我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 多元文化 >> 非物质文化遗产

东石舞香龙欢腾闹元宵

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-03-01 10:09

  晋江新闻网3月1日讯 “快看!香龙来啦,香龙来啦……”昨晚7时,泉州非物质文化遗产东石梅峰型厝村舞香龙在晋江东石钻石海岸金世片区隆重登场。活动现场人声鼎沸,热闹非凡,数千人现场围观只为亲眼看看“龙腾闹元宵”精彩场面。

  现场,香龙以粗索为筋,外裹稻草扎成,长28米,周身插满点燃的特质贡香。夜幕中,香龙闪着火光、冒着香气。在锣鼓声和众人的欢呼声中不时腾跃而起。

  有了香龙,可不能缺了舞龙人。当晚,梅峰型厝村70名身形矫健的小伙子们轮流承担起舞龙的责任。锣鼓声中,舞香龙队伍环绕在舞龙人的“指挥”下变换出不同花样。在舞动香龙的过程中,这些舞龙人配合默契,只要看到谁舞累了,一旁的同伴便接力而上。

  当天,除了精彩的舞香龙外,还有扮老公婆的烧火鼎,他们在空旷场地上游灯神轿横冲直撞,把红火带向了全场。

  “哇!香龙起来了,太精彩了。”现场,周围群众的欢呼赞许声此起彼伏。来自湖南的吴先生把孩子扛在肩上,只为让孩子看得清楚,他告诉记者,这是他第一次看舞香龙,感觉气氛很好,很热闹。

  昨晚,许多无法到现场观看的市民,通过晋江经济报微直播,也感受了一番舞香龙的热闹气氛。截至昨晚9时,本报开通的东石元宵微直播,收获了过万的阅读量。

  近年来,东石镇党委、政府高度重视传统民俗文化的传承。2010年,舞香龙民俗活动被列入晋江市第三批非物质文化遗产名录,2013年被列入泉州市级非物质文化遗产,目前正积极申报省级非物质文化遗产。

  (记者_林伊婷 柯恺筠 董严军 实习生_柯思怡 文图)

标签: 东石|元宵|香龙
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏