我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 工艺美术
蔡笃取:用油画绘出古镇万千风情的大师
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-04 16:30

  绘千年古镇风情——《古镇丹青》序

  《古镇丹青》是当代著名油画家蔡笃取以家乡——福建晋江安海的风土、风物、风情为主题创作的油画作品集。

  △《安平古渡》

  《古镇丹青》画集收入的五十余幅作品,分别以“古港雄风”“鸿江毓秀”“海峡乡愁”“热土美韵”四个部分,比较全面地展现了安海的文化遗存、历史古迹,记叙昨日辉煌,赞美今日成就,以及人民安居乐业的一幅幅动人的画卷。

  △《龙山花雨》

  △《安海嗦啰嗹》

  千年古镇安海,古称湾海,以其海岸多弯曲而得名。宋开宝年间,唐名臣安金藏后裔安连济徙居湾海,易“弯”为“安”,故称安海。南宋建炎四年(1130年)建镇,首任镇官朱松,乃理学家朱熹之父。承二朱之教化,得天地之涵濡,历代人文蔚起,俊贤辈出,人烟辐辏,商贸繁荣,是泉州“海上丝绸之路”的重要港口。

  △《石井书香》

  安海作为闽南物质文化和非物质文化遗产的富集地,自然景观和人文景观相济并美,钟灵毓秀。南宋绍兴八年(1138年)兴建的“天下无桥长此桥”——安平桥,成为记录中国古代开启海洋开发的历史之桥,更是一座见证“海上丝绸之路”的文化之桥。今天安海是中原文化、闽越文化、海洋文化完美融合的著名侨乡和集贸城镇,综合实力排名全国千强镇27位,居福建省首位。

  △蔡笃取

  蔡笃取,安海人,生于农民之家。他虽与美术院校无缘,没有机会拜师名门,但凭着养正中学学到的美术基础,潜身艺术,浸淫丹青三十年,以自然为师,向经典名画学习,在实践中摸索前进,走了一条自学、自立、自强的成功之路。他的作品十多次入选中国美协主办的全国展览,三次获优秀奖,由一个默默无闻的业余画家不断成长并取得社会和画界的认知。

  △《君卧天地怀抱中》

  蔡笃取不忘初心,心存感恩,他深知一个艺术家的成长没有什么能比故土的滋养更让他积淀深厚,没有什么能比故乡的期待更让他的艺术深情满怀。他的成功来自这块肥沃的土地、这片眷恋的大海。

  △《水心曦光》

  △《期盼》

  翻开《古镇丹青》这部作品集,一幅幅画面生动地描绘了当地的风土人情和历史名胜古迹,其浓郁的乡土气息和历史韵味跃然眼前,抑或抒情、唯美、悲壮,伴随着一股浓厚的泥土芬芳、海潮气息迎面扑来,撞击着你的心房。如塔檐上悬挂的红灯笼,那是一盏照亮期盼团圆的《心灯》;那一天闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经呗赞,你摇动的经筒不为超度,只为触摸那一瓣《心香》;童年记忆中奶奶《期盼》的眼眸;儿时上学路过的《状元巷》;还有那《静沐天风》《东海晴光》中世世代代赖以生存的渔船,在夕阳下、在晨雾里静静地诉说着往事。

  △《百年携手共图强》

  △《弘一法师安海缘》

  △《开路先锋》

  △《静沐天风》

  画家在创作这些作品时不拘泥于成法,以自己对家乡的深爱和眷恋的情怀,打破写实与写意的界限,实中有意、意中见笔,并利用光影的反差和色彩的对比来传达作者内心情感主题。抓住瞬间的美景和宁静的片刻,大胆构图,变换视角,甚至打破透视的限制,以寻求一种震撼心灵、感悟生命的艺术效果。

  △《心香》

  △《蟠龙护侍》

  《古镇丹青》的每一幅画作背后都有一段感人故事,每一幅作品都是画家对故乡这片文化积淀深厚的热土的眷恋,是对故乡美好明天的祈愿。这是一个艺术家的良知,也是一个艺术家不断超越的标志。《古镇丹青》是一部艺术、文化、乡情高度结合、高度统一,并具有较高思想性和学术性的艺术作品集,它用油画艺术的魅力宣传安海,让更多的人了解安海、走进安海。

  △《故乡远眺》

  我祝贺蔡笃取所取得的成绩,更被他对故乡的一往情深和努力表现而感动!艺海无涯,他的努力一定能够不断地取得更大的成绩。

扫码关注“晋江文化产业”微信公众号查看更多文化产业资讯

标签: 蔡笃取|古镇|风情|丹青
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏