我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
外国专家:打造文化创意城市首先要清晰准确定位
www.ijjnews.com来源: 沈阳日报 2017-05-19 16:29

  乔羽/摄

  5月15日,在由市委宣传部、和平区等单位联合主办的首届沈阳城市创意设计周开幕式论坛上,联合国国际教科文组织文化管理组主席、国际艺术管理协会主席弗朗索瓦·科尔伯特教授,以精彩演讲引发与会者广泛关注。随后,记者采访了科尔伯特教授,他认为,沈阳要想打造文化创意城市,最先要有清晰准确的定位。

  弗朗索瓦·科尔伯特,1977年在加拿大蒙特利尔高等商学院开始艺术管理短期培训项目,1998年开始艺术管理研究生项目,而他所在的院校是世界百名商学院之一。名牌院校出身、具有强烈责任感的科尔伯特教授,率先研究艺术管理,很快成为国际艺术管理研究生项目负责人。

  科尔伯特教授通过调研发现,美国、加拿大等国家10%-12%的人口就业于文化创意产业领域。世界范围内3%的GDP来自于文化创意产业的贡献。世界各国发展文化创意产业都看中旅游观光产业。因为有特色的文化创意产业会吸引旅游观光者欢快而来,甚至直接拉动旅游产业出口。

  蒙特利尔人口仅仅400万,有4所著名的大学,但是它为什么能成为加拿大的知识和文化名城?关键在于找准了发展视频游戏和特效产业的清晰定位。

  “当今世界,大多数城市都意识到发展文化创意产业的重要性。如何在激烈的竞争中,找准定位?如果我是沈阳,我的优势在哪里?”科尔伯特教授以西安兵马俑为例,证明一座城市独特的资源优势的重要性。他相信沈阳一定也有类似的独特资源待开发整理和包装。

  科尔伯特教授分析认为,找准定位后,政府需要整合资源,放大文化创意符号,做强特色产业。比如鲁迅美术学院拥有众多的文化创意设计资源和优势,特别是在雕塑、工业设计、全景画方面都拥有了不起的成就。沈阳应该聚集整合最好的设计师、艺术家、建筑师和最优秀的公司等资源,因为他们是文化创意城市起步的基石。

  科尔伯特教授最后说到,相信沈阳很快就会找到打开文化创意城市之门的金钥匙,因为这座城市到处都是散落的珍珠。相信不远的将来,就像米兰的时尚服装周,波尔多的美酒、里昂的美食一样,沈阳的文化创意品牌也会成为我在世界演讲课件里的重要一部分。“因为我来过,喜欢这座城市,也愿意为沈阳文化创意产业发展贡献绵薄之力。”

  杜一鸣

标签: 城市|清晰定位
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏