我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 最新活动 >> 2017年晋江市文化产业周 >> 新闻资讯
精彩纷呈 晋江人“家门口”共享海艺节
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-12-13 09:26

  中外20多场木偶荟萃,来自马其顿水平极高的现代舞蹈表演,来自爱沙尼亚FA古乐团表演,连日来,第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”)多项活动在晋江举行,晋江人在“家门口”就能感受海艺节的精彩纷呈。

  中外20多场木偶荟萃,来自马其顿水平极高的现代舞蹈表演,来自爱沙尼亚FA古乐团表演,连日来,第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”)多项活动在晋江举行,晋江人在“家门口”就能感受海艺节的精彩纷呈。

  南派掌中木偶亮相国际木偶节

  12月8日至11日,“第五届中国泉州国际木偶节”举行期间,共有来自亚洲、欧洲、大洋洲13个国家和地区的31个木偶表演团队400人共襄盛举。

  本届国际木偶节的演出既进专业剧场,也进社区、农村、企业和校园演出,将充分体现“国际艺术,全民共享”“艺术盛会,人民节日”的办节观念。

  “第五届中国泉州国际木偶节”期间,共有31个国内外院团来到晋江。广大晋江市民在“家门口”参与到本次的艺术盛会中,中外的木偶艺术表演团队,走进晋江第二实验小学、陈埭鹏头小学、安海中心小学、晋江一中、晋江养正中学、晋江老年大学、安海文化中心、晋江戏剧中心木偶排练厅、五店市传统街区进行演出。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心也在本次国际木偶节中亮相,送戏到永春进行演出,为广大市民带来了复排的传统剧目《玉杯记》的演出,11日下午,还在本次国际木偶节的闭幕式中献演。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章说:“《玉杯记》的演出是今年传承中心复排传统戏的一个重点项目,尤其是目前传承中心的演职人员以年轻人为主,复排传统戏促进传统表演技艺的传承更是势在必行。闭幕式上,传承中心作为第一个节目献演,对南派布袋戏中生旦净末丑的角色进行综合展示,也和来自世界各地的木偶团体进行了交流。此次国际木偶节邀请的木偶形式和内容都很丰富,对于我们而言也是一种学习和观摩,给了和同行交流的机会,提升和开拓演员们的视野。”

  国际木偶联会秘书长伊黛娅·奥泰古伊说“:这次活动中印象最深刻的是,中国传统文化优秀而且丰富多彩,中国对传承、保护、延续中国自己的传统文化方面做得非常好。这也是我为什么一直强调,要让更多的外国人来了解中国文化,了解他的优秀、他的精彩。”

  据了解,“第五届中国泉州国际木偶节”由福建省文化厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主办,泉州市文化广电新闻出版局、晋江市人民政府承办,晋江市文化体育新闻出版局、泉州市提线木偶戏传承保护中心协办。

  陈埭鹏头小学近千名外来工子弟观看木偶演出

  “你好!”“下午好!”12月8日,来自菲律宾、印度的两个木偶演出团体——菲律宾罗皮特教娱出品、印度拉姆达斯帕耶团队走进陈埭鹏头小学,为近千名师生献演。为了拉近距离,演员还特地临时向志愿者学习了中文,在表演时,更好地和孩子们进行互动。

  鹏头小学有学生近千名,基本都是外来工子弟。鹏头小学校长林美珠说:“很荣幸主办单位安排了演出团队来到我们小学,可以看出上级部门对我们外来工子弟学校的重视。木偶演出进我们学校还是第一次,所以我们很荣幸也很珍惜,安排全校师生共同观看。今天村干部也来到了现场,还有学生家长来做志愿者。”

  印度拉姆达斯帕耶团队的负责人表示:“我们非常高兴能够来到中国,能参加国际木偶节这个国际性的节日非常开心,也希望孩子们能够喜欢并且热爱木偶。”

  新加坡城隍艺术学院来晋交流

  古曲千年唱未休,管弦韵美出泉州。作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要配套活动之一,第十二届泉州国际南音大会唱在泉州举行。本届泉州国际南音大会唱共有来自菲律宾、日本、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等东南亚海丝沿线国家,我国港澳台地区及泉州、厦门、漳州、三明等30多个海内外南音社团参与盛会。

  晋江南音弦友也组团前往参加了第十二届泉州国际南音大会唱,并在大会唱的开幕式上进行演出,与来自海内外的南音社团进行交流。

  来自新加坡城隍艺术学院的弦友还利用演出闲暇,来到五店市传统街区,与晋江南音艺术团进行交流。

  新加坡城隍艺术学院的南音教师郑江南是晋江人,从泉州师院南音专业毕业后,前往新加坡任教已有一年多,他说:“艺术学院中学习南音的学员有50多人,其中有一半是儿童,有的孩子并不会讲闽南语,但却能唱多首南音的曲目,其中,有个南音小学员还是来自罗马尼亚。”

  新加坡城隍艺术学院交流团团长、新加坡道教总会会长陈添来说:“我的老家也在闽南,以前有次返乡看到乡亲在城隍庙口唱南音,觉得很好,也希望新加坡城隍庙门口大家可以来唱南音,现在这个愿望实现了。城隍艺术学院的南音公益课程很受家长和小朋友的欢迎,我们这次组团来交流,主要也是想要让南音的学员们知道,南音的根在哪里。”

  南音国家级“非遗”传承人苏统谋说“:在本次交流中,海外不少演唱人员不会说闽南语,但是南音却唱得很标准。南音走向国际、走向世界的背后是我们爱国华侨对家乡南音的热爱,无偿地出钱、出力,聘请南音教师,才培养了一批一批的学生。”

  作为“中国音乐历史活化石”和闽南文化的重要组成部分,泉州南音绵延着千年的历史,盛行于福建闽南诸县市和台湾、香港、澳门以及东南亚等地区,并随着华侨的足迹传播到世界各地,形成一个南音文化圈。2006年南音确认为中国国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

   现代舞蹈、西方古乐惊艳上演

  11日、12日晚,“2017中国—中东欧国家文化季”泉州分场——马其顿思科普里舞蹈团、爱沙尼亚古乐团音乐会FA古乐团为晋江市民献上了精彩的演出。

  思科普里舞蹈团由马其顿共和国文化部支持,是马其顿第一个专业的现代舞蹈团体。马其顿最受欢迎的舞蹈指导和艺术总监之一里西玛·里希姆金带领着这支团体。思科普里舞剧团成立于2011年,每年它都有4场公演,吸引着马其顿本国和国外的游客前来观看。

  当晚,思科普里舞剧团为观众带来了《交织》《错误》《同源》三个主题的现代舞演出。在《交织》中,编舞、导演里西玛·里希姆金希望:通过舞蹈呈现出一个美好的事物,及未曾被发现的世界里团体和个人的联系。她认为:“现代舞基于人类肢体动作,没有情绪和生理边界。”

  据了解,西玛·里希姆金,是马其顿当代舞先锋派创作代表之一,也是其中最高产的编舞之一,推动了马其顿当代舞蹈的发展,是马其顿当代舞发展的风向标。里希姆金频获嘉奖,包括在马其顿共和国文化发展特殊贡献奖。2011年,她被评为马其顿的十大杰出女经理人之一。

  昨晚,“跨越时间的桥梁”爱沙尼亚古乐团音乐会在文化中心祖昌音乐厅举行。应邀演出的FA古乐团用仿古乐器为晋江市民演奏了600多年前乐谱手抄本的作品。

  FA古乐中心是一个研究早期音乐的机构,目的在于促进早期欧洲和传统的非西方音乐的发展。该中心开展了比较性研究,并对音乐在早期欧洲与传统的亚洲文化中的表现有所推动。 FA古乐团的演出足迹遍及欧洲、美国、印度、阿根廷、韩国、斯里兰卡和中国。在当天晚上的音乐会上,听众和演奏家们进入一个不同的音响世界。

  (记者_董瑞婷 董严军 文图)

标签: 文化产业周
责任编辑:蒋妮 蒋妮