我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 工艺美术

潜心钻研木雕技艺40多年 郑鲍淑:尤注重细节与品质

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-01-31 09:39

  晋江新闻网1月31日讯 在郑鲍淑的工作室里,陈列着数以百计的木雕作品。作为潘山庙宇木雕代表性传承人之一,郑鲍淑已潜心钻研木雕技艺40多年。

  1962年,郑鲍淑出生于东石镇潘山村,14岁时开始跟随其兄郑银聘先生学艺。后逐渐成长为潘山庙宇木雕第四代传人,被评为福建省雕刻艺术专家、泉州市工艺美术大师。

  在钻研木雕技艺过程中,郑鲍淑不仅掌握了潘山庙宇木雕的核心技艺,还尤为注重细节和品质。在狮子、老虎、麒麟等动物的雕刻上,无论是比例、神态还是雕刻方式,郑鲍淑都有自己独到的心得和见解,雕刻出来的动物栩栩如生、神态逼真。在庙宇屋檐下的花篮雕刻方面,郑鲍淑结合多种技艺,创新出许多雕刻样式,广受市场喜爱。其雕刻的佛像等人物,也尤重眉、眼、鼻、手足、衣褶、服饰等细节的表现。

  “虽然这些细节的讲究费时费力,但我特别喜欢。”郑鲍淑说,雕刻一个讲究细节和样式创新的花篮所耗费的时间、精力和耐心,是普通常见花篮所不能比的,但他一直以来都很喜欢这个讲究的过程。

  2015年,郑鲍淑创办了“郑鲍淑大师工作室”,对木雕创作及根雕技艺进行了更深入的研究。其对细节和品质孜孜不倦的追求,也让他的作品脱颖而出,不仅广受各界好评,还在各类专业评选中屡获嘉奖。

  除了个人在木雕技艺上的建树外,郑鲍淑还先后培养了郑振搏、张金勇和吴贻民等一批学徒,使潘山庙宇木雕技艺进一步传承并发扬光大。

记者_许春

标签: 木雕|技艺|郑鲍淑
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻