我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
《皮囊》销量突破200万册 蔡崇达在母校设立“长丽文学奖”
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-10-23 16:49

  晋江新闻网10月21日讯 昨日,青年作家、侨声中学知名校友蔡崇达回到母校,参加《皮囊》销量突破200万册发布会暨侨声中学“长丽文学奖”揭牌仪式。

  《皮囊》自2014年12月9日出版以来,在中国大陆实体书店发行突破200万册。上个月《皮囊》台湾版出版,获得诚品图书畅销榜双周榜文学类第二名,博客来(台湾最大的网上书店)畅销榜文学类第五名的佳绩。

  “设这个文学奖是想告诉小镇的少年、青年们,在小镇懂得以心见人,也可以看到全世界。真心感谢母校和家乡对当年那个家庭困难的少年黑狗达一路的扶持和爱护。”蔡崇达介绍,“长丽文学奖”取其父母名字各一,以资鼓励母校怀抱文学梦的学弟学妹们。

  据悉,“长丽文学奖”首期资金10万元已经到位。这个文学综合类奖包括诗联、小说、散文、戏剧四个子项,将致力于推动侨声中学文学发展,培育侨声中学文学爱好者。

  “情系母校,惠泽学子。”侨声中学校长王海墘对蔡崇达校友的爱心之举表示感谢。他说崇达是一个懂感恩、对故乡充满感情的人,每次回家都会到学校转转,他对文学的不懈追求也影响着广大侨声学子。

  昨天的活动现场,侨声中学师生朗诵了《皮囊》文章选段,重温真情。

  对话

  记者:什么时候会出下一部作品?

  蔡崇达:我现在特别怕打开微博,每天至少有3 个人留言问我同样的问题,还有人私信我——“想靠一本书吃一辈子吗”?

  老实说,我现在的工作排得很满,有时候心很躁,如果没有最好的状态去把它写出来,我宁愿等。我一直在酝酿,下一本不会是《皮囊2》,会是完全不一样的作品,但一定要更好,我对自己有更高的目标,也希望读者耐心等待。

  记者:听说你准备把《皮囊》拍成电影,进展怎么样?

  蔡崇达:昨天我去北京见了一个导演,聊得很愉快。此前我们一直在琢磨剧本,做了6 个改编方向的探索,要么被我否掉,要么被韩寒毙掉。寻找对的结构很关键,现在已经有了几方都比较满意的剧本。

  我一直很坚持,这部电影家乡东石一定要亮相。前阵子我去台湾,台湾的朋友说台湾也有个东石,可以在那边取景。我想如果能把两岸两个东石结合起来,也很有趣。

  (记者_陈海勇 董严军 文图)

标签: 皮囊|蔡崇达|文学奖
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻