我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意
晋江工业设计亮相国家工业设计展
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-12-06 11:49

  晋江新闻网12月6日讯 1日~3日,首届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心举行,晋江工业设计亮相国家工业设计展。昨日,记者从洪山文创园处了解到,园区内共有晋江国际工业设计园区、纸匠、天缔等园区企业抱团赴会参展。除此之外,新获得国家工业设计中心的晋江企业三六一度、七匹狼及通过复评的恒安也参加展会。

  据悉,此次洪山文创园以部分历届“海峡杯”工业设计大赛获奖作品及企业优秀设计作品参展。“海峡杯”大赛特别奖KI-ECOBE环保组装鞋、空中消防车,获奖作品支撑救援等工业设计展品错落有序地陈列在展位上,而由园区企业天缔设计的、鞋底采用壁虎爪+吸盘防滑科技的老年防滑鞋首次在众人面前亮相;纸匠“纸玩”系列作品吸引眼球……

  “参展效果比较好,很多人来到我们展区看展品,并和我们交流。”晋江国际工业设计园运营商同天公司负责人官孙焰告诉记者,现场有很多工业设计院校、机构过来交流,“很多都是参与过‘海峡杯’的,大赛在业内的知名度很高。”据悉,现场还有两家制造企业想要对接园区。“一家机械制造企业对接了纳金网,另外一个是国内老年鞋市占率第一的上市公司,我们帮忙对接了天缔。”官孙焰告诉记者。

  据悉,本届展览以“创新、绿色、发展”为主题,汇集了全国30多个省市500多家工业设计中心和工业设计企业参展,展览面积达3万平方米,是迄今为止国内最大的工业设计类展会。参展企业主要集中在近年来认定的国家级工业设计中心和省市级工业设计中心,集中展示我国近年来工业设计发展所取得的成就和国内优秀设计企业的最新成果,代表了全国工业设计的最高水平。

  “这次的工业设计展览会汇聚了全国各地的优秀工业设计企业,集中展现了国内的工业设计水平,是国内水平最高的工业设计展览会。”晋江市工业设计与时尚创意协会秘书长陈诗从表示,通过这次的展览,不仅能让晋江的工业设计走出去,与其他地区相互交流学习,也能将外界的工业设计资源带进晋江,助力晋江的智能制造。

  三六一度副总经理侯朝辉表示:“实体制造业是晋江经济发展的支柱。这些年通过‘海峡杯’‘设计营’等活动,在政府多方的引导下,我们许多制造企业已经从意识到行动上都对工业设计产生了转变,投入了人力、物力和财力,真正的要通过工业设计促进制造业转型升级。”

  据悉,近年来晋江通过洪山文创园园区开展“海峡杯”工业设计大赛赛事、海峡两岸大学生“设计营”、设计师沙龙等工业设计相关活动,营造工业设计带动制造业转型升级的良好氛围,取得了成效,园区入驻工业设计及其相关企业数百家,并有相关工业设计人员千人,为晋江制造企业提供丰富、多层次的工业设计服务。

  (记者_柯国笠)

标签: 工业设计
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏