我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

五店市花灯“靓”到今夜,未看展的市民请抓紧

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-03-05 09:30

  十万人涌入五店市赏灯闹元宵 有一群“可爱的人”默默守护

  元宵节,晋江五店市状元街、桃花潭等人山人海,元宵当晚,人流量更是突破十万,不少人相约来晋江五店市,观赏2018盏花灯、品小吃、体验民俗文化,逛红砖古厝,度过一个不一样的元宵节。由晋江市人民政府主办的2018年晋江元宵民俗文化灯会仅剩最后一天,还没观赏花灯的亲们,可要抓紧最后时间,错过了可要再等一年哦。

△吴华明摄

  成立应急小组

  确保活动安全开展

  为了确保2018年晋江元宵民俗文化灯会有序开展,灯会期间,晋江市政府特成立应急小组,从各个方面确保活动安全开展。晋江市公安局、晋江市消防大队、晋江市交警大队制定灯展专项安全保障工作方案和应急预案,并落实安保、交通、消防等保障措施;晋江市行政执法局、晋江市市场监管局联合执法,针对花灯集中展示区域内及街区周边违法摆摊设点整治、监管商户食品安全问题等。

  元宵当晚,晋江市公安局副局长曾朝阳、颜清祥到现场指挥安保工作,各警种根据职责,分别在景区定点维持秩序和巡逻疏导秩序,并在周边部署应急机动力量,8时左右人流量达到高峰,立刻启动应急措施,对东南广场入口实行只出不进,缓解景区客流,并根据实际情况适时开放入口,整个应急措施实施1个半小时,全力确保元宵当晚活动安全。特别提醒,灯会期间,观赏花灯游客人流量大,不要携带气球、不要携带婴幼儿手推车,照看好身边的老人和小孩。

  车流人流量大

  建议选择公交出行

  为保障五店市元宵民俗文化灯会顺利开展,维持灯会期间五店市及周边环境秩序,营造和谐良好的市容环境,晋江市行政执法局市容中队根据工作实际,细化分工,对五店市及周边进行全面部署。晋江市市场监管局高度重视晋江五店市街区食品安全问题,要求梅岭所每天都要巡查,并派人到街区值班,应对突发事件,及时处理投诉食品安全、消费纠纷等工作,杜绝三无产品上架,保证元宵灯会顺利进行。

  另,3月1日至4日,晋江市公安局成立由局领导任组长,治安大队、交警大队、巡特大队、消防大队、指挥中心、梅岭派出所等单位为成员的安保领导小组,统一指挥协调各警种做好安全保卫工作,每日出动警力100人,保安员50人,4天共出动警力400人次、保安员200人次负责五店市现场秩序维护工作,主要工作职责是人流疏导、车辆分流管控等工作。

  元宵灯会恰逢周末,参与赏灯人员多,为减少交通拥堵,给赏灯群众带来不便,晋江交警大队一中队,提前制定元宵期间交通管制示意图和临时停车示意图,同时,提前制作临时停车指引牌和禁令指示牌,设立在五店市传统街区周边及管制区域内的各主要交通要道上,便于及时引导市民、车辆出行,保障道路畅通。消防方面,晋江市消防大队积极开展消防安全检查,从正月十四到十七,出动2辆消防车,14名消防官兵,每晚6:30到10:30在五店市进行保卫工作。

  此外,元宵灯会坚守岗位不懈努力的还有这一群可爱的志愿者们,他们不辞辛劳积极进行文明劝导活动,引导市民及游客文明赏灯,不抽烟、不点燃明火、不触碰灯架、拉扯花灯等,引导市民游客文明、有序、分散、就近观赏花灯。灯会期间,人流量、车流量大,为确保广大市民朋友便捷高效出行,建议市民朋友尽量选择公共交通工具出行。

  (记者_唐淑红 郑翔 文图)

标签: 五店市|花灯展
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏