我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 最新活动 >> 新星人才评选
晋江文化产业新星人才“十强”路演
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-10-31 09:07

  晋江新闻网10月31日讯 闽南餐具、手绘礼盒、红砖木桌、闽南语IP衍生品……近日,以“我为城市推介献一物(策)”为主题的晋江文化产业新星人才十强现场路演活动在洪山文创园举行,20名入围选手经过一上午的PPT路演、评委提问等环节,获得最终综合分数。根据评选规则,入围的选手后续评选还将进行粉丝投票,结合个人产业贡献业绩指标,最终产生十强。

  “晋江市政府就文化产业新星人才评选花了大力气,措施很得力,不仅仅是动员、发掘,还进行了有针对性地实地考察和指导提升,总体方向明确。”活动评委、泉州师范学院旅游科学研究所所长郑伟民教授认为,这样的评选活动表明晋江重视发展文化创意产业的态度,“今年是第一届,总体水平还行,明年还可以在文化发掘上进一步深入。”

  晋江市二想文化传播有限公司总经理林双双此次带来的是《闽南语言文化IP衍生品设计》。“闽南语是晋江文化的很重要的一部分,它也是古老而有趣的语言。我们设计的初衷就是想要让这种语言能够焕发生命力,传承下去。”林双双告诉记者,此次的设计是用图案设计闽南语,让闽南语更有活力地、立体化地表达。“我们也在下面标注了一些音标,然后根据评委老师的意见,也将在下面做一些注解,让不懂闽南语的人可以领略到闽南语的有趣之处。同时,考虑到晋江2020年要举办世中运,我们也要增加英文的翻译,让五湖四海的外国友人能够从文字对晋江文化有直观的感受。”

  据悉,此次路演的不少项目在经过前一轮的多种形式的指导和培训,有了不同程度的提升。“决赛路演中有不少作品很不错,落地性也强,如果再细化的话,有好几件作品也能推广开。”活动评委、云林科技大学终身名誉教授、福建工程学院设计学院院长管倖生博士表示,“通过这样持续的活动,晋江能够将自己文化产业方面内在的人才动力和结构挖掘出来,会有更多的人来参加。这过程中,实际上也促进了文化创意产业圈子里的人互相交流、互相促进。”

  据悉,现场路演项目占本次最终评选分数的60%。今日,晋江文化产业微信公众号将对20强选手及作品进行展示,发动粉丝进行投票,粉丝投票占分数的10%,申报人员个人产业贡献业绩占30%,三项成绩加权得分取前10强,给予每个项目2万元奖励,项目主要负责人被认定为2017年晋江市文化产业新星人才。

  记者_柯国笠

标签: 文化产业|新星|人才|十强|路演
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏