我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 广播影视
《辉煌中国》第三集讲述晋江商人与千年戈壁荒滩的故事
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-10-09 15:29

  晋江新闻网10月6日讯 近日,在央视六集电视纪录片《辉煌中国》第三集“协调发展”中,作为“闽宁模式”的一个代表,晋江商人陈德启在片中用近5分钟讲述了他与宁夏贺兰山东麓千年戈壁荒滩的故事。

  2007年,初到贺兰山东麓的陈德启用15分钟就做出人生中最重要的一个决定:投资2亿元买下十万亩戈壁滩修建葡萄园。近10年的时间,500万棵树木扎根在戈壁滩上,5万多亩荒滩得到开发,近3000名居民有了就业的机会。“来宁夏,来闽宁镇合作,让我自己也没想到的是,2007年的这一来就不想走了。”陈德启告诉记者,这10年他已经在这片戈壁滩上投资了16个亿,计划总投资60亿~70亿元。

  2007年是中国东部发达省市对口帮扶中西部欠发达省区的合作的第十个年头。福建提出的优势互补、互惠互利的“闽宁模式”,已经将5600家福建企业、800亿元资金带到了这里。晋江作为福建的一分子,也在贡献着自己的一分力量。2012年7月,晋江开始与宁夏最年轻的县级行政区——吴忠市红寺堡区结对帮扶,开展对口扶贫协作。

  记者从相关部门获悉,2012年—2016年,晋江对红寺堡援助资金已达3573.48万元(含援助物资折价),晋江中学、晋江商贸市场、晋江幼儿园、晋江报告厅等多个项目已全部建成投入使用。据介绍,近几年,晋江已在红寺堡区组织实施29个对口协作项目,涉及教育、卫生、养老、文化等多方面;大力开展招商引资,协助对接产业投资项目6个,总投资7.05亿元,经销项目4个,意向销售金额1300万元。

  (记者_柯雅雅)

标签: 协调发展|晋江
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏