我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

张艺谋新片用“跑男”主演,观众为什么会着急

www.ijjnews.com来源:文汇报2018-03-08 16:40

  近日,由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、关晓彤、王景春等主演的电影《影》正式宣布将在暑期档上映。片名《影》寓意“本体”与“影子”之间关系,讲述一个“影子”替身的故事。和过往习惯使用的大红大绿不同,张艺谋将《影》的色彩进行褪色处理,给人以非常独特的近似黑白的视觉体验,具有浓烈的中国传统水墨画风格。《影》的故事背景取材自三国,这是张艺谋自执导《长城》之后再度执导的古装片。

  不过,就在影视圈中人开始讨论不用鲜艳色彩的张艺谋要如何驾驭《影》之际,影片的演员阵容却成为影迷争议的焦点。有影迷表示:“邓超加郑恺,一下子就有强烈综艺感了。”另有影迷说:“看到邓超和孙俪两口子,感觉会出戏。”还有人吐槽:“张艺谋以前说演员演电视剧是要毁演技的,现在却找一堆电视流量明星来演电影。”

  虽然对《影》的演员阵容有不少质疑者,但同样也有很多支持者,他们毫不客气地反驳:“邓超金爵金鸡最佳男演员,王千源、王景春东京电影节最佳男演员,郑凯《前任3》的票房也很好。”

  在相当多的观众看来,经常参加综艺节目的艺人更像是“娱乐明星”,靠在真人秀中“展示自我”带动人气,靠不停地曝光以及不断制造话题来吸引眼球。比如郑恺在参加《奔跑吧兄弟》之前知名度并不高,第一季“跑男”开播时给他的身份介绍只是“陈赫的同学”,但随着“跑男”的播出,获得“小猎豹”外号的郑恺也跃升为人气综艺演员。至于邓超,有影视圈内人士认为把他归为综艺艺人确实“有点冤枉”,邓超参加的综艺节目其实很少,但由于他在《奔跑吧兄弟》中大出风头,而且还是“跑男队长”的身份,以至于贴在他身上的综艺标签已经大过了他影视剧演员的标签。但实际上,邓超是一位非常敬业的演员,他在《影》中一人分饰两个角色,为了表现出不同角色的体型,还曾在20天内进行疯狂瘦身,以至于该片杀青后他在自己微博上说:“不人,不鬼;半人,半鬼;人不人,鬼不鬼,二位,再见,我得回去重新做人类了。”

  对一些演员来说,电影是比电视剧、综艺节目更高层次的艺术门类,他们更希望通过自己的表演、通过作品来征服观众。演员张译谈到电视剧和电影的区别时说,在电影银幕上,演员的表演被无限放大,不允许有瑕疵和夸张。很多导演也有这种看法,他们认为电影表演是需要倾注心血的艺术,是需要保持一些“高冷”范儿的。冯小刚就曾批评过演电视剧和参加综艺节目的演员:既然观众可以到处免费看到你的身影,为什么还要花钱去电影院看你呢?

  套用《奔跑吧兄弟》中的“撕名牌”环节来说,一位想在表演上有所建树的演员,是否也应该反思身上为何会被贴上“综艺”的标签?当这个标签覆盖了自己演员的身份时,又该如何撕掉这个名牌?

  从这个角度来分析对《影》演员阵容质疑的声音,或许就可以找到答案———影迷并非抱有恶意,而是有较高的观影要求,他们希望见到高水准的电影作品。许多观众对一些经常在电视剧、综艺节目中出现的演员太过熟悉,同时对他们的表演水准又没有信心。说到底,就是部分要求比较严格的观众还没认可一些艺人具备“电影演员”的资格。因此,回应这种质疑最好的方法,就是拿出优秀的电影作品,用精湛的演技让观众彻底“入戏”。

标签: 跑男|张艺谋
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏