我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯
“小荷已露尖尖角”晋江文化产业释芬芳
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-12-19 10:43
  在经济快速发展、城市更新步伐加快的今天,每个城市都在以不同的特色,形成自身的亮点与影响力。而赋予每个城市不一样特色并进一步推动城市与经济社会快速发展的,无疑正是鲜明各异的文化。

  在经济快速发展、城市更新步伐加快的今天,每个城市都在以不同的特色,形成自身的亮点与影响力。而赋予每个城市不一样特色并进一步推动城市与经济社会快速发展的,无疑正是鲜明各异的文化。

  从时间维度上,晋江文化产业周已落下帷幕,但从精神层面上来说,关于晋江文化的色香味却牢牢地印在这座城市的每一个人心里,而后沉淀发酵内化成这座城市的文化基因。

  经济增长“新动能”

  经过多年的发展,文创不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用,文创产业已成为晋江发展的新引擎。

  2012年起,晋江便从资金和政策上对文化产业进行积极扶持,并于2015年4月,分别由市文改办、旅游局牵头整合成《关于促进文化产业加快发展的若干意见》和《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》两份政策文件,两年兑现政策资金近3000万元,有效扶持培育了一批重点文化企业、项目。

  2017年,根据晋江市政府统一安排,对上述政策文件进行重新修订,《关于促进文化产业加快发展的若干意见》新增6条补充条款。其中,对经批准引进大型知名实体书店,最高可补贴200万元,进一步加大了政策扶持力度。

  政策给力的同时,晋江不断加大各种特色文创园区的打造和扶持。据悉,晋江现有洪山文创园、三创园、五店市和包装印刷基地等4个政府主导的市级文创园区,以及婴童文创园、海明文化城等2个民营文创园区,还有11个众创空间,初步形成“三园一基地多节点”的文创产业发展格局。

  其中洪山文创园聚焦“工业设计”“文创研发”“互联网+”和“众创空间”,先后打造了晋江国际工业设计园、尚之坊文创园、晋江跨境电商洪山园、海峡青年创客坊、粉丝经济文化基地等一批“园中园”,累计引进和签约企业243家,聚集各类人才超2300名,相继获评各种省级荣誉称号,并于今年获评省级文化产业重点园区。

  2017年前三季度,晋江国际工业设计园实现设计外包收入1.2亿元,同比增长超40%,成为晋江重要的设计外包服务基地。此外,建立并滚动更新文化产业项目库,截至目前入库项目78个,总投资约300亿元,为晋江文化产业发展提供了强有力的后劲。

  诚然,经过多年的发展,晋江文化产业已在多个领域形成自己的特色和标杆企业。

  在动漫游戏业,熊仔、爵士兔等本土自制的动画片成为央视、金鹰卡通及各大主流视频网站的特邀播出影片;在广播影视业,《海角有个五店市》《垫底联盟》等多个院线电影剧组到晋江取景拍摄,晋江籍的电影人在外也取得不错的成绩。2016年10家晋江的数字影院,票房收入超7000万元;在演艺娱乐业,近百家歌舞娱乐经营单位,200多家电子游戏机室、互联网上网服务经营单位(网吧)为广大市民带来了“大美晋江”惠民舞台工程的各种高端文艺演出,也把传统的戏剧演出深入基层;值得关注的是,在文化旅游业,以景点、美食、旅游文化节等特色项目的带动下,晋江旅游业已打出自己的特色名号。

  在这个以工业产业为核心的城市,文化产业尽管还处于“小荷才露尖尖角”,但其一旦绽放势必芬芳四溢。据统计,2016年晋江文化产业增加值55.24亿元,同比增长14%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签: 晋江|文化产业
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏