我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 广播影视

《舌尖上的中国》第三季收官 形成话题效应

www.ijjnews.com来源:广州日报2018-03-02 15:12

  《舌尖3》剧照

  《舌尖3》中的定胜糕。

  《寻味顺德》剧照

  《小海鲜》专注于海鲜美食文化。

  《味道云南》海报

  美食纪录片《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》)前晚收官,播出以来保持着不俗的收视率。珠玉在前加之观众口味日益刁钻,续集想要出新爆款,还想收获一致好评,需要创作者带着对作品和观众的最大敬畏心。

  《舌尖3》收官获好评

  陈晓卿发声力挺

  前晚,《舌尖3》播出了完结篇。最后一集的主题是“合”,讲述了两种食材:辣椒从四川到贵州、从古到今的食用习惯变化过程;大白菜从黑龙江到山东到台湾的变身;借此,节目呈现了每一样食材如何逐渐变成餐桌上的主角,表达了食物变迁背后的中国文化。

  这一集既有内涵,画面也算好看。另外,节目还介绍了山西火锅与梅州客家盆菜,从中诠释了中国人期盼团圆的永恒主题。节目的文案得到好评,尤其是通过动画叙述大白菜的前世今生,更是被赞“有趣,很萌”。

  实际上,这种相对较高水准的内容呈现也出现在了第二集“香”,第五集“食”以及第六集“酥”中。对此,《舌尖上的中国》前两季的总导演陈晓卿发声表示力挺。他感叹,从专业制作的角度看,新的创作者在10个月的时间里,能达到这样的完成度和质量,已经非常不容易,希望大家多多理解纪录片创作者。

  很多网友认为,客观地讲,这一季节目水准颇高。在美食之外,它更多地表现了中国人的文化、情感和精神,这些人文的内容应该引起更多人的重视,值得仔细品味。

  “舌尖”中的广东美食

  金字招牌越来越亮

  《舌尖上的中国》第三季涉及了三种广东美食,有梅州客家盆菜、广式点心、煲汤,使得“食在广东”的金字招牌越来越亮。在第一季和第二季中,干炒牛河、竹升面、腊味、煲仔饭、陈皮鸭、鱼丸紫菜煲等都让“广东美食”名声显赫。观众可以温故知新。

  专家访谈

  “馋人”与否不能一概而论

  看《舌尖3》有没有被“馋”?《舌尖3》介绍的药膳到底有没有那么神?近日,饮食界多位专家接受记者采访,他们透露,在烹饪界,《舌尖》系列的影响很大,观众可能“爱之深、情之切”。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签: 舌尖上的中国
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏