我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
专访 | 一位语言有味的咱厝作家张百隐
www.ijjnews.com来源:晋江文化产业网2017-07-17 19:00

  提起张百隐老师,相信本网的忠实读者都不会陌生。在本网的“乡愁”栏目中,曾多次发表过他的作品——有他与南音结缘的小故事;也有曾经鼓声震天的东石古寨;还有关于东石老街的仁和记忆……

  近日,由张百隐著作的《空号》小说集已正式发行。

  《空号》“他们说,写小说要放得出去,收得回来,要情理之中,意料之外,能说服自己,也得让读者相信,简单来说,就是要自圆其说。但我始终深信,再天衣无缝的设局都比不上事实细腻,我写的就是真实的生活。”张百隐说道。

  这是他写《空号》这部文集的初衷。

  十六个故事 不平凡的感动

  当我拿到《空号》这部作品,首先就被封面所吸引——没有华贵的装帧,一副简单的自行车插画,配上淡雅的朱砂红,使整本书在具有闽南特色的同时,又不失庄重。

  《空号》共收录了十六个故事。写平凡人,写平凡事,写生活的酸辛,写生活的希望。谈及书中的人物原型,张百隐这样说:“现实中,有这么一些人给予我创作的灵感,让我更好的将故事呈现出来。《空号》里有很多情节其实是我曾经经历过的,我把这些故事,写在纸上,摁进胸口……”

  《十六岁那年的一件小事》讲的就是张百隐和他父亲的故事,他的父亲是一个民工,有天突然打电话给张百隐,说要来学校做事,见到他别叫他,目的是为了不让他在同学面前丢脸,这份心酸让张百隐哭了两天。

  而那篇《阿祥的摩托车》里的青年教师阿祥,取材于刚师范毕业走上工作岗位的张百隐,因迫切要买辆摩托车,陷入了一个阴差阳错的误会,故事的最后也让他懂得任何追求都该脚踏实地并与现实相结合,不能肆意妄为,要学会体谅父母。

  正是在这样的一个环境慢慢成长,让张百隐懂得对于父母亲人需常怀感恩之心。

  陷入泥潭不气馁 提升自我诞《空号》

  在《空号》之前,张百隐曾出版了第一部文集《敞帚自珍》,这部作品是作者的第一次尝试,而《空号》是更为用心的一部作品,书籍的内容真实而有力度。

  在《空号》撰写的过程中,张百隐曾陷入过写作的泥沼,作品结构的垮塌、情节的单一、人物的苍白、语言的拖沓……于是带着这份缺失,张百隐查阅了大量的小说,试图像武侠小说一样,摔个崖、受个伤,突然顿悟,功力大增。立马就能写出一个结构合理巧妙,情节环环相扣的优秀作品。

  但是这种囫囵吞枣式的阅读并不能对作品的创作有所帮助,后来,他选择了看慢书,推敲成了他新的阅读方式。

  在每一个成型的作品前,他总会问自己。为什么要写这样的一个故事?想要表达什么情感?是关于父母,关于爱情,关于生活,还是关于我们触手可及的藩篱人家。按照这样的主线去填充,去修改,去校正,才有了《空号》的诞生。

  语言有味 创造生活之美

  《空号》的出版,获得了很多业界人士肯定。原《中国作家》副编审、太湖世界文化论坛理事许谋清点评:张百隐小说的语言有一丝酸酸的味道。人说,语言有味。语言有味不容易,我是很珍惜有味道的语言的,这不是文字的组合,这是自然流露的一种悲悯情怀。

  中国作家协会会员、一级文学创作者刘志峰也对张百隐称赞有加:张百隐是一个有故事的作家,也是一个会讲故事的作家。他就生活在他的故事里,时常承受着生活之痛,但更多的是在创造生活之美。

  虽然获得了业界好评,但张百隐依然谦虚。对于未来的创作,他有着自己的规划,在业余生活中,继续保持自己的写作习惯,将这项爱好坚持下去,同时多看书,多向老师,其他作者学习,争取五年内能完成一本散文集。

扫码关注“晋江文化产业”微信公众号查看更多文化产业资讯

标签: 语言|有味|作家|张百隐|空号
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻