我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

首家丝绸研究院 入驻洪山文创园

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-01-18 09:32

  晋江新闻网1月18日讯 丝绸雕刻画《清明上河图》、《圆明园四十景图咏》唯一复原图、参展法国大皇宫的丝绸渲染系列画作……在不久前入驻洪山文创园的国内首家丝绸艺术文化及材料研究机构福建省清源丝绸艺术研究院里,陈列着近百幅各大展览上难得一见的丝绸画作,这些作品无一例外都是以丝绸为主要介质材料进行创作的。

  “丝绸作为富有中国元素的代表性介质,研究院所做的研究、创作等都围绕丝绸展开,填补了现代丝绸综合材料设计与运用的空白,对丝绸材料为元素的纤维材料进行了充分研究。”该研究院院长陈荣浩告诉记者。

  在研究院展馆内,记者看到了中国圆明园学会唯一授权、用丝绸绢帛复制的《圆明园四十景图咏》。据悉,该画作于2017年复制完成,原比例复制目前世界仅存、现存于巴黎国家图书馆的原图,再现丝绸绢帛画《圆明园四十景图咏》的真貌,曾在法国、西班牙、比利时等国巡展。

  “不仅仅是这个画作,还有《万马图》《清明上河图》等,都是中国传统丝绸画的呈现。”陈荣浩介绍,在中华千年丝绸文化和艺术的基础上,他还结合中国优秀传统工艺烙画、布堆画、布贴画等于一体,将最具中国元素之一的丝绸材料创新并演绎成为当代艺术。

  “现代纤维丝绸艺术不仅是适用传统的技法,编、织、缠、绕、缝、刺、染、焊等多种技法和手段都被应用于创作和生产制作。”陈荣浩表示,每一幅丝绸雕刻画背后颜色的渐变方式,都是通过一层层不同颜色的薄薄的丝绸叠加在一起形成的,“有些地方可以达到十多层,看起来会有浮雕的感觉,触摸起来也很立体。”

  据悉,该研究院还针对丝绸多层色彩渲染处理技术,充分对丝绸材料的肌理、色泽、光感等进行研究。陈荣浩告诉记者,以前的丝绸材质颜色十分有限,也对其在服饰方面的应用范围形成局限,特别不能适应当下更加现代化和时尚的追求,“我们对多层丝绸艺术渲染技术的研发,可扩大丝绸材料的颜色品种,渲染处理后的颜色品种可达到200多种,极大提高了丝绸艺术的表现力和感染力。”

  “晋江鞋服产业发达,但对于丝绸材料的应用十分少。我们希望能将研究成果和产业企业对接起来,让传统产业结合适应新时代的丝绸文化创新基因,提升产品品质。”陈荣浩表示,接下来将与一些产业企业进行沟通,共同研发、探讨丝绸在鞋服方面的应用。

  洪山文创办相关负责人表示,作为国内首家丝绸文化研究机构的丝绸研究院入驻园区之后,加上已有的中皮院、中纺院及首个双院士工作站,园区集纳了4个重量级创新科研平台,将为园区、晋江企业和产业提供丰富的技术支持和平台资源。

  记者_柯国笠 文图

标签: 首家|丝绸|研究院|入驻|洪山
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏