我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
晋江市召开古泉州(刺桐)史迹晋江申遗工作推进会
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-08-11 09:44

  不折不扣抓落实 全速推进申遗工作

  晋江新闻网8月10日讯 海丝申遗是围绕国家“一带一路”实施的重大文化举措。昨日下午,晋江市召开古泉州(刺桐)史迹晋江申遗工作推进会,听取申遗工作推进情况汇报。

  晋江磁灶窑系金交椅山窑址、草庵摩尼光佛造像被列入“古泉州(刺桐)史迹”,将参与申报2018年世界文化遗产。针对这两处参与世界文化遗产的申报,晋江从文物本体保护、周边环境整治、宣传展示等方面入手,进行了一系列准备工作。目前,晋江2处申遗点已基本完成征地拆迁、道路绿化提升、周边环境整治、文物本体保护修缮、宣传展示等工作。

  晋江市委书记刘文儒指出,申遗能有效提升遗产保护、管理、研究、展示、宣传工作的水平,既是文化大事,也是民生大事。当前,申遗工作已进入关键阶段,各有关部门要按照国家文物局批复的整治方案和上级部署要求,不折不扣抓好落实,全速推进申遗工作;要盯紧盯牢重点环节,做好文物本体保护,抓紧周边环境整治;要更好地处理遗址保护与民生保障的关系,将申遗工作与优化生产生活环境紧密结合,完善基础设施,提升环境品质,让老百姓拥有更多的幸福感和获得感。同时,要严格督查落实,确保申遗工作好事办好、实事办实。

  晋江市领导林惠玲、黄少伟参加会议。

  (记者_庄诗莹)

标签: 申遗|史迹|刺桐|古泉州
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏