我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 报刊服务
红楼专家晋江解读“晴雯”从另一个角度“读”《红楼梦》
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-03-20 09:20

  晋江新闻网3月20日讯 读完《红楼梦》,你一定记得这样一位姑娘,她千金一笑撕扇子,任情任性;她带病灯下补雀金裘,风流灵巧;她病卧芦席剪断指甲,孤苦决绝——她就是晴雯,《红楼梦》中一个性格突出,有血有肉的丫鬟。

  前日,集美大学教授王人恩再次做客晋江市图书馆,为大家带来《<红楼梦>中丫鬟的悲剧命运——以晴雯为考察中心兼谈阅读<红楼梦>的几个技巧》主题讲座,通过解读晴雯,看到《红楼梦》中底层女性的美丽与哀愁。

  在王人恩教授看来,红楼梦艺术中塑造的最成功、最精彩的角色并非小姐公子,而是中国受压迫的丫鬟形象,这与曹雪芹自身的奴仆家庭出生有关,他因此对这些底层人物倾注了大量心血。

  在讲座中,王人恩教授以晴雯为典型代表,通过分析书中对晴雯的判词和祭文,回顾“撕扇子”“补雀裘”等情节,展现人物性格,揭示人物命运。“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。”是书中晴雯的判词。晴雯虽然身份地位卑微,却又心比天高,反抗性最强,奴性最少,受封建主义濡染较少,希望得到做人的最起码的权利,渴望人格平等,但最后却是一个悲剧的结局,这也是曹雪芹先生在晴雯这个形象上所寄托的哀挽和同情。

  在接受记者采访时,王人恩说:“之所以会选择解读晴雯,有三个方面的原因。首先,《红楼梦》曹雪芹写了前80回,而晴雯是前80回中唯一呈现了完整命运的丫鬟形象;其次,薄命司册辞里第一个介绍的人物正是晴雯,《红楼梦》第五回的判词全面而细腻地体现了作者对全书内容、人物遭际的总体构思,宝玉祭晴雯,这是其他的丫鬟中所没有的;法国作家加缪说过,小说从来都是形象的哲学。在一部好的小说里,其全部哲学都融汇在形象之中。希望通过解剖晴雯,给予读者阅读《红楼梦》一种新的角度,其他人物也可以照此进行分析,包涵着许多人生的哲理。”

  多次到晋江来讲《红楼梦》,推广“红学”的王人恩,也非常喜欢到晋江来进行讲座。他说:“晋江的读者很认真、守时,在听讲座的过程中,也沉浸在人物的喜怒哀乐中。我从他们的脸上看到了该笑笑、该哭哭的表情,这从另一个侧面反映出晋江读者的鉴赏水平是不低的。因此,我也很乐意来晋江进行交流,希望能有更多的人喜欢《红楼梦》。”

  本次讲座由晋江市文体新局主办、晋江市公安局协办、晋江市图书馆承办。

  记者_董瑞婷

  通讯员_汪秀风 林瑞凰

标签: 解读|晴雯|红楼梦|丫鬟
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏