我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
2017年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛颁奖仪式举行
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-10-25 17:32
汇全球创意 享智造共赢

  

  晋江新闻网10月25日讯 昨夜,设计之光璀璨晋江。历时6个多月的2017福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖仪式,时尚服装组、运动鞋服组、家居用品组、智能产品组和综合组五大组别金、银、铜奖花落各家。其中,运动鞋服组金奖作品《A-Power》荣获大赛最高奖特别奖。

  福建省经信委副主任陈建业,泉州、晋江市领导肖汉辉、刘文儒、张文贤、林惠玲、连泉富、庄天怀、林庆峰出席颁奖活动。

  本届大赛共收到来自全球四大洲、32个国家和地区的9357件作品,参赛作品比上一届增长50%,更有影响力、更具权威性、更显国际范。18所台湾院校、106所大陆院校及中意设计协会、中关村工业设计产业协会、广东省工业设计协会、意大利佛罗伦萨大学建筑学院、葡萄牙ESAD艺术与设计学院、土耳其恰纳卡莱大学等一批境内外机构组团参赛。

  “设计改变生活,创新赢得未来!”晋江市市长张文贤在致辞中表示,晋江是一座创新活力涌动的城市。近年来,随着产业转型升级的深入推进,晋江市大力实施创新驱动发展战略,加快发展工业设计、科技研发、文化创意产业,为转型升级提供了强大助力。当前,晋江正按照“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”的要求,全力推进产业转型升级、新旧动能转换,创意产业空间无限。

  据介绍,晋江重点从三个方面入手,一是出台系列专项扶持政策,鼓励企业通过服务外包,委托第三方专业机构,开展研发设计,并对新认定的国家级工业设计中心一次性补助50万元,吸引工业设计团队来晋发展;二是建设一批科创平台、孵化基地,投资200多亿元,成功引进中科院、中纺院、哈工大等“国字号”研发机构,建设三创园、洪山文创园、福大科教园等创新载体,平台集聚效应日益明显;三是发现、引进一大批优秀工业设计人才,连续举办四届“海峡杯”工业设计大赛,吸引全球各地的设计团队、近3万件作品参赛,并与晋江企业开展设计合作,为提高企业设计创新、产品创新插上“创意的翅膀”。

  与往届不同的是,本届大赛颁奖典礼增设T台走秀环节,用作品走秀的方式展现时尚服装组参赛作品及晋江两家鞋服企业的设计作品。

  本届大赛由福建省经济和信息化委员会、泉州市人民政府、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主办,晋江市人民政府、泉州市经济和信息化委员会、晋江市工业设计与时尚创意协会承办,台湾设计学会、福建省工业设计协会、泉州市工业设计协会、海峡国际设计网协办。

  (记者_柯国笠 董严军 文图)

标签: 海峡杯|工业设计大赛
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻