我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演圆满闭幕!姜昆:展演选在晋江,选得非常好
www.ijjnews.com来源:晋江文体新动态2017-11-17 09:49

  11月15日晚,由国家文化部、福建省人民政府主办,文化部艺术司、福建省文化厅、晋江市人民政府承办的“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”在晋江戏剧中心圆满落幕。当晚,曲艺专场⑤的精彩演出为此次展演节画上了惊艳的最后一笔。

  闭幕式

  ▲艺术团队代表接受奖牌、证书(徐维耕/摄)

  文化部艺术司副司长吕育忠、中国曲艺家协会主席姜昆,福建省文化厅副巡视员赵建宏、艺术处处长吴新斌,晋江市领导林惠玲、黄少伟应邀出席。

  ▲国家文化部艺术司副司长吕育忠(右)向晋江市文化体育新闻出版局局长柯国林授予奖牌(徐维耕/摄)

  闭幕式上,主办方对参加本次展演的艺术团队代表颁发奖牌、证书,晋江市文化体育新闻出版局获得“优秀组织单位”称号。

  姜昆:展演节选择在晋江,选得非常好

  中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆应邀来到晋江参加此次展演节活动,对晋江也连连点赞。

  ▲姜昆(徐维耕/摄)

  他说:“在曲艺艺术和民族艺术的舞台上,相当多的人都认为——民族艺术生存的空间越来越小,随着城市的喧嚣和浮躁,大家沉浸在时尚艺术的比较多。但是这一次到晋江,我们特别高兴地看到,这个很早就改革开放的城市,大家能够沉浸在一个比较安静的环境当中来欣赏民族传统艺术,这也反映了晋江的一个文化氛围,这种文化氛围不仅仅建立在对艺术的这种喜爱,还有对民族文化传统的尊重上。正是尊重民族文化,尊重传统文化,才有可能静下心来欣赏。所以,我也觉得这一次将展演节选择在晋江举行,选择得非常好。”

  ▲展演现场(颜华圣/摄)

  当得知晋江刚刚获评“全国文明城市”时,姜昆夸赞晋江获得此荣誉是名副其实。

  “之前我来到晋江做专场演出,我的感受是晋江的观众包容性非常强,南北的艺术都欣赏。有的时候,由于方言的关系、生活习惯的关系,北方的艺术,南方的观众在接受时,多多少少难免有一点隔阂和距离,但是在晋江演出没有这种感觉。这应该是得益于晋江祖传下来的对民族文化艺术的热爱。”姜昆说,他很高兴看到民族传统艺术在晋江也是扎根的,并且生生不息地发展,民族的传统文化、儒家文化、宗教文化,佛家的、道教的在这里都有它们的生存空间。晋江的南音、木偶戏也都是比较有影响的,而且都是具有特色的。他也衷心祝贺晋江的文化氛围越来越好!

  展演

  ▲演员合影(颜华圣/摄)

  展演中,南腔北调相聚晋江,共献一出“曲艺大荟萃”,包括西宁孝贤、相声、关中曲子、快板书、四川清音、京韵大鼓、谐剧、莆田俚歌说唱、苏州评话、京东大鼓、天津时调、西河大鼓、弹词开篇、好来宝等十多种来自全国各地的曲艺形式,精彩纷呈,落幕后仍令观众回味不已。

  ▲西宁贤孝《习总书记视察到青海》

  ▲相声《假如没有这条路》(颜华圣/摄)

  ▲关中曲子《沙海情话》(颜华圣/摄)

  ▲京韵大鼓《丑末寅初》(颜华圣/摄)

  “东方歌剧”清音绕梁

  中华医药是中华文化、中华文明极重要的组成部分,为世界文明和人类社会作出重大贡献。由成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)带来的四川清音《中华医药》作品以中华医药治病、治心、治国三个层次,写出中华医药的重大作用和贡献。不仅十分具有中国特色,还有着独特的成都味道。

  ▲四川清音《中华医药》(颜华圣/摄)

  四川清音,主要流传于四川叙府(宜宾)、泸州、成都、重庆一带的城市,以及中小乡镇的商业地区。表演时由女演员一人独唱,右手击竹鼓,左手击檀板,自击自唱。清音演唱中的“哈哈腔”和“舌尖弹音”。由于女演员用清脆明亮的嗓音和灵巧的舌头,发出类似西洋歌剧唱腔一样的美妙声音。因此,四川清音又被国外媒体誉为东方歌剧。演员那温婉细腻、清新隽永的声音也打动了现场众多观众。

  台上台下共讴歌

  妈祖是流传于中国沿海地区的传统民间信仰,是海上文明的一种象征,也是海上丝绸之路的“守护神”。《湄洲妈祖颂》以莆田俚歌板鼓的说唱曲艺形式,讲述了妈祖生前慈善为怀,济世救人和羽化为神后守望海丝、护国庇民的故事;歌颂了妈祖立德、行善、大爱精神。

  ▲莆田俚歌说唱《湄洲妈祖颂》(颜华圣/摄)

  俚歌《湄洲妈祖颂》意韵悠长,乡音浓郁,生动贴切地展现了妈祖一生博爱仁慈,谋求人间和谐,民生福祉的核心精神价值。

  ▲莆田俚歌说唱《湄洲妈祖颂》(颜华圣/摄)

  张女士是莆田人,她说,在这样一个高规格的文艺展演中,能够听到自己的乡音,十分激动,也无比骄傲,同时她也认为晋江能够承办这样一个全国性的文艺展演活动很了不起,作为新晋江人,她也感到很骄傲。

  台上隐忍台下泪崩

  谢幕后,在台下掌声的掩护下,她掩面跑到台侧,失声哭了出来。她是出演《苦蒿妹妹》的演员吴丹。

  ▲谐剧《苦蒿妹妹》(颜华圣/摄)

  《苦蒿妹妹》是以央视2015年全国十佳“最美孝心少年”的真实故事为原型创作的,刻画的是一个命运坎坷、身处逆境的孩子用稚嫩的双肩挑起了贫困残缺的家庭重担,艰辛地抚慰着年迈的爷爷婆婆、病中的父亲、年幼的妹妹的“苦蒿妹妹”形象。

  吴丹到底为什么哭呢?吴丹说:“为了更好地将人物形象呈现出来,每次演出都要将自己代入进去。进去以后就很难出来,每次演完,想到那个小女孩我就很难过,总忍不住哭出来。因为这是真实的故事,每次想到当初去采访她的时候,那种无力都会感到很难过。演员要控制,我还是没有很好的控制自己,台上投入演出,强忍着——是苦蒿妹妹,也是自己。到了台下我就控制不住了。”

  ▲谐剧《苦蒿妹妹》(颜华圣/摄)

  小编了解到,吴丹学习曲艺十五年了,她说:“现在电视剧电影占了主流市场,专门到剧场看曲艺的人还是相对少的,谐剧现在也已经很少人演了,我想要把这门曲艺传承下来,让更多人来了解谐剧。而且‘苦蒿妹妹’的故事非常打动我,我也想通过自己的努力让更多人了解这帮孩子。”晋江的观众真是懂曲艺的

  小编了解到,在本次的展演节活动中,不少演员和专家们都在称赞晋江观众的素质高。

  苏州评话《五虎将》的表演者吴新伯告诉小编:“晋江的观众非常热情。这是全国曲艺的展演,聚集了各种不同的方言,听不懂是个问题,但晋江的观众每一个节目都给予热烈的反应,有很多掌声和喝彩声。对台上的演员来说很鼓劲,像我今天在台上就很兴奋。我觉得晋江的观众真是懂曲艺的。”

  ▲苏州评话《五虎将》(颜华圣/摄)

  “作为演员正式来晋江表演这是第一次,但我跟晋江是非常有渊源的,我有好些个朋友就是泉州人、晋江人,我自己也非常非常喜欢晋江,我觉得这座城市非常安静非常美丽。”吴新伯还是闽南梨园戏、南音的小“粉丝”,之前来了晋江好几次都是为了看梨园戏听南音而来。南音非常唯美,与苏州弹词有些像,让人听着心自然而然就静下来,给人心灵以洗涤。而梨园戏任何一个人只要认真投入地看一遍,尽管听不懂,你还是会迷上它,我就是这样的人。

  我是更多精彩瞬间的分割线~~

  ▲天津时调《放风筝》(颜华圣/摄)

  ▲快板书《民族脊梁——黄大年》(颜华圣/摄)

  ▲西河大鼓《玲珑宝塔绕口令》(颜华圣/摄)

  ▲京东大鼓《见义勇为好青年》(颜华圣/摄)

  ▲弹词开篇《闻鸡起舞》(颜华圣/摄)

  ▲好来宝《幸福生活赛白那》(颜华圣/摄)

  ▲相声《歌声传奇》(颜华圣/摄)

  主承办单位邀请姜昆、常祥霖、魏立群、盛小云、张蕴华等全国知名专家、表演艺术家观摩全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演,并于11月15日召开曲艺、木偶剧、皮影戏艺术发展研讨会,就全国曲艺、木偶剧、皮影戏创作演出现状进行观摩研讨,加强艺术评论,引导创作方向。

  ▲研讨会现场(徐维耕/摄)

长按图片识别二维码,了解更多晋江文体新动态

标签: 全国|木偶剧|皮影戏|优秀|展演
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏