我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 多元文化 >> 文化名家
张连顺:匠人贵在坚守 50年潜心木雕设计
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-06-27 08:51

  晋江新闻网6月27日讯 晋江东石的潘山村是闽南有名的“木雕之乡”,这里诞生了省级非遗绝技“潘山庙宇木雕”。

  在潘山村还有这样一位老人,50年来潜心于木雕设计图纸的绘画,在成千上万的庙宇建筑、佛像雕塑上留下了自己精妙、传神的设计,他就是顺得斋美术工艺室艺师张连顺。

  张连顺说:“我从小就喜欢木雕的工艺,我们村以前95%都是做木雕,几乎家家户户都在做。有雕花和小木,也有大木。我本来就做面床花木雕刻,吸收了老前辈的经验,学会了怎样分虚实、深浅,分阴阳颠倒,叉子的运作方法。”

  张连顺还与同村的朋友一起学庙宇传统彩画,木工、佛像雕刻,到后来专注于雕刻设计,并在这一条路上坚持了50年。如今,张连顺虽然已年近古稀,却依然坚守着一份匠心。他眼中的工匠精神,无疑是坚守。活儿多的时候,每天早上起来,张连顺经常从早上8点多,一直工作到凌晨12点。

  木雕作品在开始动手雕刻前,作品的设计非常重要。张连顺的木雕雕刻设计,做成的木雕作品,目前已经销往海内外。

  张连顺说:“画雕刻和我们画国画笔法比较不一样,国画这些花叶是画斜角的,但是木雕画这个是圆的,画圆的比较好雕刻。”

  既然是木雕的设计图,就一定要熟悉木雕的技艺。张连顺说:“木雕设计讲究阴阳、虚实,还有故事性,除了拥有深厚的美术功底外,还得熟识传统建筑文化、古典文学和雕刻艺术,才能真正画出有灵魂的作品,而这正是当下设计师最欠缺的。所以,一般现在美术很好的人,却不一定能够从事木雕的设计。”

  “现在年轻的木雕新师傅中很多都不会画画。”张连顺说,他很担心有一天这项技艺会断层,也希望通过自己的努力,让更多的人关注到木雕设计。

  通讯员_柯一凡 记者_董瑞婷

标签: 张连顺|木雕|雕刻
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏