我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 演艺娱乐
建戏台文化室有补助 高甲木偶演出进基层
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-03-20 09:25

  正要新建或改造村(社区)文化室、戏台?想要看高甲木偶的演出?那么,现在这项“福利”,不要错过。今年,晋江市委、市政府将晋江市基层文化设施建设补助、文艺精品公益性演出列入了今年“为民办实事”项目,并正式出台了《2017年晋江市基层村(社区)文化设施建设补助办法》《2017年晋江市戏剧精品基层公益性演出实施方案》两份文件,将进一步推进基层文化硬件和软件的提升。

  据晋江市文体新局相关负责人介绍:“为了满足群众日益增长的文化需求,今年,晋江将进一步推进晋江公共文化服务的标准化、均等化、科学化。”

  今年全市

  要补贴40个村(社区)文化室和戏台

  为了进一步提升晋江市基层公共文化设施,满足群众举办文化活动的硬件需求。2017年,晋江将对全市范围内的村(社区),以及2016年市领导现场办公议定事项涉及项目的村(社区)新建和改建的村(社区)、戏台进行补贴。

  本次补助的项目总数为20个村(社区)综合文化室、20个戏台,所申请的项目必须是2017年11月30日前可以完工的建设项目,本次申请由各镇(街道)对辖区申报对象进行初审,之后汇总上报,各单位上报建设项目数量根据项目资金金额统筹。

  据了解,晋江历来非常重视基层的文化建设,2011年11月底就实现全市389个行政村(社区)农家书屋工程建设全配套,每个书屋配备的图书1200种、1500册以上。2014-2016年,按各年度每家书屋市财政投入2000元的经费标准,年投入77.8万元,用于增加图书品种数量。

  自去年以来,晋江又全力推进镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化活动中心的建设。根据这次项目补贴的要求,村(社区)综合文化室室内建筑面积不少于120平方米,可参照“六个一”标准建设,即1间多功能文化活动室、1间图书馆阅览室、1个文化广场、1套群众体育活动器材设备、1套简易音响设备等文艺器材、1支文体活动队伍。

  晋江是中国民间戏剧之乡,素有“戏窝子”的美誉,为了满足群众举办文化活动的硬件需求,只要是在今年内新建、改建的戏台项目都可以申请。各村(社区)可以到镇(街道)进行申请,各镇(街道)对辖区申报对象进行初审之后,再汇总上报晋江市文体新局。

晋江市文体新局文化科科长陈诗章说:“此次对戏台的建设补助,也是对农村传统戏台的一种提升。申请补助的新建或改建戏台的场地大小必须不小于18米(宽)×19米(深),面积至少达到162平方米以上。舞台内部表演区台面至顶高度以5米为宜,屋顶最好不用铁皮,雨天噪音会影响演出,同时还将设有化妆间、卫生间、舞台候场区等。”

  高甲木偶戏剧精品

  基层公益性演出

  今年新春期间,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、晋江市高甲柯派表演艺术中心双双受邀参加2017年中央电视台戏曲春晚的演出录制,将精彩的掌中木偶、高甲戏表演呈现给全国观众。

  元宵佳节期间,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心还带着《龙山情缘》走进安海镇,举行了两场公益性的演出,广受好评和欢迎。

  今年,开展文艺精品公益性演出被列入晋江市委、市政府“为民办实事”项目,各镇、街道都可以向晋江市文体新局申请,邀请晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、晋江市高甲柯派表演艺术中心、民间职业剧团进行演出。每个镇(街道)一年将安排4场演出,高甲、木偶各两场,演出时间从2017年4月-12月。

  按照《2017年晋江市戏剧精品基层公益性演出实施方案》,各镇(街道)申请的演出可安排延伸到各村、社区,这也意味着,群众不出村,即可欣赏到晋江最优秀的戏剧表演。

  据了解,此次戏剧精品基层公益性演出,也已选定了一批经典的剧目。其中,晋江市高甲柯派表演艺术中心(晋江市高甲戏剧团)的精品剧目有:《白兔记》《救夫休夫》《帝王梦》《大义夫人》《诰命闹朝》《三女抢板》等;晋江市掌中木偶艺术传承中心(晋江市木偶剧团):《施公断案》《大名府》《沉香救母》《虎趣》《聪明的笨人》《公鸡、兔子斗狐狸》等。

记者_董瑞婷 通讯员_陈诗章 陈巧玲 文图

标签: 戏台|补助|木偶|基层|晋江市|演出
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏