我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 多元文化 >> 非物质文化遗产
海峡对岸送来《哪吒传奇》 传统布袋戏“混搭”现代科技
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-03 10:27

  

  晋江新闻网7月3日讯 昨日,来自台湾明兴阁掌中剧团的布袋戏《哪吒传奇》在晋江市戏剧中心连演两场。演出吸引了不少家长带着孩子,全家总动员前来观看。

  小屁孩、拜拜、好好玩、你变脸了、加油、糟糕了……现场除了演职人员专业纯熟的操偶技艺和扣人心弦的剧情令现场观众目不转睛外,诙谐逗趣的现代语言、节奏紧凑热闹的传统北管乐曲演奏以及现代的舞美布置,都成为此次演出吸睛的“法宝”,赢得在场观众的喝彩。

  其中,哪吒与龙王三太子打斗的场景惊心动魄,各种旋转翻腾等高难度动作一个接一个,不仅考验着操偶人的指上功夫,还考验着整个团队的默契配合程度,看得人心惊胆战。

  不仅是指上功夫令人啧啧称赞,现代科技的结合也为本剧增色不少。由于错杀了龙王三太子,哪吒为此削骨还母、削肉还父,太乙仙人不忍哪吒就此死去,以“莲花再让哪吒复活”一段,可以直观感受光影技术和现代科技结合带来的神奇感官体验。

  “台词大部分来自日常生活中,演员的讲话也很有意思,孩子们听得进去,剧情再跟她稍微解释一下就都懂了。”王荔虹和女儿陈安妤昨日中午早早就从安海赶到现场观看演出。演出中母女俩不时沟通剧情,女儿随着剧情的跌宕起伏时而捧腹大笑时而沉默不语。“喜欢,下次还要来看。”小安妤开心地说道。

  “我们经常带着孩子过来看演出,让孩子在玩中学,这种正能量的教育潜移默化进入孩子心中,特别好。”蔡景珠和张爱华在教师工作之余,还是很好的闺蜜,时常“组团”带着自己的孩子一同来观看演出。“学会了做错事就要勇敢承认错误,不要害怕。”谈到观剧感受,6岁的刘一阳脱口而出这句话。

  演出结束后,小观众楷楷和妈妈还有幸近距离接触到木偶。楷楷还在演员叔叔的帮助下,将小手套进木偶中,用偶人的手跟妈妈打了个招呼。“看起来挺简单,但真正做起来好难,叔叔们很厉害!”试玩后,楷楷说了自己的感受。

  台湾明兴阁掌中剧团负责人苏俊荣说:“这次到晋江来演出,也是一次‘艺术寻根之旅’,台湾掌中木偶与大陆掌中木偶有很深的渊源,漳州、晋江一带的木偶是台湾木偶的源头。如今,台湾与晋江掌中木偶在传承的基础上,在表演和道具上,也有不同的风格和特征,比如台湾的木偶就比晋江的尺寸大一些,而晋江政府对掌中木偶艺术的保护力度更大。”

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章说:“晋江掌中木偶与台湾木偶剧团一直保持着亲密的联系,台湾木偶剧团、演员经常到晋江进行交流。这一次的演出,一方面可以让晋江市民看到掌中木偶不一样的表现形式,另一方面,也可以加强台湾与晋江木偶剧团之间的交流合作。明年,晋江掌中木偶拟将前往台湾进行交流,参加台湾的文化艺术节。”

  记者_董瑞婷 林文婧 董严军 文图

标签: 哪吒传奇|布袋戏|现代科技|木偶
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏