我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“闽台东石灯俗” 入选国家非遗十周年 传承活动盛大举行

www.ijjnews.com来源:2018-03-05 09:30

两岸同胞齐欢庆 数万群众观民俗

  晋江新闻网3月3日讯 昨日,“闽台东石灯俗”入选国家非遗十周年传承活动,在晋江东石镇举行。猜灯谜、太极拳表演、民俗踩街、两岸春祭、赏灯、数灯、卜灯、送灯……随着一系列活动热闹展开,“闽台东石灯俗”的传承更富活力,东石镇2018“我们的节日·元宵”也迎来高潮。加之本报微直播,线上、线下数万群众共同感受了这一民俗。

  “咚、咚、咚,锵!”下午1时30分,在锣鼓喧天中,由两岸同胞组成的千人踩街队伍走上东石街头。来自台湾、金门的14支队伍与东石本地乡亲一起,沿路庆贺“闽台东石灯俗”入选国家非遗十周年,所到之处引得围观群众拍照、叫好,喜庆热闹的节日气氛不断升温、蔓延。

  “点炮,开祭!”踩街后,两岸春祭在嘉应庙内隆重举行。这一富有传统意义的祭祀仪式,拉近了两岸同胞的情谊。“一对、两对、三对……”春祭完,两岸乡亲一起抬头,同数宫灯,共贺来年人丁兴旺。

  当晚,数宫灯活动迎来最热闹的环节——卜灯。40对新人中,共有4对新人卜到3“杯”。“经过3轮比拼,我们很幸运能拔得头筹!”卜到“早生贵子”灯的新人陈君宜激动地说,她和丈夫蔡煌杰是东石第四社区的居民,不久前刚结婚。

  据悉,此次台湾和金门共来了400多位同胞共庆盛事。“十年前台湾来了4个人,今年翻了百倍。”嘉应庙董事会副董事长蔡永平告诉记者,台湾布袋镇嘉应庙负责人蔡荣江还带自己的儿子和孙子来到东石,希望两岸相同的民俗和同根同源情能代代相传。

(记者_许春 董严军 实习生_柯思怡 文图)

标签: 东石
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏