我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
有多少文化馆敢实时动态公示到馆人次?
www.ijjnews.com来源: 中国文化报2017-08-09 16:03

  敢于实时动态公示到馆人次,是需要有底气的。

  什么时候,各级文化馆都敢于实时动态公示到馆人数,那我们的免费开放服务就算是有了令人可喜的进步,也就离公众的满意不远了。

  走进浙江台州市文化馆的大门,迎面看到门厅上的电子屏显示着一组数字:实时动态的到馆人次、当月到馆人次、累计的到馆人次。

  台州市文化馆的朋友们真是蛮拼的。

  敢于实时动态公示到馆人次,是需要有底气的。试想,如果到馆人次少,岂不是丢人现眼,打自己耳光?不公示到馆人次,这么多年来也没有人说什么,公示了却发现到馆人数屈指可数,很没面子。

  台州市文化馆敢于实时动态公示到馆人次,源于文化馆人高度的责任感,源于他们以人民为中心的服务理念,源于他们免费开放服务的卓有成效,以及由此带来的自信。

  记得去年底,浙江省文化馆组织对市级文化馆服务绩效进行考核评估。晚间时段,推开台州市文化馆排练厅、培训室一间间紧闭的门,看到非洲鼓爱好者围成一圈,和着节拍,敲打出遥远部落里那特有的节奏;看到民乐队在文化志愿者的指挥下,演绎着经典的民族音乐;看到排练厅的镜子里,映着婀娜多姿的一群舞者……这之前,馆舍良好的隔音效果使我一时间产生错觉,直到打开门的刹那,乐声扑面,歌声动人,舞姿翩跹,笑靥如花,几乎让我猝不及防。可想,台州市文化馆已经成为当地文艺爱好者的文化家园,成为当地市民享受文化艺术的殿堂。

  实时动态公示到馆人次,他们有足够的底气,同时也是在不断鞭策自己,通过优质的文化服务吸引更多的人走进文化馆,感受文化艺术的魅力,提升艺术鉴赏的能力。

  无独有偶。

  绍兴市文化馆一楼大厅电子显示屏上,也实时动态显示走进文化馆的人次。2014年11月28日新馆开馆以来,到馆155万余人次,每年到馆65万余人次。

  也许这并不是全国文化馆中到馆人次最多的文化馆。但要知道,绍兴市文化馆地处城郊,周边没有居民区。如何发挥公共文化设施的最大效能?如何集聚文化馆的人气,让广大市民一次次地走进这座地标性的文化场馆?

  绍兴市文化馆做好免费开放,一楼的剧场面向全社会开放,只要是公益性的文化活动均可预约,不收费,在提供市民艺术展示平台、丰富市民文化生活的同时,也为文化馆带来了更多的人气;书画达人、摄影团队可以预约展厅,组织群体艺术展或个展。有一天我曾在楼上的展厅看到年逾七旬的老太太搞了一个花卉专题摄影展,那些鲜花在美妙的光影里,在老太太的镜头下,呈现出美轮美奂的艺术形象,给我惊鸿一瞥的欢喜。我们的文化馆,就应该圆人们心里的艺术梦想,无论是年逾古稀的老者,还是稚气未脱的孩子。

  仅仅只是公共文化场馆的免费开放还远远不够,关键是要有市民们喜闻乐见的文化服务项目。绍兴市文化馆开设“艺术专家门诊”,艺术专家为市民们指点艺术迷津;开放“绍兴文化名人馆”,展示历史文化名人的人格魅力和文化贡献;邀请名家名角定期在“水乡戏台”上演经典好戏;文化馆错时开放,全馆人员周六上班、周一调休……

  绍兴市文化馆免费开放做得有声有色,阵地服务项目对接市民文化需求,有影响,有口碑,到馆人次不断增多。

  文化馆大厅电子屏上的动态数据,既是对他们免费开放服务的充分肯定,自然也有快马加鞭的良苦用心,展现了绍兴市文化馆人砥砺奋进的精神姿态。

  有多少文化场馆敢于实时动态公示到馆人次?

  2016年8月至2017年7月,文化部对全国各地乡镇综合文化站服务效能抽查,不少综合文化站服务效能不尽如人意。今年6月、7月进行的全国第三批公共文化服务体系示范区创建工作的中期督查,暗访中发现一些文化场馆免费开放服务存在问题。

  文化馆设施这些年有显著改善,公共文化服务效能是否有显著的提升,文化馆场馆利用率是否令人乐观,免费开放中到馆人次是否不断增加?我乐观地相信,在文化馆人的努力下,文化馆免费开放的公众知晓度、满意度正在逐步提升。我也相信,有些文化馆免费开放宣传不到位,场馆服务项目缺少针对性,文化馆门可罗雀、门庭冷落的现象还不同程度地存在着。

  在第四次全国文化馆评估定级中,场馆免费开放的分值是一个不小的数字。各级文化馆参与评估的时候,场馆免费开放部分的分值几乎是失分最少的。但是免费开放绩效究竟如何?有多少市民走进文化馆参加文化艺术培训、欣赏文化艺术作品、享受公共文化服务?

  真实的情形,应该由文化馆的服务对象说了算,由广大群众说了算,或者,不存在利害关系的第三方调查结果,才能比较客观地反映真实的情况。

  回到开头的话题。

  什么时候,各级文化馆都敢于实时动态公示到馆人数,那我们的免费开放服务就算是有了令人可喜的进步,也就离公众的满意不远了。

  (王全吉 浙江省文化馆研究馆员、中国文化馆协会理论研究委员会副主任委员)

  

标签: 文化馆|公示|开放|场馆
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏