我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

张瑞图故居 拟于5月启动修缮保护

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-04-02 16:48
车水马龙的晋江泉安中路穿过青阳街道霞行社区,沿着相府路走,有一座400多年的明代民居,这就是明代大书法家张瑞图的故居。不久之后,这座具有重要历史价值的古厝将启动修缮工作,重现当年的辉煌。

  晋江新闻网讯 车水马龙的晋江泉安中路穿过青阳街道霞行社区,沿着相府路走,有一座400多年的明代民居,这就是明代大书法家张瑞图的故居。不久之后,这座具有重要历史价值的古厝将启动修缮工作,重现当年的辉煌。

  红瓦屋顶,燕尾翘脊,出砖入石,屋内红砖地面,眼前的这座古厝让人有了梦回明清的错觉,美中不足的是,古厝年久失修,破败严重。虽如此,但仍能感觉到古厝的辉煌气势,和昔日主人的显赫身世。

  据载,张瑞图故居始建于明朝,原为五开间大厝,前后七进,西边有护厝,坐南朝北,经几百年风雨,如今仅存后堂一所。虽然清代重修过,但明代建筑制式仍部分保留下来。目前古厝的建筑面积约355平方米,2007年被晋江市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。

  “曾有人笑称,张瑞图故居是霞行社区中最破的古厝,主人名气很大,但房屋现状却破败不堪,形成强烈反差。”霞行社区党支部第一书记庄景炜说。因为张瑞图的书法名闻天下,不少日本、新加坡等国外学者慕名前来瞻仰膜拜,当看到故居现状后,都颇为惊讶。

  “张瑞图是青阳的历史文化名人,修缮故居是一种文化传承。另外,对于研究闽南明代建筑来说,张瑞图故居有较高的历史价值。”庄景炜说,在市、街道和张瑞图后代的支持下,张瑞图故居启动修缮工程。

  据介绍,张瑞图故居建筑材料以砖木为主,此次修缮工程将按以旧修旧的原则,不扩建也不翻建,主要涉及墙体修补、屋顶翻修等。3月30日启动工程招标,预计5月启动修缮工程,为期3个月。

  张瑞图,字长公、无画,号二水、果亭山人等。生于明朝隆庆四年(1570年),卒于崇祯十四年(1641年),福建晋江人,是明代四大书法家之一。

记者_陈崟

标签: 张瑞图|修缮
责任编辑:吴美斌 吴美斌