我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 演艺娱乐
业内:看好戏剧直播的产业化前景
www.ijjnews.com来源:中国经济网 2017-05-18 08:56

  中国经济网北京5月17日讯(记者邵希炜)5月16日至17日,由大麦演出·麦戏聚主办的“麦戏聚·2017戏剧高峰论坛”在京举办。16日下午,戏剧放映新体验分论坛在大麦·超剧场举办,多位嘉宾围绕新技术在戏剧放映中的尝试、放映/引进放映剧目的选择、戏剧放映对传统喜剧观念的革新、戏剧放映未来的发展方向等问题,发表了自己的观点。

  李琮洲(左)、杨云(右)在论坛上发言

  NTLive,即英国国家剧院现场直播,旨在利用高超的技术手段以电影的形式将戏剧现场最大程度地还原给银幕前的观众。不同于普通的电影拍摄,这种戏剧直播对戏剧本身是零剪辑的,观众能够不受传统剧院的座位限制,透过电影银幕观看具有“现场感”的戏剧。据北京奥哲维文化传播有限公司创始人李琮洲介绍,2015年,借着中英文化交流年的契机,NTLive系列放映活动在中国开启。两年来,我国共引入17部NTLive戏剧,并在全国20多个城市的39家影剧院播放,观众数量超过13万人次。李琮洲表示,NTLive这种戏剧放映新模式的出现,不仅不会替代传统的戏剧演出或者是电影放映,而且扩大了影剧院的放映内容及观众范围。

  对此,中间剧场总经理杨云表示赞同。她告诉中国经济网文化产业频道记者,2013年,“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇主演的戏剧电影《弗兰肯斯坦的灵与肉》在首都剧场二度亮相,杨云看后,决定将NTLive引进,但一直没能成功。2014年,中国国家话剧院与英国国家剧院合作舞台剧《战马》中文版,在国家话剧院的帮助下,中间剧场终于获得了包括《女王召见》、《人鼠之间》、《哈姆雷特》等在内的10部NT Live作品的放映权。杨云表示,NTLive作为一种国内新兴的艺术形式,最开始的受众要不是为了看自己喜欢的明星而来的,例如《弗兰肯斯坦的灵与肉》的主演为“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇,《科利奥兰纳斯》的主演为“抖森”汤姆·希德勒斯顿,《人鼠之间》的主演为詹姆斯·弗兰科;还有一些专业观众,例如导演、影视从业人员等,看NTLive以学习英国的先进演出经验。杨云最后表示,随着NTLive近年来的播放,观众数量也不断增加,范围也逐渐扩大。

  《科利奥兰纳斯》海报

  那么,中国戏剧能否也实现戏剧直播呢?李琮洲表示,其实戏剧直播并不存在拍摄的技术壁垒问题,因此在技术上,中国戏剧都可以拍摄,但拍摄效果却有不同。“2008年,中国举办夏季奥运会,多家媒体都对开幕式进行了直播。其中,有些媒体的直播效果会比其他一些媒体的直播效果好。”李琮洲表示,戏剧直播受到的影响比较多:第一,与国内不同,国外一部戏剧上映时间可能长达3个月,因此拍摄组有很长的时间可以与剧团磨合,并最终完成戏剧直播的拍摄;第二,进行戏剧直播,还需要获得剧组的配合,例如灯光、道具等都需要根据拍摄的要求进行相应的调整。李琮洲还强调,戏剧直播还要考虑戏剧本身是否值得拍摄,其内容是否值得拍摄,此外,不同的剧场,由于硬件设施的不同,有些剧场并不适合对戏剧进行拍摄。李琮洲最后表示,让中国戏剧实现电影化播放还有一段路要走,但他看好其产业化前景。

标签: 戏剧|直播|产业化
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏