我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 多元文化 >> 文化名家
蔡永跃:坚持纯手工 保留“古早味”
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-06 09:52

  晋江新闻网7月6日讯 科技发展日新月异,许多传统手工艺也在机械化生产水平不断提升的今天慢慢流失,然而,在晋江永和镇周坑村,有这么一个人,近40年来,用自己的一双手,雕塑了一尊又一尊佛像,将祖传的古老手艺传承至今。他,就是蔡氏佛像雕塑艺师蔡永跃。

  蔡永跃在自家房子里腾出一间房间作为工作室,剶木、雕刻、上漆、入色……作为一名传统手艺传承者,蔡永跃身上有着一股倔强劲儿。每一个作品、每一道工序,他都一定要亲力亲为,靠自己的双手去完成,一丝细节也不放过。

  今年54岁的蔡永跃说:“虽然有的部件可以买现成的,比如佛雕上的一面旗子,但我还是不愿意去买,因为风格可能不同,我坚持自己削竹子,一点点将旗子做出来。因为只有自己亲自做,才能保留最初的‘古早味’。”

  蔡永跃对工匠精神相当执着,他认为,每个人手工做出来的作品都是不同的,因此,他没有聘请工人,而是每一件作品都自己动手。他每天至少工作13个小时以上,每天都是凌晨2点半以后才休息,早上八九点就又起来忙了。

  传统佛像形态和雕塑技艺早已深深刻在了蔡永跃的脑子里,只要是叫得出名字的佛像,他都能直接雕塑出来,并做到闽南古味十足。

  “我希望我做出来的东西不会坏了我们祖公的名声,同时也希望能将这项传统技艺传承下去。”蔡永跃说,他将坚守着一份匠心,并努力培养“接班人”。

  通讯员_柯一凡 记者_董瑞婷

标签: 传统|佛像|雕塑|作品|做出来
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏