我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 演艺娱乐

吴飞跃:中国纪录片界“80后”新锐导演

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-01-05 16:32

   执导《我的诗篇》获多项大奖

  前不久,世界晋江青年联谊会(以下简称“世晋青”)成立十周年庆典在上海举行。庆典仪式上播放了世晋青十年走来的回顾短片,大气新颖的创意,细腻的剪辑,深情的旁白……影片在庆典上播放的那一刻,许多人情不自禁地热泪盈眶。

  短片的监制和制作人便是纪录片界的“80后”新锐导演、咱厝青年才俊——纪录片《我的诗篇》的导演吴飞跃。

  吴飞跃因何结缘世晋青?他与世晋青有着怎样的故事?

  人物名片

  吴飞跃,1981年出生于晋江龙湖埭头村,晋江一中毕业后考入上海交通大学,做过10年财经记者,上海易腾影视文化有限公司创始人,中国纪录片界知名新锐导演。2015年,由财经作家吴晓波担任总策划,吴飞跃、秦晓宇执导的纪录电影《我的诗篇》获第18届上海国际电影节最佳纪录片金爵奖,入围有“纪录片界奥斯卡奖”之称的第28届阿姆斯特丹国际纪录片节的大奖,以及第52届台湾金马奖最佳纪录片和最佳剪辑两项提名。世界晋江青年联谊会常务理事。

  世晋青思想的深度

  远超觥筹交错时酒杯的深度

  吴飞跃介绍,他是在2016年年底回晋江过年时与世晋青结缘的。

  “2017年正月,世晋青举办‘我的未来不是梦’情源晋江同学交流会,选了《我的诗篇》放映给理事和学生们看,并邀请我到现场做交流。也是在那个时候,我第一次接触到华芳和清流两位会长。”吴飞跃说,让他倍感意外的是现场特殊的氛围,那天的经历让他刷新了此前对一些商会、联谊会惯常的认识。

  “会长和理事们、同学们之间完全没有高低级别之分,真如一个大家庭一般,大家就是兄弟姐妹,在一起平等地交流,言语之间都是对彼此的欣赏、提醒或是建议,而思想的深度远远超过以往觥筹交错情景下酒杯的深度。”

  吴飞跃坦言,他是在那天深刻地感受到世晋青独特的魅力,并主动报名申请加入的。“虽说时间仅仅过了一年,但在所有加入过的社团组织当中,世晋青却是情感联系最深厚的,没有之一。”吴飞跃感慨道。

  作为世晋青的一分子,吴飞跃很早以前就渴望为这次盛典贡献出自己的一份力量,而视频创作正好是他的专长。

  “当初正好从秘书处沧海兄与小丁处得知,此次庆典希望能够把十年来世晋青走过的历程通过一部短片来做一次回顾,也想以视频的形式为此前两位为世晋青做出过卓越贡献的永远荣誉会长送上一份特殊的礼物,而视频创作正是我的专长,因此便一口应承了下来。”吴飞跃说,虽说只是两条短片,但从许华芳会长到秘书处的同仁,大家内心都把它当作一部非常有分量的作品来看待,也希望在庆典过后能够成为每一位世晋青的伙伴们都想珍藏的一份礼物。因此,他格外重视此次短片的制作。

  “庆典前的那些日日夜夜里,我们每个人都全力以赴。于我而言,这也是重新、深入了解世晋青的一个过程。不仅过往的故事动人,正在发生的故事也每每都让我很感慨。”谈及此次短片录制过程,吴飞跃对每一个画面故事的背后如数家珍。

  “比如,世晋青秘书处沧海兄和小丁几乎把10年来的每一个故事、每一处动人的细节都回忆出来、把每一份素材都重新找了出来。深夜,华芳会长还会亲自给我打电话,沟通对这两条影片的创作思路,而在确定思路后又会选择100%的信任……我想这一切都是世晋青的基因使然:大家因为一个纯粹的愿望而相聚,用心做好力所能及的每一件事,相信彼此,像家人一般对待彼此。这样的组织、这样的情谊,着实珍贵。”吴飞跃说。

  对于未来世晋青及其理念的传播方面,吴飞跃建议可以多开展一些同题活动,让海内外几十个国家和地区的成员们可以天涯若比邻,一起成长和进步。比如同读一本书、同看一部优秀的电影,再依托某种工具来完成跨地区的交流与思想碰撞。“眼下我们的微信公众号就是一个很好的载体,可以做的事很多。”

  此外,吴飞跃还建议,下次举行年会时,可以开展“TED×世晋青”的活动形式,给大家一个舞台,每个人有十分钟的时间来做一次演讲,题材不限,可以是关于某个国家或地区的介绍、对某个行业的观察、对某个新思想的论证、对某个新发现的阐述。“在有限的时间里,让各种思想深度碰撞与传播,我们的影响力甚至能打破自己组织的边界,传播到更远的范围和人群之中,从而,逐步实现我们‘成为具有影响力的国际化社团’的美好愿景。”

[1]  [2]  下一页  尾页
标签: 吴飞跃|天下晋江人
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻