我的位置:晋江文化产业网 >> 产业政策

晋江市人民政府关于促进文化产业加快发展的若干意见

www.ijjnews.com来源:晋政文〔2017〕92号2017-04-14 15:43
为进一步优化文化产业发展环境,促进文化产业跨越发展,根据国家和省、泉州有关促进文化产业发展的政策和措施,结合我市实际,特制定本意见。

  各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

  为进一步优化文化产业发展环境,促进文化产业跨越发展,根据国家和省、泉州有关促进文化产业发展的政策和措施,结合我市实际,特制定本意见。

  一、扶持文化企业做大做强

  (一)对入选全国文化企业30强、省文化产业十强企业、泉州市文化产业发展十佳企业的单位分别一次性奖励100万元、50万元、10万元。

  (二)对取得国家广告一级、广告二级、福建省广告一级资质的广告企业分别一次性奖励50万元、30万元、5万元。广告企业首次实现主营业务收入1000万元、2000万元、5000万元以上的,分别一次性奖励5万元、10万元、20万元。

  (三)对晋江市级以上非遗文化资源产业化开发利用项目,文化服务年主营业务收入首次达到100万元、300万元、500万元以上的,文化产品年主营业务收入首次达到1000万元、3000万元、5000万元以上的,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元。

  (四)对经批准引进大型知名实体书店,实行复合式经营并提供文化资源平台,经营面积2000平方米以上,出版物经营面积超过40%的,自其正式营业之日起三年内对出版物的经营面积给予租金和装修补助,每年分别按当年度租金标准的40%、30%和20%给予补助,并分别按每平方米300元给予一次性装修补助。单家书店补贴不超200万元。

  (五)对民营电影院线,年度主营业务收入首次超过500万元、2000万元、5000万元的,分别一次性奖励5万元、15万元、30万元;对影院观影设备进行升级改造的,按购置总额10%的额度给予补贴,最高限额20万元;对经批准新建数字电影院,每厅客容量超过100位以上的补助20万元,一院封顶补助60万元。

  (六)对经相关部门审核并通过绿色印刷认证,最终产品标明“中国环境标志”图案和“绿色印刷产品”字样的印刷企业,一次性奖励10万元;对入选国家、省级印刷示范企业的单位,分别一次性奖励15万元、5万元;对印刷企业入选国家新闻出版改革发展项目库并已实施的项目,给予每个项目一次性10万元的补助。

  二、推动文化产业集聚发展

  (一)对经批准新建或依托旧区、现有楼宇改造形成的文化产业园区(基地),项目竣工投用后,租用面积达50%以上且文化产业业态比重占入驻企业数量50%以上,根据其主要功能项目投资决算金额(不包括可出售部分) 10%的比例给予运营补助,最高限额300万元。

  (二)对入选国家级文化产业园区、福建省十大重点文化产业园区(项目)、泉州市重点文化产业园区(项目)的单位分别一次性奖励200万元、100万元、30万元。

  (三)对获得国家、省、泉州市级文化产业示范基地称誉的项目,分别一次性奖励50万元、30万元、10万元。

  (四)对入驻经批准设立的文化产业园区(基地)的文化服务类企业其年度主营业务收入(不含区外公司机构实现的营业收入)首次超过200万元、500万元、1000万元的,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元;对入驻经批准设立的文化产业园区(基地)的文化销售类企业其年度主营业务收入(不含区外公司机构实现的营业收入)首次超过500万元、1000万元、2000万元的,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元。

  (五)经批准在市级文化阵地和市级文创园区设立的演艺娱乐机构,每年演出不少于100场,年主营业务收入首次达到200万元、500万元以上的,分别一次性奖励20万元、50万元。

  (六)文化服务类、文化销售类和文化产业行业协会直接向市级文化产业园区(基地)政府管理机构租赁自用办公用房三年以上的,自其签订租赁合同之日起三年内给予租金减免优惠,每年分别按当年度租金标准的40%、60%和60%缴交,最高优惠面积1000平方米;向市级文化产业园区(基地)第三方运营管理机构及企业业主租赁自用办公用房三年以上的,自其签订租赁合同之日起三年内按每平方米每月第一年10元、第二年8元、第三年6元的标准给予补助,每年最高限额20万元;对市级文化产业园区(基地)以外经批准设立的文化产业园区给予投资运营机构三年的租金补助,补助标准为园区内入驻的文化服务类、文化销售类和文化产业行业协会实际承租面积每平方米每月6元,每年最高限额50万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签: 晋江市|人民政府|促进|文化产业|发展
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏