人才互动交流平台,亦是民众休憩、慢活的好地方,也规划许多DIY手作课程由民众亲自体验产品之创作与生产,让产品透过消费者自己的参与及诠释,增添故事性及记忆性,成為创意生活美学的实践场域。

  台湾特色文化创意园区简介

  驳二艺术特区

  驳二艺术特区是一个位于高雄盐埕区的艺术园区,以前卫、实验、创新为理念来打造国际艺术平台。“驳二”系指第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973年6月12日,原为一般的港口仓库。

  在艺术家及地方文化工作者推动之下,结合文建会闲置空间再利用的项目资源,驳二艺术特区为高雄市小区总体营造的代表性作品。历经高雄驳二艺术发展协会与树德科技大学发展地方艺术工坊经营,驳二艺术特区成为台湾南部的实验创作场所。

  台北市松山文化创意园区

  台北市松山文化创意园区,简称松山文创园区(原松山烟厂)位于台湾台北市信义区,松山烟厂在种植大量植栽,景观优美,为台北市东区最大的绿地。除松山文创园区,松山烟厂旧址目前还有台北文创大楼及兴建中的台北大巨蛋,与松山文创园区分属不同管理单位;且台北文创大楼为BOT模式独立经营,不属于松山文创园区营运范围,两者亦互不隶属。

  诚品生活--松烟店

  1989年3月,吴清友创立了以建筑、艺术书籍为主的诚品书店。1991年扩大营业,综合书区、艺文空间与画廊的组合,建立了台湾书店经营的里程碑。

  诚品名字的由来——诚,是一份诚恳的心意,一份执着的关怀;品,是一份专业的素养,一份严谨的选择。取名“诚品” , 代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。

  诚品生活--松烟店以“原乡时尚.无限想像”为定位,打造“人文文学”、“知性乐活”、“创意美学”三大特色书区,透过概念式复合经营,创造极致阅读体验。以新颖科技化装置,结合形式各异的展演空间,提供台湾文创多元交流平台,感性连结人文地景与艺术,创造美好生活的种种可能。

  当书店里不只是书,还包括着人文、创意、艺术、生活的精神,它就不再是只买书付钱就走的地方,这便是诚品的迷人之处。可以预见,飘散书香20多年的诚品将继续散播丰富的阅读文化,用书店攻占人心。

  △提问互动环节 施巧珊/摄

  台湾借鉴欧美的发展经验与做法,结合台湾自然、人文、消费需求及产业诉求,顺应时代潮流的演变,以服务、空间、商品及活动等四大要素为重点,强调呈现核心知识、深度体验与高质美感等特色。

  在台湾,人们把发展创意生活产业作为推动经济与社会发展的一种自觉行动。创意生活产业着重生活体验,希望让文化普遍扎根,成为生活中呼吸的空气,为创意生活产业提供源源不断的养分。

  在台湾,把创意生活产业与衣食住行,生活起居自然而然地融合在一起,使之成为生产生活的一部分。主题式创意生活产业以全方位深度体验及高质美感进行型塑,达成商品体验化、产业创意化、生活品味化之三大目标,创意生活产业将成为21世纪知识经济下的新产业。

扫码关注“晋江文化产业”微信公众号

标签: 文化产业|发展|台湾
责任编辑:吴炜鹏 李云华