我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

有唐始祖张延鲁文化研究会在晋江成立

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-03-09 10:20

  晋江新闻网3月9日讯 有唐始祖张延鲁研究会在晋江正式成立!2月26日,晋江市内坑镇上方村彩旗飘飘,锣鼓喧天,喜气洋洋,有唐始祖张延鲁文化研究会成立庆典在这里举行。

  参加庆典的有世张总会副会长、湖北省张氏总会会长张先炳,世张总会副会长、中华张姓祖根地濮阳张姓研究会署理会长张跃进,河南禹州张良文化研究会,福建省姓氏源流研究会张氏委员会会长张湖头、执行会长张文亮、张伯金等。受邀参加盛会的还有来自金门县、厦门市区、翔安区东园、阳塘,海沧区、板桥、安溪县、漳浦县、惠安崇武、平潭、霞浦县及浙江苍南县等各地张氏宗亲代表团及泉州三王文化研究会、黄氏文化研究会、许氏代表、上方村张氏、黄氏代表约2000多位宗亲、乡亲齐聚一堂,同沐祖恩,继往开来,携手同行,共襄盛举。

  根据文史记载,驷行上方张氏自晋宋(420年)入闽,系出东晋恭帝郎中令张袆一支后裔南渡居晋江古陵,经400多年繁衍生息,已成为泉南望族,族长张延鲁,于唐光启元年(885年)迎王潮兄弟入泉,解民倒悬,安闽功大,始居上方,王氏立闽国封为“御史大夫”“参军副使”“护卫将军”等荣衔。司马光在《资治通鉴》第二百五十六卷对张延鲁的功绩有明确的记载,张延鲁也成为开发福建、建设泉州的有功之臣。泉南张氏多奉张延鲁为开闽始祖。张延鲁之后裔分衍为“儒林”和“鉴湖”两大支派,其子孙后裔枝繁叶茂,陆续迁徙泉南各地乃至厦门、漳州、福州、浙江、江苏、广东及南洋海外,明清以来更大量迁徙至台湾各地,其后裔达上百万。

  此次庆典反映了延鲁公后裔承上启下、枝繁叶茂、继往开来、兴旺发达、爱拼敢赢的精神风貌,体现宗亲孝悌友爱、团结奋斗、风雨同舟、开拓进取的坚定意志。有唐始祖张延鲁文化研究会会长张爱民表示,将积极开展有唐始祖张延鲁文化的挖掘、整理与研究工作,并以此为文化纽带加强海内外张氏宗亲的联系,脚踏实地,开拓创新,做好传承,服务宗亲,敦宗睦族,和谐发展。

记者_张惠阳

标签: 有唐\始祖|张延鲁|研究会
责任编辑:吴炜鹏 吴炜鹏