我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 多元文化 >> 风土人情
庄氏宗亲齐聚五店市举行“祭冬”活动
www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-12-26 09:34

  晋江新闻网12月23日讯 昨日冬至,庄氏宗亲们齐聚在晋江五店市庄氏宗庙举行“祭冬”活动。庄氏宗庙内红烛高照,香雾缭绕,参加祭冬的人身着传统服装。置身其中,仿佛回到古代。据了解,五店市传统街区保留着宗祠宗族文化,祭祖活动多年未曾间断,传统气息浓厚,来往的游人还可以看到闽南宗族冬祭的原生态场景。家族在冬至日举行的祭祖仪式,被称为“祭冬”,合清明的祭祀为“春冬二祭”。

  五店市对宗族文化的传承打开了一个面向四海的窗口。这些祭祖活动承载着浓浓的华侨文化华侨情,深深吸引着海内外的游子、游人。庄氏家庙是福建省级文物保护单位,也是五店市的宗族文化代表之一,庄氏自宋末入居青阳,衍为当地大族,明清两代,族中科举人物颇众,才俊辈出。

  记者_唐淑红 秦越 文

标签: 庄氏|宗族|文化|五店市|活动
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏