我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“中国伞都”伞业展览馆正式运行

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-01-05 16:34

  晋江新闻网12月13日讯 去哪里了解东石伞业信息最方便最全面?今后,到“中国伞都”伞业展览馆将会是一个不错的新选择。随着该展馆正式运行,东石伞业集群向外宣传又多了一个新窗口。

  昨日下午,记者来到坐落在东石萧下村委会二楼的“中国伞都”伞业展览馆。只见展馆内装饰一新,陈列丰富,详尽展示着东石伞业集群的发展特色。场馆以蓝天白云为背景,以伞文化展示为核心。里面分块陈列着东石伞业特色产品、分布及销售详情、发展历程、抱团发展情况、产业链、配件、伞艺流程、专业村、龙头企业及绿色环保理念、未来发展规划等内容。只要在场馆内走一圈,东石伞业集群发展的特点、优势及各龙头企业特色,已经了然于心。

  据悉,目前,东石镇现有伞企300多家,加工户遍地开花,从业人员达5万多人。拥有包含制伞机械、电镀、冷轧钢板、伞骨、伞头、伞布配件及成品伞生产、销售的完整产业链条,是全国最大的伞具制品及制伞原辅材料的生产和出口集散地,也是全国制伞行业产值最高、产业链最完整、研发和标准机构最完善的晴雨伞生产基地。2016年,东石伞业总产值102.32亿元,出口雨伞4亿多把,远销150多个国家和地区。

  东石镇副镇长陈奕忠告诉记者,随着东石伞业集群的不断发展壮大,建设一个专业展示东石伞文化及产业集群发展特色的展览馆,成为东石镇党委、政府日益重视的设想。今年初,经过多次选址和研讨,最终把展馆位置确定在东石镇萧下村。“东石伞业集群分布范围较广,萧下村又是远近闻名的制伞专业村,该村伞业产值占据东石镇的20%。把场馆建在这里,具有一定的意义和代表性。”陈奕忠表示,“中国伞都”伞业展览馆的正式运行,将成为东石伞业集群向外宣传的新窗口,方便来到东石的外商客户、同行等更全面、深入地了解东石伞业。同时,以该展馆为平台,也将带动东石伞企更好地抱团发展,推进更多伞业试水新材料运用和自动化、智能化研发,加快东石伞业产业转型升级步伐。

  (记者_许春 通讯员_施纯烽 文图)

标签: 东石|中国伞都
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻