我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

三月文事女性八面来风 进口片女性题材成亮色

www.ijjnews.com来源:北京青年报2018-03-08 16:40

  经历了2月国产片在春节档的票房井喷,3月迎来了进口片热潮:据统计,3月一共有近40部电影登陆院线,其中已定档进口片达到了13部之多,其中既有奥斯卡热门影片,也有气势逼人的商业大片,还有不少动画片。不知是否巧合,三八妇女节前后,更是不乏一些女性题材电影。

  女性题材

  3月上映的引进片中,正在上映的《三块广告牌》、9日上映的《恋爱回旋》和16日上映的《古墓丽影:源起之战》都是女性题材,也成为3月影市的一抹亮色。

  《三块广告牌》讲述了住在镇上的中年妇女米尔德丽德的女儿惨遭杀害。由于小镇警察始终无法破案,米尔德丽德决定在街边竖起三块大广告牌,在上面点名批评警察局局长威洛比,由此引发的一系列故事。导演陆川参加完影片中国首映礼后评价道:“残酷的电影,但是看到的却是希望,不是破案不是推理,三块广告牌掀起惊涛骇浪,过程残酷不断翻转,从残酷到温暖,把最残酷和最温暖放在了一起。”

  《恋爱回旋》讲述了曾经是天才乒乓球少女的多满子,年近三十却恋爱、工作都一事无成。她与梦想受挫、一无是处的前职业拳击手组成混合双打搭档,通过“乒乓球”创造“奇迹”的故事。新垣结衣、瑛太、广末凉子、苍井优等组成的明星阵容,显然更加吸引女性观众。

  《古墓丽影:源起之战》即将同步北美于3月16日在内地公映。新生代女神“坎妹”艾丽西亚·维坎德与吴彦祖,深入失落千年的异域遗迹,发掘古国墓葬中的神秘力量,还要和强大的阴谋组织实力对决,开启闯关探险。影片改编自风靡全球的同名系列游戏。游戏塑造的劳拉·克劳馥纵横世界探墓夺宝,安吉丽娜·朱莉塑造的劳拉已成经典。对中国观众来说,吴彦祖此次的表现是一大惊喜,不仅戏份吃重更极具光彩。吴彦祖在片中饰演探险船长陆仁,与劳拉合作完成整个历险,还多次在危机之时帮助劳拉脱离生命危险。

  奥斯卡军团

  《三块广告牌》刚在第90届奥斯卡斩获了最佳女主角和最佳男配角两个奖项,虽然不是全线上映,但凭借口碑和奥斯卡效应,目前票房已过2000万,影片在全国艺联154个城市705家合作影院的936块银幕专线放映以来,首周末连续3天上座率保持在40%以上,供不应求。如今,乘着“奥斯卡的东风”,《三块广告牌》开始火速扩映——全国艺联协调发起单位和首批加盟的核心院线及影投公司,从3月9日起,华夏电影院线、万达电影院线、安乐电影有限公司(百老汇、百丽宫、百美汇)、幸福蓝海、卢米埃等将携旗下影院共同支持《三块广告牌》放映。

  在今年的奥斯卡上,《水形物语》获得13项提名成为最大热门,并最终斩获了4项大奖,成最大赢家。影片将在3月16日上映,该片是墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗新作,他之前为人熟知的电影是《潘神迷宫》和《环太平洋》。《水形物语》故事设定在1963年的美国冷战时期,讲述了一位实验室清洁工爱上了一个被捕的水陆两栖人,在别人的帮助下他们成功出逃,使她生活发生天翻地覆的变化。片中哑女和实验室人鱼无声的心灵沟通和跨物种之爱,必定会感动众多影迷。

  正在上映的《金钱世界》也算得上宽泛意义的奥斯卡军团:男主角克里斯托弗·普卢默赢得了奥斯卡最佳男配角的提名,尽管最终没有斩获。影片由《火星救援》《异形》的大导演雷德利·斯科特执导。根据真实豪门绑架案改编:世界首富保罗·盖蒂的孙子遭黑帮绑架,向其母盖尔索要1700万美元赎金,早就跟丈夫离婚的盖尔没有支付能力,求助于盖蒂家族却遭到拒绝。影片戏外拍摄过程更是一波三折,影片在上映前夕经历了深陷“性侵”丑闻的主演凯文·斯派西紧急替换为克里斯托弗·普卢默的换角风波,斯科特决定换角补拍但绝不撤档,竟然只用9天的时间完成补拍。

  同步北美

  3月进口片中,有三部是与北美同步上映,包括《古墓丽影:源起之战》《环太平洋:雷霆再起》和《头号玩家》。

  3月23日,《环太平洋:雷霆再起》将同步北美在国内公映。时隔五年,这部电影归来。关闭了近十年的海底虫洞再次打开,巨型怪兽重袭人类,新生代机甲驾驶员驾驶升级回归的机甲挺身而出英勇接招。

  斯皮尔伯格导演新作《头号玩家》将于3月30日在中国内地与北美同步上映。电影根据畅销小说《玩家一号》改编,讲述在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于虚拟现实(VR)游戏“绿洲”,在虚幻世界里寻求慰藉。近年来,斯皮尔伯格将更多精力放在严肃题材上,《头号玩家》无疑是这位“科幻老顽童”沉寂已久的一次“王者归来”。

  至于其他的进口片,还有印度电影《小萝莉与猴神大叔》、动画电影《妈妈咪鸭》《大坏狐狸的故事》《比得兔》等。而最受关注的是3月8日在国内上映的漫威新作《黑豹》,这部电影是史上预售成绩最好的超级英雄大片,击败了《美国队长》和《蝙蝠侠大战超人》之前的纪录。首周末狂揽1.9亿美元,上映10天全球票房累计突破7亿美元。能否在中国拿下高票房,令人期待。

  (文/记者肖扬)

  【电视剧】

  八一厂拍竣《女兵突击》

  新华社电八一电影制片厂相关负责人7日介绍,反映我军女子特战连训练生活的35集电视剧《女兵突击》已完成拍摄制作,近期将与观众见面。

  《女兵突击》以中部战区陆军某部女子特战连官兵的真实故事为原型,以国际反恐为背景,生动刻画了当代“95后”女兵经过严酷而又神秘的艰苦训练,在执行国家、军队重大特殊任务中的出色表现,热情赞颂了新时代女兵有灵魂、有本事、有血性、有品德的崭新精神风貌和过硬军事技能。

  据介绍,从2015年5月开始,八一电影制片厂青年导演刁勇和青年编剧田地、李金芳等,就来到中部战区陆军某部女子特战连进行采风,每天坚持同官兵一起训练、一同生活,切身体味女兵的训练甘苦。2016年6月,《女兵突击》剧组按照导演的要求,再次组织演员、编剧和摄影等主创人员,来到女子特战连野外训练基地体验生活。八一电影制片厂青年女演员姜淼深有感触地说:“作为军队文艺工作者,要想塑造好中国女兵的形象,就必须在深入军营、真实体验女兵的训练生活和内心世界上下功夫。”

  该片由八一电影制片厂等单位联合出品。

  【音乐会】

  女歌唱家唱女作曲家作品女琵琶手演奏

  郑小瑛执棒“最美女人节”

  本报讯(记者伦兵)3月8日晚,中山公园音乐堂将上演一台“巾帼芬芳馨香盛放——经典作品妇女节交响音乐会”。音乐会将由中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛担任指挥,女高音歌唱家迪里拜尔和琵琶演奏家章红艳将携手北京交响乐团出演。音乐会上将演唱演奏演出《女性风采进行曲》《云想·花想》《一杯美酒》《影子之歌》和交响组曲《天方夜谭》等经典曲目。

  指挥家郑小瑛介绍:“开场曲《女性风采进行曲》是由中国当代女作曲家严晓藕创作的。1995年世界妇女大会在北京举行时,现场有全世界三四万名妇女代表,我和当时的爱乐女交响乐团一起演出了该曲目,旨在展现中国女性的风采。这首曲目非常有意义,爱乐女交响乐团的组建、本曲目的演出,都是想让那个年代的女性能够走近音乐、学习音乐。”

  谈到与艺术家们的合作,郑小瑛说:“曲目《云想·花想》是一首新创作的曲目,也是当代著名女作曲家的优秀作品,这首作品中担任琵琶演奏的是章红艳;上半场第二部分是和迪里拜尔的合作,大家将听到她演唱《一杯美酒》和选自德国歌剧的《影子之歌》。《一杯美酒》的版本非常多,而大家将听到的是由迪里拜尔记谱、配歌的原版。”

  著名琵琶演奏家章红艳表示:“郑老师是对我的人生影响很大的人,从我还是一个学生的时候就跟随郑老师演出,是我合作最多的一位指挥家。她对艺术追求的纯粹度从未改变过,多年来一直身体力行,还在一线继续自己的事业。同时,与北京交响乐团合作我也非常开心,我非常期待着这次能与北交带给大家更加精彩的表演。”

  【歌剧】

  展现首位女共产党员缪伯英事迹

  王丽达讴歌女《英·雄》

  一曲湘东民歌的原生态演唱,把观众带到上个世纪20年代初,湘妹子缪伯英进京在北京大学做旁听生,接受了李大钊等人的革命思想传播,成为中国共产党第一位女党员。随后,以极大的热情与丈夫何孟雄一道投身革命,为自己的信仰出生入死,将自己的生命奉献给革命事业。这是前晚在清华大学新清华学堂演出的民族歌剧《英·雄》讲述的感人故事。

  湖南省株洲市戏剧传承中心以极大的魄力和认真的创作态度,将这部饱含深情的民族歌剧送到北京参加“全国优秀民族歌剧展演”,展现了当年革命者的伟大情怀。株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌介绍:“我们希望通过这部歌剧,在学习借鉴西方歌剧的同时,坚持传承和弘扬中华优秀的传统文化,展现深厚的湖湘文化。”总导演黄定山认为:“在传承民族歌剧优良传统的基础上以现代意识进行发展和提高。通过全新的舞台呈现,用光效、多媒体的现代艺术、声响等元素融合释放出的美学体验,将带给观众完全不同以往歌剧的视听享受和心灵启迪。

  歌剧《英·雄》写的是湖南株洲人的故事,因此,在音乐创作上作曲家大量采用了湘东民歌和花鼓戏的元素,并以民族歌剧音乐最具特色的板腔体结构和西方歌剧音乐曲式相结合的方式,为缪伯英等角色创作了大量的唱段。不仅具有浓郁的地方特色,也为塑造人物的内心活动,讲述戏剧故事提供了很好的音乐表达,其中缪伯英临产前参加五卅运动的一段咏叹调具有感人的力量,加上女高音歌唱家王丽达的演唱,将缪伯英对自己的理想和对新生命的期望融入动人的旋律中,听得现场观众热泪盈眶。

  摄影/卢旭

  【他山之石】

  同等条件下优先投资女性导演和女性题材

  加拿大优待女导演

  本报讯3年前,加拿大总理特鲁多自豪地展现了他推行性别平等的诚意——30人内阁中,男性、女性各占一半,成为第一个平均代表男性和女性的国家机构。当有媒体记者问他原因时,他直截了当地回答:“因为现在已经是2015年了。”

  为了在2020年实现电影行业的性别平等,2016年开始,加拿大政府资金雄厚的电影融资部门影视加拿大推出了雄心勃勃的计划。其中的措施之一,就是将根据项目是不是由女性执导还是围绕女性来选择投融资。统计表明,2015年以来,该机构支持的由女性执导的项目增加了27%,迄今为止,每年在本土电影制作方面的投资约为1亿美元。不仅仅是影视加拿大,加拿大国家电影协会、加拿大广播公司和加拿大媒体基金会也公布了在2020年实现性别平等的计划和举措。

  影视加拿大的实际举措之一,包括其“Talent to Watch”计划,在可能的情况下资助女性执导的影片,每部电影的投资额度为12万美元。去年年底,又推出了“Fast Track”计划,为处女作在国际市场中获得认可的电影制作人提供50万美元的第二部影片的融资。而为了凸显女性从业人员的声音和愿景,该机构还考虑在男性和女性申请人的剧本、附加人才和制作团队等因素同等价值的时候,优先资助女性。

  编剧兼导演阿什利·麦肯齐的处女作《Take Were wolf》就得到了影视加拿大的资助。影片在多伦多电影节和柏林电影节放映后,成为电影节的热门。如今,麦肯齐正在筹备她的第二部影片,而影视加拿大已经帮助她和制片人纳尔逊·麦克唐纳缩短了为第二部电影融资的时间。

  这些举措已让越来越多的加拿大女导演受益,使得越来越多的女性导演在加拿大和美国的电影节上崭露头角,也使得加拿大成为女性导演的摇篮。多伦多导演米歇尔·拉蒂默说,这些举措有助于女性电影制片人避免“与旧规则对抗”。拉蒂默的纪录短片《Nucca》就得到类似资助,在圣丹斯电影节和多伦多电影节放映获得成功。如今,她已和一家纪录片公司签署了为期一年的电影制作契约。

  加拿大电影业还专注于雇佣更多的女性担任行业内的关键职位——诸如在传统观念中男性主导的混音师、剪辑师、视觉特效等。加拿大联邦文化遗产部部长梅兰妮·乔利还表示,政府还致力于为女性导演创造一个健康的环境,加拿大电影行业对工作场所的性骚扰采取零容忍政策。

  (记者 伦兵)

标签: 电影|妇女节
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏
相关新闻