我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

施晓宇开讲“写作与词汇”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-03-05 15:31

  晋江新闻网3月5日讯 作为《星光》创刊40周年、蓝鲸诗社创社30周年系列纪念活动之一,昨日上午,第32期晋江艺术讲堂《写作与词汇》在晋江市图书馆三楼学术报告厅举行,福州大学人文学院施晓宇教授带来了一场关于《写作与词汇》的专题讲座。

  在讲座中,施晓宇从姓和氏、文与字、名字说起,为大家介绍了涉及词汇的基本常识,强调词汇的积累是写作的基础,同时也告诉大家要积累词汇、简洁文字最好的办法就是使用成语。成语一共有4000多条,运用在写作中,可以让文字显得最为精炼。

  施晓宇说:“在大学课堂中,也给学生们作《写作与词汇》的主题讲座,主要是考虑到当下的信息时代中,不少人对于词汇的掌握并不扎实,平时在电脑、手机上能打得出来的字,如果板书就写不出来。此次应邀到晋江艺术讲堂作讲座,考虑到有的听众是家长带孩子来听,因此讲座内容进行了一些相应的修改。”

  本次活动由福建省作家协会、晋江市文化体育新闻出版局主办,晋江市文化馆、晋江市图书馆承办。

  施晓宇:籍贯江苏泰州,先后毕业于福建师大历史系和北京大学中文系。中国作家协会会员,福建省阅读学会副会长,福建省十大文化名人,福州大学人文学院教授、一级作家。

  记者_董瑞婷

标签: 施晓宇|写作|词汇
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏