我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
为一睹《海角》 首次走进影院 咱厝73岁阿公激情创作歌曲
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-04-21 16:17

  晋江新闻网4月21日讯 自4月7日在全国上映以来,福建本土影片《海角有个五店市》(以下简称《海角》)吸引了大批观众的关注,并走进影院欣赏。其中,就包括咱厝73岁的老同志李孔概。观看完影片后,感触良多的李老不仅洋洋洒洒写下数千字观后感,并创作歌曲《晋江的“五店市”好地方》。

  日前,本报收到一封特殊的来信,信中是一位读者朋友在观看完影片《海角》后的观后感。记者看到,观后感洋洋洒洒“填”满了6张4A大小的信纸。此外,还附有一首名为《晋江的“五店市”好地方》的原创歌曲。这封信的主人,正是来自青阳的李孔概。今年73岁的李孔概是晋江国税局的一位退休干部,目前在国税离退办任职,也是本报的老朋友。值得一提的是,在先前举办的晋江申办2020年世界中学生运动会口号征集活动中,李老就曾手写12条申办口号与2首原创歌曲参加,颇为用心。

  李老先生在信中写到,自己从本报获悉《海角》上映,不仅口碑好评价高,还曾获得过国际大奖,这令他颇为心动,便主动购票观看。值得一提的是,这也是李老首次走进电影院观看影片。

  谈及《海角》中印象最深刻的场景,李老坦言是庄家树(王德顺饰)冒雨拜祭父亲的片段,“倾盆的大雨,泥泞的山路,老人不避雨也不停歇,步履蹒跚来到其父墓前拜哭。此情此景触人心弦,令我当场泪流满面。”此外,男女主角即使分离半个多世纪,依旧将对方铭记在心,这份对爱情的坚贞也令李老动容。“影片中,爱情、亲情、友情三者相互交映,让人抚今忆昔,感叹万分。这部影片对晋江意义重大,不仅能加深本地人对家乡的热爱,扩大外地人对晋江的了解,也对五店市的宣传起到了不可小觑的作用。”说罢,李孔概对《海角》竖起大拇指。

  “晋江是个好地方,红砖绿瓦‘五店市’,一幅幅如诗如画……”除了观后感,受到影片启发,李老还发挥特长,精心创作了歌曲《晋江的“五店市”好地方》,词曲包办。一笔一画,一字一句,皆是老人家对家乡的热爱与深情。

  (记者_李诗怡 文图)

标签: 电影|海角有个五店市|上线
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏