我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 最新活动 >> 2017年晋江市文化产业周 >> 新闻资讯
五年回眸 别样洪山
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-12-09 18:29

  回首洪山

  2012年,洪山文创园的名字还叫做洪山工业园。在三旧改造与退二进三的方向下,洪山文创园应运而生,成为晋江市委、市政府加快产业转型、城市更新,推动产城融合的探索实践。

  2017年,洪山文创园五岁了。五年回眸,我们遇见一个新的洪山。

  这五年,洪山文创园已经成为晋江市最重要、最集中的制造业第三方服务基地。原有厂房等第二产业企业建筑逐渐被改造成为包括文化创意、工业设计、包装策划、跨境电商等多个类别在内的中小型创新创业企业的新兴苗圃。目前,洪山文创园已经累计引进各类文创机构240多家,聚集各类人才超过2300名,这些企业和人才累计为超过3000家晋江制造企业提供全方位、多链条的设计服务。仅仅洪山文创园内的国际工业设计园,在今年前三季度累计实现外包收入1.2亿元,同比增长超过40%,五年来,服务费用超过3.5亿元,专利总数达368件,撬动工业产值超过350亿元。

  这五年,关于“工业设计”“沙龙”“文化”的种子从洪山撒播出去,生根发芽。“海峡杯”工业设计大赛在这里诞生,转而延伸出近百场由企业承办的“海峡两岸大学生设计营”、多场企业专场行业赛事、园区内外无数的工业设计沙龙等多个活动,为晋江制造业培育良好的工业设计氛围;晋江第一场“文化沙龙”也在这里发源,如今,洪山带动的不仅仅是园区内累计超过100场的沙龙、创业集训培训、讲座等,更带动包括街道、企业自发的沙龙、创业论坛等活动。

  这五年,荣誉满载。洪山文创园累计获得“福建省文化产业重点园区”“福建省巾帼众创空间示范基地”“泉州市文化产业示范基地”“泉州市首批台湾青年就业创业基地”“晋江市新侨创新创业基地”等荣誉称号,园区启动国际工业设计园是福建省首个“省、市共建工业设计示范园区”,2016年 获评“福建省级现代服务业集聚示范区(A类)”。

  如今,洪山已经在摸索前行的道路中看到了不一样的发展方向。“文创”两个字已经在这片原本以皮革厂、印染印刷、鞋材厂等高污染工业为主的土地上生根、发芽,在晋江这片沃土上,开出了关于产业转型与城市社群发展不一样的、具有洪山特色的“白玉兰”。

  遇见洪山

  1、“2000”——不只是关于人的数字

  “现在在洪山工作的这一群人已经完全不一样了啊。”洪山文创园所在地洪宅垵社区书记陈加春感慨,“原来这里从业的都是工厂的工人,年龄和文化程度也都比较有限。现在不同了。”

  陈加春所说的不同,是指在洪山文创园从业的人员结构已经完全发生了改变。在入驻园区的240多家各类文创企业带动下,园区就业的直接相关从业人口就已经超过了2000人;而这群人中,“90后”占比超过60%,“80后”超过了90%。 “人群变年轻了,这些人所从事的职业又是创造性劳动,让园区变得充满朝气和可能,未来也会更好。”入驻园区已经四年的勾勾手跨境电商创始人斛辉在交谈中这样说道。

  “园区还不断吸纳周边社区的年轻人。”在园区瑞士蚂蚁公司工作的小苏说“。我们公司就有包括普照在内的周边社区的同事,都是小年轻。还有一些公司的老板就是晋江的年轻人。”

  “2000”已经不只是关于人的数字。2000个设计师、文创、电商人才能够创造多少价值?有人测算了这样一笔账:以一个人每年收入5万元来算,这些人给自己创造的财富也超过了1个亿。而事实上,他们给企业、园区、制造业客户等创造的财富已经远远超过了这个数字。

  事实上,五年来,仅入驻园区的67家工业设计公司累计为3675家企业提供服务,服务费超过3.5亿元,专利总数达368件,洪山文创园成为晋江市重要的设计外包服务基地,撬动工业产值超过350亿元。

  带动的不仅仅是制造业、第三方服务业创造新产值,人群的变化也带来社群的变化。“我喜欢这里的环境,因为在这里我遇到了许许多多和我一样做设计、做文创而有创意、有趣的人。”今年刚刚入驻园区的晋江市首家国外设计机构,来自韩国的益乐思企划部负责人朴敏佑这样说道,“我和这些人一起参加沙龙,看‘海峡杯’展品,听有启发的讲座,这是我在晋江最棒的体验。”

  一个社群的改变,人是最基本的元素,而由产业工人到设计师、文创产业工作者的人群结构的改变是洪山现在与未来发展的最大可能。“变化是由人发起的。围绕这样一群富有创造力、充满活力和激情的人,这里开始发生全新的故事。”洪山文创园区办公室副主任王晓人说道,人的变化不仅带来气象的变化,也带来洪山文创园未来的希望。

  2、3万平方米——撬动自行改造17万多平方米

  作为城市更新、产城融合的探索,洪山文创园区的建设模式一开始就走了一条新路:以政府引导投入,带动占地面积更大的多个园区原有企业自行改造升级。

  据悉,园区前身为创建于1994年的洪山综合区,用地面积305亩,建筑面积35万平方米,涉及皮革、鞋服、织造、食品等企业23家。“园区按照规划的几个子园区,改造面积将达到24.5万平方米。”园区运营商之一的同天公司负责人官孙焰在采访中表示,这绝对是很大的一笔投资,单纯依靠一方推进也不见得有效率,而且还直接面临后续更加复杂和庞大的园区管理问题。

  目前,由政府自主投入改造的是洪山文创园启动区晋江工业设计园部分,占地约3万平方米,占总体需改造面积的近八分之一。但是,依靠改造晋江市工业设计园成功的先行示范,占地6万平方米的尚之坊创意园区也实现企业自行改造,海峡青年创客坊、尚之坊创意园、粉丝经济文化产业基地等特色鲜明的子园区均已基本建成,不少自行改造企业在今年做出了明显的动作。

  “我们今年对自己园区的改造速度加快了许多。我看好洪山未来的发展。”洪山文创园区自行改造企业明丰公司负责人洪辉告诉记者,他越来越明显地感觉到园区氛围的变化。“这种变化是在前期包括工业设计园、尚咖啡及相关活动的触动之下产生的。”

  今年,明丰不仅对原有的厂房外立面进行了更一体化的装修,并且在原有地块上新建了两栋建筑“。新建的面积占据我们明丰园区面积的三分之二,我们打算针对园区发展的需求提供相关的配套,不仅继续引入新的企业,也考虑引入一些商业服务,提供给园区内从业人员住宿空间。”洪辉告诉记者。

  洪山文创园真正以3万平方米开始撬动更大面积的改造工程。据悉,目前园区自行改造面积达17万多平方米。

  选择这样的园区发展路径,又契合了文创产业发展的特性。“你想要在一个地方培育文创环境,特别是通过旧工厂去改造,就要做好长时间的准备。”台湾科技大学及台湾艺术大学教授吴珮涵表示,文化的属性本身就是缓慢的,才有味道,“它不像商业街也不像科技创新载体孵化区,在快节奏中循环发展。它更应该是一种让人融入进去的,舒服的一种环境、生态的构造。”

  不同于五店市的旅游定位、泉州领袖天地的商业氛围、三创园关注研创等,洪山文创园更像在构建围绕社区环境、城市品质提升的“小而美”的生活圈。产业与城居和谐融合发展的美好生活,在社区变化的过程中逐渐体现。

  “洪山文创园的建设就应该和别的园区不一样。它在成长的过程中,产业在提升,人们的城居环境也在走向品质化,在构建城市的‘小确幸’。这两条线是并行的,也从而形成了全新的产城融合健康发展的状态。”王晓人认为,这样的过程需要耐心。在人们重提制造业“匠心”的同时“,我们也应该用‘匠心’去发展、关注洪山文创园。在等待它发芽之前,都要耐得住性子。文化创意这类的东西,它不会喧嚣,会自然沉淀下来,最终让你由内而外感受到。”

  3、3640、5416、6175、9357 “海峡杯”的种子长成参天大树

  12月才开始,但在短短一周时间内,晋江工业设计就依次亮相首届国家级工业设计展和香港DesignInspire国际性设计展两个重量级工业设计展会。“晋江在工业设计方面的成果有目共睹,我们也开始逐渐走向国家、国际性舞台。”晋江市工业设计与时尚创意协会秘书长陈诗丛在香港展晋江推介沙龙上表示。

  这样的变化,起始于“海峡杯”工业设计大赛,而这个大赛诞生在五年前洪山文创园这片新耕的土地上,彼时,工业设计的土壤贫瘠“‘。海峡杯’在当时就是一个最初的种子,我们想要让这个赛事能够落地生根,让更多的制造业企业看到、意识到工业设计的重要。”官孙焰告诉记者,当时尚是新概念、新思路的“海峡杯”工业设计大赛,获得了晋江市政府的大力支持。

  “第一届、第二届、第三届、第四届……大赛一年比一年好,成效也越来越显现出来。”多年担任大赛组委会负责人之一的、晋江市经信局副主任科员黄金发说,“现在不仅仅是‘海峡杯’这个独立赛事,还有两岸大学生‘设计营’、行业企业专场赛事等,带动了一系列赛事的同时,其实也让制造企业越来越重视工业设计对转型升级的作用,也在产品中越来越融入工业设计的基因。”

  2017年的“海峡杯”共有9357件作品参赛,成为国内同类赛事中投稿数量最多的专业赛事,甚至超过了许多国际性大赛;参赛区域更加广泛,有包括美国、德国、意大利、日本、伊朗、澳大利亚等31个国家和地区提交的优秀作品,参赛评委中也出现了美国、法国、意大利等多个国家工业设计领域权威专家,大赛总体国际化趋势凸显。

  3640件、5416件、6175件、9357件,这是“海峡杯”大赛自2013年创办以来的征集作品数量的变化。大赛影响力不断扩大,也激活了本土产业的创新活力,晋江企业也从被动参与到主动融入,企业、协会主动承办设计营和行业赛事,创建各级工业设计中心。在大赛效应影响下,越来越多企业重视工业设计投入,从2013年至今,累计新增国家级工业设计中心3家,省级工业设计中心10家,市级工业设计中心20家,国家级工业设计中心3家,数量在泉州市、福建省两级占比亮眼。“海峡杯”配套活动——大学生设计营也从2014年的3场到如今近20场仍供不应求,“伞都杯”“舒华杯”“金食奖”“泳装设计大赛”等各企业、协会承办的行业赛事也相继开展;五年来,大赛直接或间接影响累计为晋江引入6个境外设计团队、20多位优秀设计人才。

  如今,工业设计的土壤在晋江已经变成沃土,曾经种下的“海峡杯”关于工业设计的种子,在洪山文创园不仅长成了参天大树,更形成了晋江市工业设计的氛围和生态。

  4、从晋江第一到晋江第一洪山渐成文创“辐射”基地

  “企业文化沙龙”“工业设计师对话沙龙”“菁英领航”……今年,无数关于文化创意、创新创业、工业设计等主题沙龙、讲座活动已经接二连三地在晋江各个乡镇、街道、园区、社区开展。

  有这样数量众多的沙龙活动的情景,在五年前的晋江完全看不到“。那个时候,很多人都还没‘文化沙龙’的概念。我们就这样尝试性地举办了洪山文创园的第一场沙龙活动。这也成为晋江第一个沙龙活动。”一路参与文创园活动的、晋江市文改办相关负责人曾家发回忆道,从这个沙龙活动开始,晋江陆陆续续开始出现了越来越多的各种主题的沙龙、讲座活动。

  据不完全统计,仅今年,晋江相关的沙龙、分享会、讲座活动就已经超过100场。而在洪山文创园内,系列创业沙龙活动就累计开展近40场,吸引、参加活动约5000人次,有效提升了园区氛围,而“创业集训营”活动,更是辐射出去,吸引了不同地方的人前来听课。

  “沙龙活动的意义不仅仅是几个人聚在一起。”官孙焰表示,这样的思想交流活动更是一个平台,也是洪山文创园连接彼此很重要的载体“。在这个平台之上,同样从事文创、工业设计、广告策划的人形成了一个具有归属感的社群和良好的文创氛围。这也会吸引越来越多文创人才聚集到洪山。”

  沙龙活动在数量上的激增,已经开始产生某些质变“。今年洪山文创园里出现了设计师、创业者自发组织、开展的沙龙、聚会活动。这类活动已经不再只依靠我们自己开展。”文创办相关负责人王清池说,今年,国内影响力最大的设计师聚合网站站酷的地方站年会活动就在晋江文创园尚咖啡举行。

  “孵化器”“站酷”“混沌大学”“电商学院”“天使投资”“初创企业”……在关于沙龙、分享与讨论、合作的氛围中,一个个新鲜的辞藻从洪山文创园传入设计师、文创人员、制造业老板、政府部门负责人、创业团队等人的耳中,潜移默化地成为数千人乃至数万人耳熟能详的普通词汇。

  预见洪山

  王晓人(洪山文创园区办公室副主任):

  洪山文创园的发展从一开始就是独特的、有洪山自己的轨迹。我们这五年走过的路、做的这些事情、形成的氛围、产生的效应,从来都不只限于洪山这个地方。洪山未来应该也是这样。它会在服务制造产业和提升城居环境、品质城市建设两个层面上继续走下去,沉住气,用“匠心”去发展园区、社区,真正走出一条产城融合发展的道路,希望未来能够成为晋江城市提升的不一样的经验。

  吴茜茜(洪山文创园入驻企业、设计公司创匠)

  入驻洪山,就是因为这里的文化艺术氛围好,租金合理。这里整体感觉不错,很多都是设计相关人员,可以互相学习。未来洪山文创园,将是晋江文化产业的一大聚集地。

  李建志(在洪山7年、从卤料摊主到园区保安后勤,现在已经是晋江国际工业设计园运营机构福建同天投资股份有限公司物业部安全主管)

  整个区域的改变,首先对我人生是有影响的,不止我一个,还有好几位朋友也是在园区改造后,实现转型再就业的。五年前,这里脏乱差,如今净优美。以后的洪山,还有更美好的生活。

  朴敏佑(晋江市首个入驻国外设计机构益乐思策划部负责人):

  在园区和我们同样的行业设计企业很多,有很多活动和交流,也有很多共同语言。闽南人特别热情,我们园区的邻居企业、其他设计师还经常和我们一起吃好吃的小吃、一起交流,这里就像是一个大学。小而美的洪山会越来越好,这里也将会有更多丰富的故事和有趣的人。而我生活在这里,有很强的幸福感,这比上海还好。

  (记者_柯国笠 董严军 通讯员_许雅琪 钟颖婷 林培凤 文图)

标签: 文化产业周
责任编辑:蒋妮 蒋妮