我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化旅游
省级文保单位东石古檗山庄石刻 修缮工程将启动 为期4个月
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-17 09:00

  

晋江新闻网7月15日讯 昨日上午,晋江市省级文物保护单位“古檗山庄石刻”修缮工程图纸交底会议在龙泉书院召开,这也意味着该工程的修缮工作即将启动。晋江市文保中心、东石镇政府相关工作人员及负责该修缮工程的监理单位、设计单位和施工单位代表参会。

  会上,业主单位、施工单位、监理单位、设计单位等各方对修缮工程设计图纸进行交底,就古檗山庄地面整修、围墙残损修缮、房屋修缮、草坪种植及施工中对文物的保护和相关安全事项等进行交流强调,并提出了切实可行的施工意见、建议。

  古檗山庄坐落于东石镇檗谷村,为晋江旅菲华侨黄秀烺家族墓园。晋江市文保中心主任吴金鹏介绍,该山庄建成于1917年,至今已有百年历史,园内收藏保存着清末至民国初中国名人名家书法石刻180多方,其中,行、草、楷、篆、隶等字体一应俱全,堪称近现代中国书法宝库,现为福建省级文物保护单位。

  记者从会议获悉,百年来古檗山庄历经多次修缮,山庄整理布局保持完整,建筑风格依旧。因受自然侵蚀和环境变迁,目前山庄建筑和附属物存在局部残损,如西北边围墙出现倾斜和局部倒塌、外环甬道已有破损、楼房外立面受到侵蚀等。

  “本次会议也是搭建一个平台,让修缮工程的业主单位、监理单位、设计单位和施工单位,就修缮过程中可能遇到的问题和不明确之处提前进行有效沟通,推进修缮工作尽早启动。”吴金鹏说,在修缮施工启动前,一方面要求施工单位提前做好山庄内的文物保护工作,另一方面也要求修缮工程三方在施工中要本着“最小干预”和不改变文物原状的原则进行。“在施工启动后,文物主管部门也将不定期对工程进行监督、检查。”

  “设计图纸交底后,我们将督促设计单位尽早拿出修改方案,修缮工程将随即启动,工期为4个月。”修缮工程监理单位负责人张国伟告诉记者。

  东石镇副镇长施建成介绍,在省、市各级文保单位的支持下,东石镇作为业主单位对古檗山庄的修缮做了大量的前期准备工作。如今,该修缮工程即将启动,东石镇也将有力监督和配合修缮工程各方,早日把这件好事办好。

  记者_许春 陈巧玲 文图

标签: 省级|文保|东石
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏