我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 最新活动 >> 新星人才评选
2017年晋江市文化产业新星人才评选,开始投票!
www.ijjnews.com来源:晋江文化产业网2017-10-30 17:35

  前/情 提/要

  2017年晋江市文化产业新星人才评选活动自8月16日报名以来,经过主管单位及市文改办的筛选确认,共有30名选手进入9月中下旬举办的首轮项目路演。首轮路演评选出20强选手并于9月底赴台开展为期6天的现场教学和封闭式训练。通过在台期间的项目优化指导,10月27日针对20强选手举行终极评选活动。

  本次评选活动是晋江市委、市政府挖掘文创人才的重要举措。要求参赛者以“我为城市推介献一物(策)”为主题,充分挖掘晋江文化内涵,开发设计出具有晋江文化特色和区域特点的创意产品或城市宣传推介方案。

  分/数 组/成

  获/评奖/励

  选/手 风/采(以下排名按姓氏笔画排列)

  01

  王金鑫

  公司职务|晋江甲古多媒体设计有限公司总监

  王金鑫,晋江甲古多媒体设计有限公司创始人,晋江影视艺术家协会成员。创办公益影视读书类栏目《释卷》《雕刻时光》,为整合晋江地区的文创氛围创造了条件,纪录片《安海什音》获广播电视类二等奖,拍摄社会公益短片《天台》《落幕》《新世界》等。

  作/品 简/介

  《<物载佛国>—闽南科普系微纪录片》晋江首部年轻化的互联网科普系微纪录片《物载佛国》,由甲古多媒体率队制作拍摄,镜头对准传承至今的晋江古器物、非物质文化遗产,引经据典,分门别类,用轻松诙谐,快节奏的镜头语言,传递晋江风物,提炼民俗内涵。

  02

  杨小明

  公司职务|泉州市勾勾手电子商务有限公司CBO2013年至今,任泉州市勾勾手电子商务公司CBO2010年,福建世嘉美影动漫传媒有限公司总裁2005年,任前线广告公司网络部经理2004年,泉州市万维网络公司高级设计总监2003年,在福州网龙公司总监作/品 简/介

  《晋江萌版施将军》本作品以施将军为创意点,结合动漫风格,创作出施将军萌起来的概念。在创作中传达的是时尚,明快,有意思的动漫IP。目的是可以在宣传传统文化的情况下,能结合IP这些商业模式,进行IP授权和商品流通。

  03

  邹一春

  公司职务|福建纸匠文化科技股份有限公司总经理

  2008年财务专业毕业,坚持财务岗位喜欢的却是手作跟设计,12年12月至今任职于福建纸匠文化科技股份有限公司。在这期间主要负责公司的财务工作,同时兼职设计与研发工作。2016年12月,其为主创设计的压缩性纸雨衣获得广东省第八届“省长杯”工业设计大赛银奖。

  作/品 简/介

  《儿童文化服饰》这是一件纸质的儿童文化服,采用“杜邦纸”材料制作而成。基于原材料特性我们制作了一件集防晒、防雨、防风于一身的儿童文化服,小朋友可以在我们的体验店铺以及各旅游景点等任何销售场所,购买该产品并且体验古法印刷术、彩色涂鸦等,作品功能丰富实用性强。

  04

  陈武汉

  公司职务|晋江力狮泰格产品设计有限公司总经理陈武汉,力狮泰格产品设计有限公司总经理,从事设计行业二十几年。

  作/品 简/介

  《晋江六宝》

  《晋江六宝》,用美食分享晋江文化和历史,以特产礼品礼盒方式为载体,生动体现和传播地方的文化形象,传承晋江文化烙印。

  05

  陈柏菁

  公司职务|中桥传媒副总经理

  陈柏菁,项目管理工程硕士,资深媒体工作者,曾任主持人、记者、编辑,晋江广告协会副秘书长,晋江企业与企业家联合会副会长。

  作/品 简/介

  《晋江寻宝记—城市形象新媒体互动推广方案》

  本作品依托深圳联众互动与中桥传媒共同开发运营的“Y-FUN”移动智能推广营销平台技术。利用微信公号H5互动图文的传播方式,将晋江的地理风貌、风土人情、旅游景点、城市面貌等,通过极具创意的表现形式进行呈现。本作品的亮点在于除了具备传统H5的所有功能之外,加入了丰富的互动细节,让用户在整个过程中处于一种沉浸式的体验,主观代入感强,同时愿意通过自己的社交平台将信息转发传播出去,极易形成几何扩散效应。同时依托自主研发的的后台数据收集和分析技术,能够有效的分析受众的构成和喜好。

  06

  林小航

  公司职务|纸匠文化科技股份有限公司设计总监

  就职于晋江福建纸匠文化科技股份有限公司,以环保再生纸为材料,进行文创、教育等方向上的设计。

  作/品 简/介

  《爱“拼”晋江》晋江人自古有爱拼敢赢的精神,作品是以拼插组装的方式,体现了晋江爱拼的精神,故名《爱“拼”晋江》。作品由安平桥、五店市等四个地方特色景点建筑衍生品摆放在一起成一个优质便携的伴手礼。晋江是一个海滨城市,晋江人历来靠海为生,因此作品的外包装采用全身波浪的纹理,把手则提取了闽南燕尾脊屋檐建筑,这样的设计能更好的表达晋江独特的历史文化底蕴。

  07

  林双双

  公司职务|晋江市二想文化传播有限公司董事长2009.04~2014.09任职维珍妮集团(港股:2199)2015.04~2015.10泉州市他山文化传播有限公司,他山市集联合创始人。2015.10~至今,任职晋江市二想文化传播有限公司,创始人,董事长。

  作/品 简/介

  《闽南绘》参赛作品《闽南语言文化IP衍生品设计》设计结合生活实用性,宣传闽南文化,挖掘采用大量闽南本土语言文化。复古有趣。以闽南语文字+图(形)表达的幽默结合诠释闽南语的文化色彩。

  08

  林远进

  公司职务|泉州书境文化传媒有限公司总经理

  传说中的文艺工科男,工科思维用于管理公司,文艺思维用于最美手绘。毕业后当过2年工程师、出国打工2年,回国后积累旅游文创产品方面的经验。2016年成立泉州书境文化传媒有限公司,致力于创作最美手绘文创产品。

  作/品 简/介

  《大美晋江—手绘晋江文创礼盒》大美晋江礼盒。手绘晋江主要景点、地标,制作成明信片、冰箱贴、钥匙扣、随身镜、抱枕、布袋、餐布、杯垫等等文创产品。并将这些产品组合成礼盒。可作为晋江城市宣传纪念品、景区旅游纪念品。书境产品秉承“小而美”的原则。其手绘技术成熟,画风细腻,产品质量精美,市场反应好。

  09

  林楠斌

  公司职务|泉州味爱传播企业管理有限公司设计总监三明艺术学院毕业,拥有优良的美术基础和视觉修养;多年的形象策划工作经历不仅在文创设计上有自己的一番见解,同时培养了较强的用户研究及市场分析能力。

  作/品 简/介

  《传承之路——晋江伴手礼》晋江城市礼物是代表晋江人文,历史的一张名片,随着80、90、甚至00后新生代逐步成为社会的中流砥柱,如何让打造让更多的年轻人接受,喜爱,并且乐于传播的城市礼物是我们考虑的维度。我的解决方案是打造吉祥物IP,以晋江城市礼物为载体,通过Q萌、可爱的卡通形象增加趣味性和互动性,为晋江城市礼物赋予新的生命,让传统文化“年轻”起来

  10

  欧阳明墩

  公司职务|晋江市敢创文化创意设计有限公司总经理欧阳明墩,“敢创”品牌创始人,拥有11项专利,敢拼会创的晋江人。

  作/品 简/介

  《养物主义之砖木茶桌》设计理念:融合晋江的创业精神和文化内涵,给创业者的一款砖木茶桌。产品设计:我们有设计师、有木匠、有职员、还有一批用户,共同参与了产品的设计迭代,在原来传统产品上融入创新思维,把闽南建筑的元素通过创意和艺术融入产品中,让产品极简化、有感悟。并由此建立社圈联系,打造共享共创社群。创造连结:该作品我们完成80%,用户完成20%,作品通过时间的沉淀形成自然使用痕迹或用户独家养护的方式,成为独一无二的藏品。

  11

  周天助

  公司职务|新文化(晋江)广告传媒有限公司总经理2003年创办新文化(晋江)广告传媒有限公司,公司是泉州市文化产业示范基地、广告行业一级资质企业、福建省国际展览业协会常务理事单位。为主经营文化创意设计,展览展示设计,大型活动策划。

  作/品 简/介

  《“燕南飞”和“金包银”城市礼品》

  以现代国画手法,结合晋江最具代表性的古建筑“燕尾脊”“出砖入石”为设计元素,分别制作燕南飞、金包银为主题的简约中式风格的套装茶具。产品适合英式下午茶、咖啡,中式花茶、普洱茶等使用,是城市对外推广较为适合的城市伴手礼。

  12

  郑挺进

  公司职务|晋江市艺达木雕美术有限公司总经理郑挺进,艺达木雕公司总经理,公司古建筑项目负责人,潘山庙宇木雕第四代传承人。

  作/品 简/介

  《晋江城市礼物之木艺定制方案》《晋江城市礼物之木艺定制方案》选用缅甸花梨木,经木工、粗雕、精雕、打磨、抛光、上蜡等数道工序精制而成,题材融入晋江传统建筑出砖入石及燕尾脊和文字雕刻,是晋江传统文化元素与传统木制雕刻工艺的结合之作。

  13

  洪如如

  公司职务|晋江市二想文化传播有限公司设计经理设计注重实际效用,目前专注于挖掘闽南文化及其产品设计。作/品 简/介

  《闽南山墙印象》燕尾山墙是闽南古建筑特有的结构,山墙上的装饰有各种吉祥寓意的图案,如“幸福”的蝠翼、“纯洁”的白兰花等。另外,燕尾脊似“燕归来”,有盼望家人早日归家团聚之意。“闽南山墙印象餐具”的设计灵感正是来源于此,并结合对闽南婚嫁喜事和闽南人文特质的理解,设计出了三个主题风格的餐具:“闽南喜事”“闽南脾性”“闽南柔情”,而这也是对符合现代审美的新闽南风格的尝试与探索。

  14

  高毅

  公司职务|泉州壹文文化传媒有限公司总经理连续创业者,多年摸爬在上海厦门等城市,既做创意人,也做创造者。2015年回晋江创业,从事于文化传媒,时尚公关,网络自制剧及泛娱乐IP孵化等。希望通过创新性的传媒服务打造独有的消费场景,给品牌及受众带来全新的交互体验。

  作/品 简/介

  《<The City Box ——竞江>城市策展方案》EGB是整合运动健身行业资源的体育产业服务平台,为运动品牌及受众提供整体互动营销整合方案的新型创意品牌,【The City “Box”-竞江】为系列的城市运动整合策展方案。主要表现形式以线下全国各地城市策展活动、线上新媒体运营为核心,意在发掘打造类网红型运动达人,树立【EGB】综合品牌。同时,EGB计划在全国各地城市,整合当地体育运动资源,建立线上线下联动的青年运动社群。

  15

  黄文俊

  公司职务|晋江群策力设计有限责任公司总经理资深品牌策划包装设计师;8年快消品市场包装设计及团队管理经验。

  作/品 简/介

  《叶婆婆晋江手工米粉伴手礼盒》《叶婆婆晋江手工米粉伴手礼盒》是群策力品牌策划设计机构针为晋江五店市“叶婆婆现煮米粉店”创作的极具晋江特色的代表作品。包装着重突出该品牌的“晋江古早风味”及“手工制作”两大特点,融入了竹编、五店市红砖古厝等晋江元素,并进行叶婆婆品牌形象创作。作品散发浓浓的晋江古早味,让人感受到店家满满的诚意和送礼者的心意。

  .16

  黄杰雅

  公司职务|晋江市梦星文化传播有限公司设计总监黄杰雅,中国李可染学院院士;中国壁画协会会员。2014年8月,任中国壁画协会产业研究会设计部主任;2016年,就职于台湾梦幻星空彩绘艺术公司大陆华南区设计部主任;2017年,就职于晋江市梦星文化传播有限公司设计总监。

  作/品 简/介

  《晋江情山水石茶盘伴手礼》晋江情山水石茶盘,实用性与观赏性并存,以大自然孕育的独特纹理加上精心设计绘制的晋江风情画,让冰冷的石材仿佛有了生命,让浓浓的晋江风情伴着茶香袅绕升起。晋江情山水石茶盘这一城市礼物,从石材纹理的挑选,到重量的控制,到手工雕刻,到设计手工绘画,再到表面保护处理,每块茶盘都独具匠心,以期让晋江的风情文化魅力伴随着千年茶文化一起远播。

  17

  黄家华

  公司职务|晋江五店市伴手礼运营有限公司总经理来自江西的客家妹子,到福建已20来年,喜欢传统文化的新晋江人。一壶闲茶一本书,一曲民乐一炉香,三五好友常相聚,是我向往的生活。

  作/品 简/介

  《雁塔地灵南音香炉》雁塔地灵南音香炉:以五店市古八景之一的雁塔地灵建筑为原型。观其形制,取其意涵,彰其文化。主体用德化白瓷烧制,中空,顶部和中部设有排烟口,底座内嵌蓝牙播放器,以及内置南音。由德化雕刻名家进行手工精雕,保留原汁原味的同时赋予艺术欣赏力,并叠加中国南派文化遗产:南音、永春香道文化。雁塔地灵南音香炉,是一盏古朴的香炉,又是一件美术工艺品,还是一个时尚的蓝牙音乐播放器。艺术中兼具实用性。

  18

  黄培才

  公司职务|福建省咭咭文化传播有限公司总经理擅长市场营销,“四力一体动漫营销模式”和咭咭豆品牌创始人。

  作/品 简/介

  《吉利公仔》把咭咭、立立的性格特质和晋江元素、晋江精神融合创作。咭咭结合“海洋、帆船、施琅”表现晋江的拼搏、创新;立立结合“红砖古厝、市花白玉兰”表现晋江的传承、诚信,创作的创意城市礼品。“晋江﹠咭咭”摇头公仔,是汽车、客厅、办公室等场景备受喜欢的装饰品,有很好的市场潜力;晋江﹠咭咭、晋江﹠立立,吉祥可爱,能快速俘获粉丝的芳心,是可爱的创意城市礼品,一定能很好的传播晋江。

  19

  曾华青

  公司职务|晋江旅游协会伴手礼分会会长一个在紫菜堆里泡大的渔村孩子,忘不掉的是故乡的味道,钟情的是打造一座城市的心意。

  作/品 简/介

  《舌尖上的乡愁》作品将晋江文化融入晋江城市礼物宣传中,创新外在包装。其包装风格以闽南传统建筑为基础,采用了“马鞍墙”“燕尾脊”“闽南特色红砖”等闽南特色建筑元素;同时结合晋江特色的地方文化,参照晋江地标性建筑——国家4A级景区五店市,其礼盒单品包装打开后是一座闽南特色的红砖古厝及番仔楼等晋江特色建筑,组合套装打开后便可以拼成一座古厝群,形如晋江五店市。将晋江城市礼盒集合闽南传统建筑文化元素及晋江地方特色建筑元素,加强了对晋江本地文化的宣传,代表了一座城市的心意。20

  蔡照珑

  公司职务|泉州760文化传播有限公司总经理760先生,一个热爱绘画、运动、旅行、摄影的艺术达人,生命不停止,追求不停歇,用行动证明一切!

  作/品 简/介

  《推广彩绘艺术,让城市充满生机》彩绘艺术,根据客户需要进行主题创作,可以是传统文化题材,也可以是特定主题。应用范围广泛,从户外景观到室内装饰,从文化布置到产品设计,从宏观到微观等无所不能。它的使用颜料是绿色环保的丙烯颜料,符合人们的绿色生活追求。它的表现形式灵活多样,具有卓越的艺术性、观赏性,深赋创意、包含了很强的实用价值,此次比赛旨在通过彩绘艺术为晋江打造一个全新的城市礼物。

  投/票

  环/节注意事项

  投票时间即日起至10月31日下午17:00

       步骤一

       扫描下方二维码,关注“晋江文化产业”微信公众号

  步骤二

       选择你想支持的选手投票(可单选也可多选,每个微信号仅有一次投票机会)

标签: 2017年|晋江市|文化产业|人才|投票
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏