我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 动漫游戏
2017年一季度中国电竞游戏市场环比增长42.6%
www.ijjnews.com来源:中国经济网综合 2017-05-18 09:17

  中国音数协游戏工委网站近日发布《2017年1~3月中国电竞产业报告》。报告显示,2017年第一季度电竞游戏市场表现火热,环比增长42.6%。2017年第一季度,国内赞助商更加频繁寻求与电竞俱乐部进行合作,这表明电竞行业的影响力正在逐步扩大。同时海外企业在电竞领域的举动频繁,电竞行业受到传统体育的关注,其成熟的商业模式将帮助电竞行业进一步发展。报告还指出,随着电竞内容价值的日益凸显,与电竞内容制作相关的企业纷纷开始被资本关注,获得了不错的资本投入与估值。同时电竞内容生产领域相比于直播领域,尚处于蓝海阶段,使得资本拥有更多的入场机会。

  以下为《报告》摘要:

   01市场动态

   ——电竞游戏市场迎来大幅增长

  电竞游戏市场全年有望突破700亿

  2017年第一季度电竞游戏市场表现火热,环比增长42.6%。《英雄联盟》、DOTA2等老牌客户端电竞游戏整体收入波动较小,移动电竞游戏收入的持续上涨成为拉动电竞游戏市场的主因。

  鉴于电竞产品相对稳定的营收能力,再加上CS:GO等新兴产品的持续推出,2017年电竞游戏市场实际销售收入有望突破700亿。

  产品监测——DOTA2

  以DOTA2赛事为核心形成良性生态循环

  随着电竞赛事价值的日益凸显,游戏厂商纷纷发力,以产品为核心,投入丰富资源举办品牌赛事。例如完美世界围绕DOTA2举办的亚洲邀请赛、TI预选赛等,用赛事带动整个电竞产业链发展。

  以2017年亚洲邀请赛为例,完美世界通过加大对赛事的投入,从赛事观赏性、赛事内容输出、用户覆盖三方面着手,提升赛事的深度与广度,实现各个产业间的相互促进,最终形成以赛事为核心的良性生态循环。

  亚洲邀请赛打通产业链多方获益

  DOTA2亚洲邀请赛通过精细化运营,得到了媒体与用户的大量关注,并最终帮助游戏产品、参赛俱乐部、直播平台、合作企业、赛事运营方多方共赢、共享利益。例如,借助本次赛事影响,很多周边产品得到热销,DOTA2产品的关注度与认同度也因赛事举办而得到了提升。

  电竞季度热点

  俱乐部逐渐获电竞产业上下游关注

  2017年第一季度,国内赞助商更加频繁寻求与电竞俱乐部进行合作,这表明电竞行业的影响力正在逐步扩大。同时海外企业在电竞领域的举动频繁,电竞行业受到传统体育的关注,其成熟的商业模式将帮助电竞行业进一步发展。

   02电竞领域资本概况

   ——电竞内容生产领域或成新投资核心

  电竞领域资本特征

  七家游戏直播平台总体估值三年升至200亿

  近年资本的大规模注入,使得各大游戏直播平台估值屡创新高,以虎牙、斗鱼、战旗等为首的七家直播平台总体估值已超过200亿。以龙珠直播为例,2015年10月的融资中龙珠直播(未拆分)总体估值13.2亿,2016年直播平台被聚力传媒收购时,拆分后的游视与龙珠直播总体估值达到22.2亿。估值的增加带来了游戏直播平台投资门槛的提升,再加上商业模式探索进度有限,游戏直播平台或将面临洗牌。

  电竞领域资本机会

  电竞内容制作价值逐渐显现

  游戏直播平台对于明星主播的争夺已趋于冷静,在接下来的竞争中,品牌电竞内容的版权将成为被关注的重点。不仅各大直播平台对于优质内容供不应求,内容制造商本身也处于良性竞争之中。

  例如NiceTV、七煌、战旗等多家企业在电竞内容制作领域增加投入,不仅进一步提升赛事内容的品质,更广泛展开电子竞技泛娱乐布局,打造各个类型的电竞节目,一同发力推动着电竞内容的优化与升级。

  电竞内容制作依然处于蓝海市场

  随着电竞内容价值的日益凸显,与电竞内容制作相关的企业纷纷开始被资本关注,获得了不错的资本投入与估值。同时电竞内容生产领域相比于直播领域,尚处于蓝海阶段,使得资本拥有更多的入场机会。

  网咖、硬件等领域存在投资潜力

  除了电竞内容外,资本在电竞其他相关领域也不断寻求着机会,包括围绕赛事的电竞俱乐部、电竞数据等相关产业,都在不同程度上获得了资本的青睐。而网咖、电脑硬件等拥有巨大市场潜力的传统行业,也在积极契合电竞概念,从而获取资本的支持。

   03人才分析

   ——人才问题成阻碍电竞发展主因

  人才现状

  行业人才缺口达到26万

  近年随着资本的大规模涌入,电竞行业得以快速发展,但人才缺口严重的问题,也逐渐暴露出来。据互联网公开数据,电竞行业现有从业人员仅5万,而人才缺口则达到26万,这成为了阻碍电竞行业发展的主因之一。

  一方面,电竞行业多年承受的舆论压力,促使许多择业者不敢进入电竞领域,有生力量不足;另一方面,电竞产业近几年才逐渐爆发,人才培养体系缺乏,行业人才积累不足。

  现有从业者专业性不足

  除了人才的缺口,现有从业者专业性不足也是电竞产业在人才方面面临的重要问题。目前,电竞从业者年龄普遍较小,许多行业人员是从职业选手转型,多数未经过专业的学习与正规的技能培训,管理、策划、组织等专业能力欠缺。受此影响,电竞产业出现了诸多问题。例如,赛事质量堪忧,一些大型赛事屡次出现故障;部分主播与选手素质低下,负面事件频发。

  人才案例——游戏主播

  专业游戏水平吸引用户关注,但部分主播素质问题造成行业乱象

  游戏主播在电竞行业因为粉丝众多、收入丰厚,而成为了电竞行业话题性最强、最受关注的职业。绝大部分主播职业选手的经历,让他们拥有专业的竞技水平,吸引了大量用户的关注。但高等教育的缺失也使得部分主播素质问题突出,造成了个人负面消息不断,从而影响社会对整个电竞行业的认知与评价。

   04全球市场

   ——全球PC游戏收入前十电竞占六款CS:GO世界范围内前景广阔

  市场监测

  全球前十PC游戏收入中电竞占八成

  电子竞技近年在全球范围内发展迅猛,已成为PC端游戏主力,榜单中PC游戏市场收入前十的产品中有六款属于电子竞技,占据了接近八成的市场收入。与之相比,国内PC电竞游戏占比相对较低,市场依然存在一定增长空间。

   CS:GO已成为世界顶尖竞技游戏

  CS:GO是眼下海外电竞市场中最值得关注的游戏。一方面,这款竞技游戏自推出以来不仅在销售上表现出色,成为畅销的游戏产品;另一方面,在赛事举办方面,这款游戏也表现不俗,自2012年推出以后赛事体系迅速完善,职业赛事、职业玩家数量可观。完美世界2016年获得CS:GO(《反恐精英:全球攻势》)的独家运营代理权,2017年4月18日CS:GO国服进行了首测,市场前景值得期待。

   CS:GO或将成为国内又一电竞爆款

  国内FPS竞技游戏市场已被《守望先锋》等游戏打开,为享誉全球的FPS游戏CS:GO提供了更好的发展契机,基于CS:GO在世界范围内都取得了不错的成绩,在此发展契机下,这一成绩将很有可能在中国延续,甚至取得更好的发展。同时,CS:GO在国内拥有不俗的用户基础,即便还没有正式上线,Steam平台已经累计了数量众多的国内玩家。

  同时,相比于《守望先锋》,CS:GO在国内用户年龄的分布上也更加偏向年轻化的游戏主力人群,为它将来的销售奠定良好的用户基础。

标签: 2017年|电竞游戏
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏