我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 工艺美术
浙江平阳木偶戏 晋江献演
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-03-20 09:35

  晋江新闻网3月20日讯 3月19日,“大美晋江”惠民舞台工程系列活动,童话音乐剧《阿凡提与长鼻子》在晋江戏剧中心圆满举行。3月25日,浙江省平阳木偶戏保护传承中心,将携大型童话木偶剧《金凤凰》来晋江献演。

  童话木偶剧《金凤凰》(原名《凤凰涅槃》)曾获得过40多项大奖,并获温州市“五个一工程”奖和2009-2010年度平阳县文化艺术优秀作品金奖;2012年,参加第七届全国儿童剧优秀剧目展演获优秀演出奖(银奖)、编剧奖、演员角色奖,参加上海国际木偶艺术节获优秀剧目奖、获浙江省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖等;2013年,获2012年度温州市文化艺术优秀成果奖,并入选文化部全国曲艺、木偶戏及皮影戏优秀剧(节)目。

  平阳木偶戏早在南宋时就在民间流传,表演形式以提线木偶为主,杖头、布袋、人偶为辅。平阳木偶戏保护传承中心前身为始建于1919年的“乐声社傀儡公班”, 2008年,平阳木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。90多年来,平阳木偶戏保护传承中心在各大赛事中成绩斐然。曾荣获国家级奖项20多个,省市级奖项300多个,并多次进京分别为全国人大代表及东欧17个国家的党政代表团演出,出访过欧洲、美洲及东南亚等十多个国家和地区。本次活动由中共晋江市委、晋江市人民政府主办,晋江市文化体育新闻出版局、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心承办,演出单位:浙江省平阳木偶戏保护传承中心。演出时间:3月25日(星期六)15:30、19:30。

  记者_董瑞婷 文图

标签: 木偶戏|中心|传承|保护
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏