我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

赏灯猜谜听音乐 邀你一起闹不一样的晋江元宵

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-02-28 10:31

  晋江新闻网2月28日讯 元宵节素有“小年兜”之称,从今天开始,晋江元宵佳节的活动就拉开帷幕了。那么,今年元宵佳节都有哪一些精彩?我们一起来看看。

  正月十四至正月十七,由晋江市人民政府主办的晋江(五店市)元宵民俗文化灯会有2018盏花灯争奇斗艳,灯展区域分主题灯座、花灯区、少儿区、企业区、街镇区、灯笼墙等。其中,各镇、街道、市直有关单位共计组织精品花灯千余盏、主题座灯2组,晋江中小学生制作送展1000多盏创意十足的花灯。灯展布置于五店市状元街、布政衙巷、虎爷巷、戏台、桃花潭、樟井圣泉等主要街巷。

  晋江市(安海)第二届元宵文化节活动也将于正月十五举行,在安平桥景区、三里街等地举行开幕式、文艺演出、福建省首届花灯艺术展、“爱安海”书画展、攻炮城、花灯展、灯谜会等精彩好戏。

  东石镇嘉应庙也将举行数宫灯民俗活动,今年是闽台东石灯俗入选国家非物质文化遗产的第十年,约有400名台湾同胞将前来共襄盛事。今年,8880盏小红灯笼将扮靓嘉应庙,42对新人会将新娘陪嫁的宫灯挂到嘉应庙,正月十三挂灯,正月十五当天下午开始至晚上,两岸民俗踩街(游灯)、春祭仪式、赏灯、数灯、卜灯、送灯等民俗活动将陆续开展。

  正月十三晚上7时,东石镇型厝村也将举行巡境弄香龙,祈求风调雨顺、合境平安。

  为了增加元宵氛围,龙泉书院今年也将举办灯谜会,带领大家重温古时上元节里的灯谜盛况,届时有投壶游戏、汉服体验、花灯DIY,让青少年感受了解元宵习俗。同时,龙泉书院“国学讲堂”还邀请了泉州师范学院陈桂炳教授作《数字观念与节日文化》专题讲座。

  元宵节期间,《星光》笔会暨蓝鲸诗会也将于正月十七举行,回顾和总结《星光》创刊40周年、蓝鲸诗社创社30周年的历程、经验,规划和展望晋江文艺工作的新蓝图,并开展文学讲座、恳谈会、诗歌音乐会等活动,丰富人民群众的春节文化生活。

  记者_董瑞婷

标签: 正月|花灯|活动|举行
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏