我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江代表队出战第三届泉州市青少年机器人竞赛!近500名小选手展开角逐!

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-04-18 17:11

  4月15日,以“放飞中国梦,快乐共成长”为主题第三届泉州市青少年机器人竞赛在泉州市科技馆鸣锣开赛。来自全市的221支队伍481名选手在现场进行了激烈的角逐,其中晋江市共派出了94支队伍218名选手参与了此次竞赛。

  据悉,青少年机器人竞赛是一项综合多种学科知识和技能,对中小学生具有示范性和导向性的青少年科技教育活动。本次竞赛旨在通过活动培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,鼓励广大青少年机器人爱好者在信息、自动控制等领域进行学习、探索、研究和实践,强化团队合作精神,提高青少年科学素质。

  据了解,本次比赛共设立五类比赛项目,其中包括机器人创意赛、FLL机器人工程挑战赛、机器人综合技能比赛、VEX机器人工程挑战赛以及WER工程创新赛五大项目。在各项目赛场上,小选手们有的快速组装机器人,有的凝神调试程序,还有的落落大方的向评委展示着自己创作的机器人,展现出良好的科技素质和动手能力。

  “有点紧张,但是还是很兴奋!”来自晋江市东石镇型厝小学的周荣健向记者说道,“我从小学五年级开始接触机器人制作,到现在也已经一年的时间了,期间和团队一起为一个目标而努力的过程,应该是我学习机器人制作最大的收获。”周荣健笑着说道。

  “跟去年相比今年的参赛队伍更多了,竞争压力也就更大了。”自2012年起便作为裁判参加机器人相关竞赛的晋江市实验中学老师柳晓升向记者表示,机器人竞赛不仅仅是考察学生的思维能力、动手能力,在场上的应变能力以及抗压能力也有可能会影响比赛的最终结果。所以比赛的不可预测性是最大的,每一位选手只有在平时积累深厚的功底,才能够在赛场的压力情况下充分发挥自己的实力。

  在机器人创意赛中,来自晋江实验中学的杨少滨、陈艺烽向记者展示了他们创作设计的机器人。“现代人工作压力比较大,我们团队设计的这个机器人管家,希望能够帮助现代人处理一些家庭琐事,比如洗衣、做饭、开窗通风、开空调等等。”杨少滨说道。

  谈及这次比赛的准备情况,陈艺烽表示,“这次的准备时间很紧张,但是在老师和同伴的共同努力下我们成功做出了这个作品,这个过程我感到很开心,也很骄傲!”陈艺烽说道。

  据悉,本届大赛由泉州市科学技术协会、泉州市教育局共同主办,泉州市科技馆、泉州市青少年科技活动中心、泉州市青少年科技教育协会承办,福建西觅亚教育科技有限公司提供支持。

(晋江新闻网记者_张茜茜

标签: 机器人
责任编辑:吴美斌 吴美斌